Коротко

Новости

Подробно

Герхард Шредер стал слишком независимым

Совет директоров ТНК-BP покидают два независимых директора из трех

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Конфликт акционеров ТНК-ВР, которые готовятся начать друг против друга судебные разбирательства, привели к кадровым потерям в совете директоров компании. Его решили покинуть два независимых директора из трех — экс-канцлер Германии Герхард Шредер и бывший топ-менеджер Rio Tinto Джеймс Ленг. Еще один независимый член совета — глава РСПП Александр Шохин уходить из него не собирается.


Бывший канцлер Германии Герхард Шредер (ныне — председатель комитета акционеров Nord Stream AG) и экс-глава совета директоров горнодобывающей Rio Tinto Джеймс Ленг решили выйти из состава совета директоров ТНК-ВР, где последние два года были независимыми участниками, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. В ВР, AAR и ТНК-ВР эту информацию не комментируют.

Совет директоров ТНК-ВР состоялся в пятницу в Брюсселе. На нем обсуждались взаимные претензии AAR (в консорциум входят Alfa Group Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) и ВР по поводу нарушения акционерного соглашения. Менеджмент ТНК-ВР заказал независимым юристам оценку действий ВР при попытке заключить соглашение о создании стратегического альянса с "Роснефтью". Она была представлена независимым директорам, позиция которых является ключевой, еще 2 декабря, рассказал "Ъ" источник, близкий к совету. Согласно заключению экспертов, у ТНК-ВР есть все основания требовать от ВР компенсаций за нарушение соглашения.

В то же время британская компания предложила совету обсудить ситуацию с нарушением документа со стороны Renova, которая вовремя не предложила ТНК-BP свои нефтегазовые активы: газовые и газораспределительные сети в России и на Украине ("Газэкс") и ТЗК в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Стороны договорились пока не проводить голосование, а только обсудить взаимные претензии, уточняют собеседники "Ъ", окончательное решение будет принято уже в следующем году.

Уход Герхарда Шредера и Джеймса Ленга источник "Ъ", знакомый с ходом заседания совета директоров, объясняет их нежеланием брать на себя ответственность за иск ТНК-ВР к ВР. "Юристы обозначали четкую позицию, что компания имеет полное право подать такой иск, который оценивается в несколько миллиардов долларов",— говорит собеседник "Ъ".

По его словам, о намерении покинуть совет господин Шредер заявил в четверг вечером, а господин Ленг — в пятницу утром. "При этом у них было время детально ознакомиться с выводами юристов",— говорит собеседник "Ъ".

Впрочем, по словам источника "Ъ", близкого к ВР, юридически обоснованными могут быть признаны претензии не только AAR, но и ВР. "И если ТНК-ВР собирается подавать иск к ВР, то было бы справедливо всерьез рассмотреть и возможность подачи иска к AAR",— говорит он. Собеседник "Ъ" считает, что Герхард Шредер и Джеймс Ленг "сомневались в целесообразности вовлечения компании в разбирательство с акционерами" и "не хотели оказаться под перекрестным огнем". Кроме того, по его словам, им "надоело работать в условиях непрекращающегося конфликта, когда непонятно, чего добивается AAR".

Источники "Ъ", близкие к совету, говорят, что пока официального уведомления о выходе из совета от Герхарда Шредера и Джеймса Ленга не получено. Поиском новых кандидатов акционеры займутся "как можно скорее". В совет директоров ТНК-ВР господа Шредер и Ленг вошли в 2009 году, после урегулирования первого конфликта акционеров. Появление независимых директоров было одним из ключевых пунктов договоренностей. Джеймса Ленга номинировала ВР, а экс-канцлер Германии был выбран акционерами совместно. Кандидатуру третьего независимого директора предложил AAR — им стал глава РСПП Александр Шохин.

Господин Шохин вчера заявил "Ъ", что не собирается покидать совет. "Никаких содержательных претензий к своей работе в компании я ни от Герхарда Шредера, ни от Джеймса Ленга не услышал, а выходить из совета просто в знак солидарности с ними не буду",— сказал "Ъ" Александр Шохин. По его словам, в работе совета после начала конфликта "стали появляться различные дополнительные вопросы, которые два года не возникали,— нагрузка возросла даже по процедурным вопросам, которые требуют изучения большого объема юридических документов". При этом господин Шохин отмечает, что "получаются такие развилки, которые не поддаются точной интерпретации, поэтому приходится принимать решения, исходя из своего профессионального и жизненного опыта".

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя