Коротко

Новости

Подробно

Дагестанский боевик поверил в комиссию

и пришел к первому вице-премьеру республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Спустя три дня после заседания дагестанской комиссии по адаптации к мирной жизни решивших сдаться боевиков еще один член вооруженного подполья, 23-летний Гасан Курабеков, добровольно явился лично к председателю комиссии, первому вице-премьеру правительства республики Ризвану Курбанову. Кстати, боевик мог оказаться в руках силовиков еще 14 октября, когда во время спецоперации сдались двое его сообщников, однако ему удалось скрыться, и с тех пор он прятался у себя дома.


В минувшую среду, когда члены республиканской комиссии рассматривали в Махачкале дела пяти бывших боевиков, руководитель дербентской горкомиссии по адаптации Севиль Новрузова передала им заявление Гасана Курабекова, в котором тот (см. "Ъ" от 8 декабря) заявил о раскаянии и желании предстать перед следственными органами в надежде на снисхождение за добровольный выход из "леса". В субботу он вместе с госпожой Новрузовой, а также отцом и адвокатом пришел в кабинет к первому вице-премьеру правительства Дагестана. О своей короткой боевой биографии он рассказал сначала лично господину Курбанову, а потом — приглашенным журналистам. Ризван Курбанов придает большое значение PR-сопровождению работы комиссии: "Очень важно, чтобы те, кто еще находится в лесу, из первых уст услышали, что сдавшихся не подвергают пыткам и избиениям, что действуют с ними строго по закону".

По словам Гасана Курабекова, его уходу в лес предшествовали чтение экстремистских сайтов и разговоры с вербовщиками "лесных" в местной чайхане и в банду он ушел не ради денег, а "ради Аллаха". Тем не менее в первый же день после того, как он оказался в лесу в одной из бандгрупп, уверяет бывший боевик, он решил вернуться домой, но осуществить это ему помешали обстоятельства. Один из руководителей группы Абу-Ясир выдал ему вскоре 30 тыс. руб., объяснив, что это — "на еду и лечение", если молодому боевику придется скрываться одному после какой-нибудь неудачной вылазки. Получив в руки автомат, новобранец успел поучаствовать в обстреле ОВД в городе Дагестанские Огни 22 сентября, а спустя некоторое время уже в Дербенте его вместе с сообщником остановил наряд полиции. Полицейские потребовали у молодых людей предъявить документы. "У меня под курткой был автомат,— рассказывает Гасан Курабеков,— и я попросил полицейского: давай я уйду, я не хочу стрелять. В ответ сотрудник полиции направил на меня пистолет, и тогда я открыл огонь в воздух". А в октябре Курабеков вместе со своими сообщниками, 23-летним Тельманом Гаджимустафаевым и "амиром" бандгруппы 41-летним Нариманом Мирзамагомедовым, оказался на съемной квартире в Махачкале. Вечером 13 октября силовики приступили к подготовке к спецоперации, чтобы обезвредить троих боевиков. Вышедший во двор Гасан Курабеков, завидев бэтээры, успел скрыться до того, как силовики организовали оцепление, а оставшиеся в доме Гаджимустафаев и Мирзамагомедов сдались позднее под поручительство комиссии по адаптации. Вскоре Курабеков написал записку родителям, что хочет вернуться, и спустя день-два вернулся домой.

После разговора у первого вице-премьера правительства Дагестана Гасан Курабеков был допрошен следователем. Только активное сотрудничество со следствием и правдивые показания помогут сдавшемуся боевику облегчить свою участь, пояснил Ризван Курбанов. В противном случае комиссия по адаптации снимет с себя ответственность за его судьбу.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя