Коротко


Подробно

Нерусский шансон

Женя Любич спела в ММДМ

Концерт поп

В театральном зале Московского международного дома музыки прошла презентация дебютного альбома петербургской певицы, вокалистки французской группы Nouvelle Vague Жени Любич. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Альбом Жени Любич "C'est La Vie" записывался в Париже уже довольно давно, в те времена, когда выступления в составе знаменитого кавер-бэнда Nouvelle Vague еще были основной работой певицы, а полноценная сольная карьера в России только намечалась. Однако песен уже тогда было написано достаточно. Женя Любич вообще очень плодовитый автор, на данный момент в той или иной степени в работе находится более 300 номеров. Эта цифра, конечно, не является гарантией качества сама по себе. Важнее то, что песни у молодой певицы разные. И тот моложавый, изобретательно аранжированный и записанный французский шансон, который представлен в дебютном альбоме, не отражает сегодняшней сочинительской палитры госпожи Любич и на четверть.

Помимо лирических девичьих песенок Женя Любич представила в ММДМ и рок-н-ролл ("Рок"), и отчаянные блюзовые импровизации в духе чуть ли не Нино Катамадзе ("Who Could Tell Me What To Do" ), и регги ("Привет Эйфелю"), и арию из "Травиаты" под электронный аккомпанемент продюсера Nouvelle Vague Марка Коллина, и почти что "русский рок" ("Антенны", "Ракета"). Отдельного упоминания заслуживает песня "Степной волк" с гитарным ходом в духе группы "Чайф", написанная к последней церемонии вручения премии Артемия Троицкого. "Песней протеста" ее вряд ли назовешь, но строчка "а я почти пошла на митинг", написанная больше полугода назад, вдруг зазвучала буквально на злобу дня. Женя Любич как-то очень быстро вышла за рамки образа трогательной девушки с гитарой и с прической в духе Амели Пулен. Вероятно, стадионы Жене Любич еще не скоро будут по плечу, да и цели такой нет, но амбиции простираются шире, чем качественный клубный поп.

Об этом говорила и постановочная часть ее концерта. Все видеоряды сделаны питерскими видеохудожниками специально для этой программы, это не коллаж из чужих картинок, а оригинальный набор образов и анимированных сюжетов. У ног Жени Любич — картонный Питер и картонный Париж, которые она посыпает снегом — и снег тут же идет на экране. Понимая, что ее песни не совсем "формат", хотя и звучат на радио время от времени, Женя Любич строит полноценное сценическое действо — единственное, что неподвластно пиратам, что невозможно повторить дословно, то, за чем к ней будут ходить люди из вечера в вечер.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение