Коротко

Новости

Подробно

Финансовый центр не сразу строился

Создатели хотят на его создание не менее трех лет, Кремль ждет до марта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по созданию и развитию в России международного финансового центра (МФЦ). Выполнять их в основном предстоит правительству Владимира Путина до президентских выборов 4 марта 2012 года. В свою очередь, руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин полагает, что на полноценное создание центра еще потребуется от трех лет до жизни целого поколения. Но из документа следует, что лишний год для работы над этой проблемой из всех поименованных в тексте чиновников имеет только мэр Москвы Сергей Собянин.


Перечень поручений президента по созданию в Москве МФЦ адресован сразу нескольким исполнителям — правительству, ЦБ, Высшему арбитражному суду и руководству Москвы и Московской области. Причем в правительственной части президентских поручений явно подчеркивается, что директивы должны быть исполнены именно правительством Владимира Путина — до президентских выборов 4 марта и начала формирования нового правительства: срок их исполнения обозначен либо как "1 марта 2012 года", либо как "первый квартал 2012 года". Передача даже их части правительству, которое Дмитрий Медведев собирается сформировать после президентских выборов, документом не предусмотрена.

Также с президентскими выборами совпадает срок исполнения директив Дмитрия Медведева главой ЦБ Сергеем Игнатьевым и председателем Высшего арбитражного суда РФ Антоном Ивановым. Трудовая же деятельность по созданию МФЦ после президентских выборов директивами Дмитрия Медведева гарантирована лишь трем чиновникам. Губернатор Московской области Борис Громов и министр природных ресурсов Юрий Трутнев могут заниматься созданием МФЦ до второго квартала 2012 года, а губернатор Москвы Сергей Собянин будет загружен этой работой до 1 января 2013 года.

Большую часть заданий Дмитрия Медведева предстоит исполнить правительству, но они скорее являются настойчивыми напоминаниями Белому дому. Так, Дмитрий Медведев потребовал до 1 марта следующего года "ускорить рассмотрение вопроса о создании органа по управлению государственным долгом РФ, активами резервного фонда и фонда национального благосостояния". Однако Минфин анонсировал создание АО "Российское финансовое агентстве", которое вместо министерства должно было курировать вопросы госдолга, еще осенью 2010 года, но дальше анонсов дело не пошло.

Также в повестке деятельности правительства давно значатся такие вопросы, перечисленные в президентских поручениях, как разработка комплекса мер по стимулированию развития негосударственных пенсионных фондов, системы добровольного и обязательного пенсионного страхования, страхования жизни. Не раз обсуждались в Белом доме и меры налогового стимулирования фондового рынка, о которых напоминает президент. На этот раз Дмитрий Медведев поручает правительству предусмотреть меры налогового стимулирования при налогообложении российских депозитарных расписок и ценных бумаг нерезидентов, обращающихся на российском фондовом рынке (подробнее о поручениях главы государства в области финансов см. стр. 10). Белый дом гарантировал выполнение этих пунктов еще летом 2011 года, одобрив основные направления налоговой политики на 2012 год.

Отдельная часть поручений президента касается изменения действующих правил приватизации. Правительству предложено ограничить возможности компаниям с госучастием приобретать доли в капиталах компаний, работающих в конкурентных секторах экономики, ускорить сокращение непрофильных активов госкомпаний. Но эти предложения оказались значительно скромнее рассматриваемых сегодня Белым домом предложений о широкомасштабной реформе управления и приватизации госимущества, подготовленной экспертами по коррекции "Стратегии-2020" (см. "Ъ" от 6 декабря).

Московским властям, согласно документу, предстоит наиболее сложная часть работы по созданию МФЦ. Сергею Собянину поручено не только готовить предложения, связанные с изменением местонахождения госорганов, созданием и развитием инфраструктуры МФЦ на новых территориях на юго-западе, но и принять меры для ускоренного развития общественного транспорта и создать благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в объекты коммунальной инфраструктуры. Именно две последние задачи Дмитрий Медведев признал наиболее трудными из всего списка, предоставив Сергею Собянину срок до 1 января 2013 года на их выполнение.

Впрочем, даже если правительство Владимира Путина и отчитается об исполнении президентских поручений в срок, на этом работа по созданию МФЦ явно не завершится. В пятницу, 9 декабря, руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин рассказал, что на выполнение ключевой задачи — повышение качества финансового регулирования "до добротного мирового уровня" — потребуется от трех до пяти лет. Задача развития самого города займет "порядка восьми-десяти лет". Ну а рассчитывать на улучшение инвестиционного климата, по мнению Александра Волошина, стоит только другим поколениям населения Москвы. "Решение этой задачи по большому счету мы увидим после смены поколения,— сказал он, но при этом отметил: — Несмотря на то что мы находимся в начале пути, нас уже включили во все рейтинги". В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф в пятницу, комментируя создание МФЦ, утверждал, что сегодня "и в России, и во всем мире Москва — негативный бренд", который ассоциируется с загрязненной экологией, огромными пробками и очень недружественной средой внутри.

Петр Нетреба


Комментарии
Профиль пользователя