«Люблю ночную дорогу, когда в колонках звучит православная музыка»

Федор Емельяненко о спорте, семье и пользе для души.

С Федором мы встретились через два дня после его эпохального поединка с Джеффом Монсоном. Побив американца, русский боец прервал роковую череду поражений и показал, что его еще рано списывать со счетов. Спортсмен пребывал в хорошем настроении, чувствовал себя отлично и приехал на встречу за рулем новенького «Мерседес-Бенц» GL-Класса.

– Как себя чувствуете после боя?

– Слава Богу, хорошо, бой обошелся без травм. Джефф именитый и мужественный боец. Он очень серьезный соперник. Но в ходе подготовки мы смогли выстроить правильную тактику ведения боя. Поединок прошел, как мы планировали. Все домашние заготовки удалось применить.

– Что-нибудь уже можно сказать о том, когда и с кем у вас следующий бой?

– Мой менеджер, Вадим Финкельштейн, сейчас ведет переговоры и рассматривает предложение боя на Новый год в Японии. Возможно, это будет олимпийский чемпион Сайтоши Ишии.

– И какие планы на ближайшее будущее?

– На днях сяду в свой «Мерседес-Бенц» и отправлюсь в Дивеево. Я туда давно уже собирался, но готовился к бою, времени было мало, вот и откладывал поездку в связи с напряженным графиком.

– Знаю, Дивеево для вас очень важное место. Сколько раз в год вы там примерно бываете?

– Точно сказать не могу. Иногда бываю три раза в год, иногда больше. По святым местам я всегда езжу на машине, в Дивеево, в Нижний Новгород (я много общаюсь с Нижегородской епархией), в Сергиев Посад. Я часто езжу между городами – Старый Оскол, Белгород, Москва, Тула, тот же Нижний Новгород. На сборы в Кисловодск я не раз катался на машине.

Вообще предпочитаю, если есть выбор, добираться на машинах, а не поездом. В машине не надо ни под кого подстраиваться. Можно в любой момент сесть, поехать в нужную точку, не задерживаясь. А я люблю попутешествовать. Иногда полезно побыть наедине со своими мыслями.

– А какие-то курьезные истории у вас в ваших автопутешествиях бывали?

– Бывали. Однажды навигатор меня завез в дремучий лес. Как-то зимой я возвращался из Дивеево в Москву, я домой оттуда всегда езжу через Москву. Ехал по GPS-навигатору. И вот уже Нижегородскую область проехал, то есть где-то недалеко от Мурома дело было, когда навигатор завел сначала в какую-то деревню, а потом прямо в густой лес. Представьте, настоящий, такой дремучий лес, снежные шапки на деревьях, вообще снег везде.

Думаю: все, я попал. Сдавать задом слишком далеко. Потом, правда, выехал на опушку, где была заготовка леса, ребята какие-то работали. Там я смог развернуться и спросить, – куда же я все-таки еду. Меня развернули и объяснили, как выехать на правильную дорогу.

– На будущее какие-нибудь путешествия планируете?

– Знаете, мечта такая есть: очень хочется и в Оптину Пустынь съездить, и на Валаам. Но пока не все складывается так, как мне хотелось бы. Опять же в силу того, что не хватает времени.

– А за границу когда-нибудь на машине ездили?

– Только если на Украину, но это из Белгородской области ближе, чем в Москву съездить. Мы ведь на самой границе. Но дороги в то время, когда я последний раз ездил, все-таки заметно отличались. У нас, в Белгородской области, дороги очень хорошие, я считаю. Наш губернатор делает все для того, чтобы водители получали удовольствие от езды, быстро и без проблем добирались до нужных мест. У нас много полноценных четырехполосных магистралей, по которым так приятно проехаться на «Мерседес-Бенц».

– Основные переезды у вас, я так понимаю, между Старым Осколом и Москвой. Вам никогда не говорили: переезжайте в столицу, вы такая знаменитость. Самому никогда не хотелось перебраться?

– Знаете, в Москве я бываю в святых местах. Потом у меня здесь много друзей, я встречаюсь с ними, общаюсь с удовольствием. Но если я и останусь, то всего на денек.

Наверное, мне ближе все-таки маленький город и природа. Когда я за рубежом, я стремлюсь попасть в Россию, когда в России – в Старый Оскол, а когда в Старом Осколе, стараюсь выбраться на природу. Такие у меня приоритеты.

– Дома расстояния небольшие, наверное, много пешком ходите?

– Не совсем так. Например, до места, где я тренируюсь, не так уж далеко, но добираюсь я туда на машине. Просто времени у меня очень мало, я его экономлю, поскольку стараюсь больше времени провести с семьей. Раньше много ходил пешком. А сейчас стараешься лишнюю минутку побыть дома. Плюс, когда я приезжаю на тренировку, мне там движения хватает, на самом деле.

– Сейчас у вас появилось, наконец, свободное время. Как его потратите?

– Буду проводить время с семьей, навещу всех родных, встречусь с друзьями. И начну готовиться к следующему бою.

– К родителям, наверное, съездите?

– Папа и мама живут, как и я, в Старом Осколе, правда, отдельно. Мама занимается хозяйством. Она до последнего времени работала преподавателем, но уже ушла на пенсию. Теперь все силы уходят на ее небольшое хозяйство. У нас земля хорошая, очень плодородная, растет все замечательно. Собираем урожай. Иногда я ей помогаю.

Сейчас папа и мама у меня водят машину. Раньше у нас автомобиля не было. Поэтому я достаточно поздно начал водить. Где-то лет в 26.

– Действительно, поздно. А почему так? У вас тогда уже была и слава, и деньги, наверное, и все-таки возможности.

– У меня и в 26-27 автомобиля не было. Я-то с детства ездил на мотоцикле, а на машине мне не доводилось. Помню, первая машина у меня была «десятка». Но, в принципе, освоил достаточно легко.

– А кто вас учил водить?

– Никто, я сам учился. Мне объяснили основы. Понимая принцип вождения мотоцикла, смог освоить управление автомобилем. Вначале у меня были проблемы с движением назад. Однажды заехал на узкой дороге в тупик и не смог сам выехать. Пришлось просить друзей о помощи.

– И быстро научились?

– Довольно быстро прошел тот этап, который бывает у всех начинающих водителей, период, когда хочется стартануть, когда кажется, что всему, вроде бы, научился. Сейчас сдерживаю обороты и не гоняю.

Так что водить, конечно, стараюсь аккуратно. Я ведь всегда помню, что я ответственный за свою семью, прежде всего. Всегда помню, что они ждут меня дома, и еду как можно спокойнее. Обычно не превышаю. Езжу в пределах правил. Но в такой машине, как «Мерседес-Бенц», не замечаешь, как набираешь скорость.

– То есть никаких эксцессов у вас в жизни с автомобилями не было?

– Был один. Так получилось, что я переворачивался. Мы с братом тогда с соревнований ехали. Выиграли с ним «семерку». Это было в городе Электростали. И гнали ее домой на летней резине по осени.

– Вам ее просто дали такую, с летней резиной, да?

– Да, такой был приз. Саня ехал сзади, а я гнал эту машину и получилось так, что закувыркался. Тут все сказалось: и дорога, и резина неподходящая, и то, что у меня тогда не было опыта вождения вазовской классики. В итоге получилась эта авария.

– Вы сильно пострадали?

– Нет, я абсолютно не пострадал, слава Богу. А вот машину пришлось восстанавливать. Ее, к счастью, смогли отремонтировать.

– Скажите, а когда после недавнего боя вы поехали домой, то тоже за рулем были?

– Да, как обычно, за рулем. Если выбирать: ехать в машине с водителем или вести самому, то я всегда выбираю место за рулем.

– Наверное, это потому, что вы любите контролировать ситуацию.

– Наверное, потому, что я получаю от этого удовольствие.

– А вы могли бы, например, доверить своего ребенка водителю?

– В таких случаях я своей жене доверяю. Не было таких ситуаций, чтобы я доверял своего ребенка посторонним. У меня никогда водитель не работал.

– Кстати, как вашим дочкам «Мерседес-Бенц»? Любят ездить? Не капризничают?

– В машине дочки чувствуют себя хорошо, им нравится ездить.

– Сами за руль не просятся?

– Старшая пока не просит научить ее водить, но говорит, что когда вырастет, то у нее будет машина. Ну а попросит – конечно, буду учить. Пусть только подрастет сначала.

– А сама по себе езда – это для вас отдых? Многие, например, после рабочего дня любят прокатиться-развеяться.

– Иногда хочется просто поездить по городу. Может, в этом нет расслабления, но какой-то отдых. Поездить, послушать музыку, побыть с самим собой. Люблю ночную дорогу, когда в колонках звучит православная музыка.

– Именно православная?

– Мне приходится много путешествовать, и я стараюсь время в дороге проводить с пользой для души. Я не слушаю радио, но постоянно ставлю диски. На них у меня записаны проповеди, жития святых, русские народные и казачьи песни. В моем «Мерседес-Бенц» очень хорошая аудиосистема.

– Это тот автомобиль, на котором вы сейчас приехали. Он у вас давно?

– Нет, не так давно. «Мерседес-Бенц» у меня четыре месяца, но я уже успел его оценить. Мне нравится, как он себя ведет, как держит дорогу.

– У вас «Мерседес-Бенц», а в семье еще есть машины? Вообще их много?

– У меня «Мерседес-Бенц», у жены другая немецкая машина. Она и меня уговаривала такую же взять. Но по мне ее автомобиль жестковат, что ли, а я люблю более классические модели.

– Для вас, я так понимаю, надежность и удобство важнее.

– Да, для меня важно, чтобы машина не подводила и чтобы внутри мне было комфортно.