Коротко

Новости

Подробно

Митинг в досудебном порядке

Протестовать против результатов выборов вместе с КПРФ пришли около 150 человек

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 11

Вчера нижегородские коммунисты попытались провести в центре города акцию протеста против необъективных, на их взгляд, выборов в Госдуму РФ в Нижегородской области. Заявку на проведение митинга с числом участников до 3 тыс. человек КПРФ подала еще до выборов, однако администрация города его проведение не согласовала. Впрочем, небольшой митинг в форме «общения с избирателями» все же состоялся. С подробностями — РОМАН КРЯЖЕВ.


Руководителя НРО КПРФ депутата Госдумы Николая Рябова с группой товарищей и молодежью, раздававшей листовки о нарушениях на выборах, на площади встретили вежливые полковники МВД. Они разъяснили парламентарию, что митинг несанкционирован: «Вы, конечно, лицо неприкосновенное, но вот люди...». Коммунист доказывал, что по закону достаточно уведомить администрацию, что и было сделано еще до выборов. Собравшиеся рядом старики стыдили полицейских, что «милиция должна быть с народом, а не защищать преступную власть». Те отшучивались, что они с народом всегда, но у них есть начальство. Пока депутат доброжелательно препирался с офицерами, рассказывая о событиях выборной ночи (депутаты КПРФ с боем прорывались в избирательную комиссию Канавинского района, но их туда не пустил глава района Николай Сатаев, командовавший милиционерами — „Ъ“), принесли письмо из городской администрации. В бумаге замглавы администрации Мария Холкина коротко указала, что муниципалитет митинг не согласовывает. Между тем пожилой мужчина в сторонке развернул плакат «У нас украли следующие пять лет», демонстрируя своим видом одиночный пикет.

Расписавшись, что ознакомлен с ответом администрации, Николай Рябов пошел к микрофону и заявил, что «раз власти боятся и запрещают митинг», он как депутат хочет пообщаться с избирателями. Собравшимся, а их было около 100–150 человек, оратор очень эмоционально сообщил, что «Единая Россия» путем приписок в территориальных избиркомах за не явившихся только в Нижнем Новгороде «украла 60 тыс. голосов». Проклятия в адрес единороссов, не исполняющих собственные законы, и призывы к губернатору «собирать чемодан» собравшиеся встречали аплодисментами и одобрительными выкриками. Затем Николай Рябов рассказал, что единственная надежда быстро оспорить результаты выборов — это судебные решения, в связи с чем в ряде районов иски уже поданы. После чего депутат призвал разойтись и «ждать сигнала»: если суды не удовлетворят иски КПРФ, коммунисты пообещали вывести людей на общегородской митинг.

В группе демонстрантов раздались разочарованные вздохи, народ не расходился. В незанятый микрофон начали кричать: «Свободу Навальному!». Затем один из ораторов принялся рассказывать, какой беспредел творился с наблюдателями на участках в Арзамасе: «Туда нагнали ОМОНа, били людей...», но звук вскоре отключили. Но собравшиеся, среди которых преобладали либо пожилые люди, либо студенческого вида молодежь, еще стояли, переругиваясь с полицейскими и делясь друг с другом возмущением по поводу результатов выборов. Мужчина в очках недовольно выговаривал Николаю Рябову, что информации о митинге КПРФ нигде не было, и он случайно наткнулся на нее в интернете. В это время группа полковников и подполковников МВД пошла проверять документы у компании молодых парней, которые радостно фотографировались на фоне памятника Минину и красных флагов.

Митинг занял не более получаса, после чего небольшая группа молодежи с красными флагами и депутатом Рябовым во главе пошла по Большой Покровской. Напротив обкома КПРФ их остановили милиционеры, но ненадолго. Прогулка продолжилась. По пути молодые ребята приглашали Николая Рябова на общероссийскую акцию протеста, намеченную на 10 декабря.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя