"Партийные ткачихи и матери-одиночки будут дистанцироваться от "Единой России"

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что Владимир Путин "никогда не был связан напрямую" с "Единой Россией". Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин уверен, что в истории самой крупной российской партии начинается новая эпоха, после которой "Единая Россия" станет чем-то вроде "Правого дела".

Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал очень важную вещь, я процитирую дословно: "Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривается как независимый политик, а не как член партии. Поэтому это две разные вещи". В цитате нет названия партии, поэтому может показаться, что Песков говорит о КПРФ или ЛДПР, но любой желающий может свериться с записью интервью — речь идет о "Единой России". И я не понимаю, почему это до сих пор не стало сенсацией, перебивающей все остальные политические и неполитические новости. Пресс-секретарь Путина говорит, что Путин никогда не был связан напрямую с "Единой Россией". Путин, напомню, официально с 2008 года возглавляет партию "Единая Россия", Путин шел первым по ее списку на прошлых выборах, Путина теперь "Единая Россия" выдвигает в президенты, каждый съезд "Единой России" — это бенефис Путина, на предвыборных плакатах "Единой России" нарисован Путин — но все это, оказывается, свидетельствует о том, что Путин никогда не был напрямую связан с "Единой Россией".

Почему Песков так заговорил и почему это происходит именно сейчас — понятно. У Путина впереди президентские выборы, и ассоциироваться с провалившей выборы в Госдуму "Единой Россией" ему сейчас объективно невыгодно. Но это, как говорится, его трудности, пускай он сам с ними и разбирается. Интереснее другое. Путин — он ведь для всех во власти и не только во власти — ролевая модель. Путину в той или иной мере подражают все, от президента Медведева до последнего нашиста. И если сейчас Путин начнет дистанцироваться от "Единой России" — вслед за ним обязательно начнут от нее дистанцироваться очень и очень многие.

Завтра мы услышим, что "никогда не был связан с партией напрямую" — ну не знаю, Рамзан Кадыров, или Сергей Собянин, или актер Машков, или актриса Кожевникова из сериала "Универ". Потом, может быть, и видные лидеры "Единой России" начнут высказываться в таком же духе — Борис Грызлов, например, или Сергей Шойгу, до сих пор гордившийся своим участием в создании этой партии много лет назад. Вечные тетеньки с прическами-башнями, заседающие в районных управах и участковых избиркомах, конечно, тоже не останутся в стороне и тоже станут говорить, что и они "никогда не были связаны напрямую с партией". Партийные ткачихи и матери-одиночки, которых мы видели на съездах "Единой России", звенящими голосами с трибун будут дистанцироваться от партии в прямом эфире федеральных телеканалов.

После слов Пескова "Единая Россия" никогда уже не станет прежней. Неделя, две, месяц — и мы увидим, что людей, которые "никогда не были связаны напрямую с партией", в "Единой России" гораздо больше, чем обычных партийцев.

И когда в этой партии останется только дежурный аппаратчик, ответственный за сохранность сейфа с печатью, он сможет сделать собственную политическую карьеру вроде той, которую уже сделали лидеры "Правого дела". "Единая Россия" — узнаваемый бренд, на любых выборах всегда найдется несколько процентов россиян, готовых за такую партию проголосовать. Я думаю, "Единая Россия" без Путина в конце концов окажется гораздо более осмысленной партией, чем та, которую мы знали до сих пор.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...