Коротко


Подробно

Выборы вывели на Чистые пруды

ОМОН разогнал марш недовольных

Вчера недовольная итогами выборов в Госдуму непарламентская оппозиция собралась на Чистых прудах на один из самых массовых митингов последних лет. Толпа, скандирующая "Россия будет свободной!", посчитала, что "Единой России" приписали 15% голосов, и спонтанно двинулась в сторону Центральной избирательной комиссии, прорывая полицейские кордоны. ОМОН колонну рассеял, акция завершилась столкновениями с бойцами и задержанием не менее 200 человек.


Митинг на Чистых прудах был запланирован движением "Солидарность" еще на прошлой неделе. Предполагалось, что в нем примут участие 500 человек. Однако расклад кардинально изменился в понедельник утром, когда недовольные итогами выборов граждане поняли, что митинг "Солидарности" — это единственное санкционированное место, где можно выразить свое недовольство, не опасаясь задержаний. Напомним, что прошедшие 4 декабря акции протеста полиция пресекла крайне жестко, задержав, как сообщал "Ъ" вчера, более 200 человек. Призывы собраться на митинге появились в блогах. "Формальным организатором является "Солидарность", но это сейчас не имеет никакого значения,— агитировал блогер Алексей Навальный.— Надо приходить — это касается всех".

В итоге вместо заявленных 500 человек в сквере на Чистых прудах собралось около 4 тыс. Места на тротуаре не хватало, и люди стояли в грязи на газонах. Еще около 2 тыс. человек вслушивались в речи ораторов, стоя под дождем по обе стороны Чистопрудного бульвара. Полицейских было много, но они были корректны. Сначала они пытались не пускать выходящих из метро, объясняя, что в сквере тесно и никто не поместится, однако наплыв людей был таким, что полицейские убрали металлические барьеры, которыми оградили вход.

Последние ряды участников митинга стояли примерно в 200 м от сцены — подойти ближе было уже невозможно. Некоторые признавались, что пришли на митинг впервые в жизни.

Со сцены сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков предрекал, что Владимира Путина ждет неизбежный провал на президентских выборах в марте. Его соратник Борис Немцов называл "провалом" результат, достигнутый "Единой Россией" на выборах в Госдуму. Толпа свистела и скандировала: "Россия без Путина!" Музыкальный критик Артемий Троицкий призывал голосовать на всех будущих выборах "за Россию без жлобов, трусов и подлецов". Вслед за господином Навальным толпа хором скандировала "Не забудем, не простим!" и "Мы хотим другого президента". Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова кричала, что красная цена партии "Единая Россия" — максимум 25% на выборах. Писатель и соавтор проекта "Поэт и гражданин" Дмитрий Быков говорил, что еще никогда не видел такого единения оппозиционно настроенных людей.

Объединённый митинг против фальсификаций на выборах в Государственную Думу под лозунгом "Эти выборы - фарс! Вернем себе выбор! Вернем власть народу!" прошел на Чистопрудном бульваре

Объединённый митинг против фальсификаций на выборах в Государственную Думу под лозунгом "Эти выборы - фарс! Вернем себе выбор! Вернем власть народу!" прошел на Чистопрудном бульваре

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

После всех выступлений микрофон взял член политсовета "Солидарности" Илья Яшин и предложил собравшимся свернуть флаги с плакатами и "прогуляться" до ЦИКа. Приглашение приняли не все: обычные граждане предпочли разойтись. Толпа проверенных оппозиционеров (человек 600-700) повернула на Мясницкую улицу и тут же столкнулась с отрядом полиции специального назначения, который перегородил дорогу. Здесь были задержаны первые участники акции, которая к этому моменту перестала быть санкционированной. Часть протестующих остались на Мясницкой, основная толпа перегруппировалась и пошла по Сретенскому бульвару. Автомобильное движение здесь было парализовано. "Россия будет свободной!" — скандировали люди. Отряд полиции специального назначения перегородил движение и здесь, бойцы прикрывались щитами, однако оцепление удалось прорвать. Командир отдал приказ: "Брать всех!" — и толпу начали давить в переулки. Бойцы скрутили господ Навального и Яшина, активиста движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова, участника арт-группы "Война" Петра Верзилова. В автозаки отправились и журналисты — заместитель редактора журнала The New Times Илья Барабанов и корреспондент телеканала "Дождь" Илья Васюнин. Бойцы уронили на асфальт пожилую женщину на костылях. Толпа рассеялась, полиция продолжала задерживать тех, кто скандирует лозунги. То и дело возникали стычки — участники акции отбивали у полицейских соратников. Группа из нескольких десятков оппозиционеров пробилась к Кузнецкому мосту. "Революция!" — кричали они. Группа сумела и здесь прорвать цепь полицейских, однако сотрудников органов правопорядка было гораздо больше: они задержали еще около 30 человек. Полиция полностью перекрыла Ильинку, с которой можно подойти к зданию Центризбиркома. "Забудьте дорогу сюда!" — свирепо напутствовал оппозиционеров боец полицейского отряда.

Задержания продолжились и на нескольких станциях метро в центре. По данным на 22:00, в автозаках оказалось не менее 200 человек, при этом участники акций продолжали ходить по городу и скандировать лозунги про "Россию без Путина".

Завершившиеся задержаниями акции оппозиции вчера также прошли в Санкт-Петербурге и Самаре.

Андрей Козенко


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение