Коротко

Новости

Подробно

«Единую Россию» поддержал Кавказ, а оппозицию — Центральная Россия

В партиях считают эту тенденцию опасной

от

По итогам выборов лучшие показатели у «Единой России» зафиксированы в северокавказских республиках, худшие — в Центральной России. Представители КПРФ, «Справедливой России» считают эту тенденцию опасной, так как это может привести к обострению национального вопроса. Эксперты считают, что «Единая Россия» просто не боролась за результат выборов по-настоящему.


«Единая Россия» потеряла на этих выборах 15,8% голосов.

Самые высокие показатели у партии в северокавказских республиках: в Чечне (99,48%), Дагестане (91,65%), Ингушетии 90,96%. Хуже всего партия показала себя в Центральном округе: Ярославская (29,04%), Московская (32,48%), Костромская (34,18%) области. Правда, сами единороссы, несмотря на потерю процентов, считают выборы для партии успешными. «Из 1210 мандатов в 27 регионах на выборах в законодательные собрания “Единая Россия” получила 64,13%. Это абсолютное большинство в регионах»,— заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк.

КПРФ удалось улучшить свой результат на 8%. Самый высокий результат у партии в Нижегородской (31, 36%), Омской (30,56%), Новосибирской (30,25%), Воронежской (29,69%) областях. Меньше всего — в Чечне (0,09%), Ингушетии (2,94%), Республике Тыва (3,93%) и Мордовии (4,54%). Как заявил “Ъ” глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, партия прошла во все 27 региональных законодательных собрания, однако результаты выборов в регионах его настораживают: «Тревожная тенденция в том, что русскоязычные регионы проголосовали за оппозицию, в том числе за КПРФ, а национальные — за “Единую Россию”, хотя экономическая ситуация в них намного хуже». По словам господина Соловьева, это итог неправильной бюджетной политики, которая может привести к обострению национального вопроса и противостоянию регионов.

«Справедливая Россия» улучшила свои показатели на 5,6%. Наиболее удачными для нее стали Новгородская (28,18%), Вологодская (27,15%), Свердловская (27,6%) области и город Санкт-Петербург (27,6%). Как и КПРФ, меньше всего партия набрала в северокавказских республиках: Чечня (0,18%), Дагестан (0,19%), Кабардино-Балкария (0,22%). Как пояснил глава штаба «Справедливой России» Олег Михеев, результат партии в регионах зависел от административного давления и от работы самих региональных отделений. Низкий результат партии на Северном Кавказе он объяснил договоренностью местных элит с «Единой Россией», решающей вопрос по выделению финансирования.

У ЛДПР прирост составил всего 3% голосов. Самый высокий результат у партии в Ханты-Мансийском АО (22,51%), Пермском крае (17,89%), Томской области (17,81%). Меньше всего голосов — в Чечне (0,02%) и Дагестане (0,03%). Как заявил лидер фракции ЛДПР в Думе предыдущего созыва Игорь Лебедев, партия прошла во все законодательные собрания со средним результатом — 16–17% голосов. «Партия выступила успешно. В каждом парламенте у нас будет представлено по три-шесть человек. Выборы на Кавказе мы не признаем, потому что там голосуют так, как скажут»,— отметил он.

Наиболее удачным регионом для «Яблока» стал Санкт-Петербург (11,9%), самым неудачным — Кабардино-Балкария (0,08%). Как пояснил “Ъ” пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, «Яблоко» принимало участие в шести региональных выборах, по итогам которых фракции «Яблока» будут созданы в законодательных собраниях Санкт-Петербурга (13%) и Карелии (более 7%). А в псковское законодательное собрание партия получит один мандат.

«Патриоты России» набрали на этих выборах 0,97% голосов, улучшив свой результат по сравнению с 2007 годом на 0,08%. Больше всего голосов за партию отдали в Республике Удмуртия — 2,54% и на Камчатке — 2,23%. Меньше всего партия набрала в Кабардино-Балкарии — 0,03%. Получить оперативный комментарий по итогам выборов “Ъ” не удалось.

«Правое дело» в выборах 2007 года не участвовало. Самым удачным регионом на выборах в Госдуму стала Республика Ингушетия — 1,5%. Самым неудачным — Республика Чечня (0,04%). Как пояснил пресс-секретарь правых Ярослав Вольпин, кроме того, в 11 субъектах партия участвовала в региональных выборах. По его словам, вчера была надежда, что проходной барьер будет преодолен в Санкт-Петербурге, Москве и Ингушетии. Однако, как заявил господин Вольпин, пока можно говорить о получении мандата лишь в северокавказской республике.

По мнению политолога Александра Кынева, аномальные результаты на этих выборах показали 19 регионов. В их числе Тува, Чувашия, Ямало-Ненецкий АО, Тамбовская, Тульская области. Например, неплохой результат в Тульской области показала «Единая Россия» (61,3%), несмотря на то что голосование там всегда было протестным. Господин Кынев связывает это не с приходом нового губернатора, а с использованием новых технологий голосования. Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков опасений представителей партий по поводу Кавказа не разделяет: «Не факт, что в национальных республиках голосуют за “Единую Россию”, не исключено, что просто правильно считают». По словам эксперта, провал «Единой России» на выборах объясняется плохой подготовкой. «С технологической точки зрения была рыхлая симфония»,— отметил он.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя