Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Ельцин о заявлении Малашенко

Ельцин встал на защиту чеченского руководства

       "Нельзя допускать, чтобы верх взял сепаратизм, чтобы деятели вроде Малашенко начинали пресс-конференцию с оскорблений чеченского руководства",— так вчера ответил Борис Ельцин на заявления президента НТВ Игоря Малашенко о причастности к похищениям российских журналистов руководства Чечни. И добавил: "И это после моей встречи с Масхадовым!" На заседаниях СБ России видели всякого Ельцина. Но Ельцина, защищающего президента Чечни Аслана Масхадова от нападок человека, которому сам некогда собирался предложить пост главы администрации, — никогда.
       
       После такой отповеди Ельцина главе НТВ слова Аслана Масхадова — "убежден в том, что компетентные органы России проведут необходимую проверку и сделают соответствующие выводы по оскорбительным высказываниям в адрес высшего руководства Чеченской республики" — выглядят почти просьбой.
       Досталось не только Малашенко. Борис Березовский тоже получил свое. Уголовные дела, правда, против Малашенко и Березовского, как это собираются сделать чеченцы (см. материал на этой же странице), Борис Ельцин заводить не намерен. Да и Березовского за позавчерашнюю пресс-конференцию он отчитал гораздо мягче, чем Малашенко: "И Березовский зря возбуждает средства массовой информации..."
       Любопытно, что в тот самый момент, когда еще продолжалось заседание СБ, "анонимные источники" и пресс-секретарь президента уже опровергали слухи об отставке Березовского.
       Если слухи были не без оснований, то ситуацию, вероятно, спас Иван Рыбкин. В интервью радио "Эхо Москвы" секретарь СБ весьма лестно отозвался о своем подчиненном: "Березовский много сделал для переговорного процесса. И чеченцы это знают. Он много сделал для восстановления экономики республики. Я хочу, чтобы он продолжал этим заниматься". (Впрочем, некоторые полагают, что вдруг возникший слух связан отнюдь не с "чеченскими" высказываниями Березовского, а с его отношениями с Борисом Немцовым.)
       Обвинительная речь президента на заседании СБ касалась не только Малашенко и Березовского. За неудовлетворительную работу Ельцин ругал и федеральные ведомства: МВД, ФСБ, ГТК. Президент считает, что между ними до сих пор "не налажена четкая координация, особенно по кавказской проблематике". Теперь, по всей видимости, такая координация будет.
       Кремль достаточно оперативно отреагировал на итоги визита Аслана Масхадова в Москву: СБ определил персональный состав комиссии по подготовке договора с Чечней. Речь идет о документе, который договорились подписать президенты Чечни и России. Готовить договор (чеченская сторона называет его крупномасштабным политическим соглашением) будут секретарь СБ Иван Рыбкин, вице-премьер Рамазан Абдулатипов, министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов и руководитель президентской администрации Валентин Юмашев. Борис Ельцин рассчитывает, что этот документ будет подписан через "полтора-два года".
       Результатом вчерашнего заседания СБ стали и решения, которые касались не только одной Чечни. Наряду с ней горячими точками в России Ельцин назвал Северную Осетию, Ингушетию и Дагестан. Иван Рыбкин вчера сказал, что решено "открыть лицевые счета для беженцев", пострадавших во время осетино-ингушского конфликта. По словам Рыбкина, теперь "кавказцы, по натуре своей строители, будут получать живые деньги для своего обустройства".
       Совет безопасности также счел необходимым назначить только одного представителя президента России на всем Северном Кавказе. А его заместители, как предполагается, должны "курировать" уже названные президентом горячие точки.
       Кто станет представителем, пока не известно. Но, как сказал Рыбкин, в этой роли он видит, например, "аварца с блестящим умом" Рамазана Абдулатипова. Кстати, идея такого "единоличного представительства" принадлежит аппарату СБ. Уже давно был готов проект указа по Осетии и Ингушетии, где предполагалось замами представителя президента сделать замов руководителей федеральных силовых структур. Вероятно, теперь после некоторой доработки указ наконец получит законную силу.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя