Коротко

Новости

Подробно

КГИОП изгонит торговцев из Исаакиевского собора

Главный храм Петербурга могут вернуть Церкви

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Вчера состоялось первое заседание совета по культурному наследию с новым главой комитета по государственному контролю использованию и охране памятников (КГИОП) Александром Макаровым, назначенным на этот пост вместо Веры Дементьевой около месяца назад. У КОНСТАНТИНА АНДРИАНОВА из первых заявлений господина Макарова сложилось впечатление, что одним из основных трендов его служения будет помощь в передаче храмов православной церкви.


Александр Макаров, генерал-лейтенант ФСБ и бывший помощник Георгия Полтавченко в полпредстве президента по ЦФО, на вчерашнем совете не председательствовал по досадным формальным обстоятельствам. В начале совещания он сообщил собравшимся, что пока распоряжение о назначении его заместителем главы совета не подписано (по уставу совета им руководит губернатор, но глава КГИОП вводится в совет в должности заместителя с функцией председательствующего на заседаниях). Эта почти месячная волокита с документами выглядит странно и говорит в пользу популярного в Смольном и среди архитекторов слуха о том, что должность главы комитета для господина Макарова — проходная: после выборов он якобы сменит куратора строительного блока вице-губернатора Романа Филимонова и руководить советом по наследию будет другой человек. Вчерашнее же мероприятие модерировал Борис Мильчик, на правах заместителя председателя совещательного органа.

Совет начался с рассмотрения символичного вопроса, отражающего тенденции усиления православного влияния в горадминистрации (как известно, господин Полтавченко — человек верующий). С обращением с трибуны выступил наместник Александро-Невской лавры, епископ Выборгский Назарий, приветствовавший архитекторов словами: "Братья и сестры!". По словам епископа, в 2013 году будет отмечаться 300-летие лавры, а без помощи государства привести ее в порядок будет сложно. КГИОП насчитал на ремонтные работы 930 млн рублей, но владыке эта сумма кажется недостаточной. Также он попросил способствовать передаче РПЦ находящейся на территории обители Благовещенской церкви, сейчас подведомственной светским властям. Также епископ Назарий попросил представителей власти помочь решить вопросы с регистрацией 40 насельников лавры (сейчас на территории главного монастыря Петербурга прописан только митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, остальные спасающиеся монахи и соработники вынуждены решать проблемы с миграционной службой с Божьей помощью — и прописываться, например, на частных квартирах), а также выразил надежду что КГИОП наконец узаконит сделанный насельниками обители за свой счет ремонт исторических зданий, составляющих комплекс лавры.

По итогам рассмотрения вопроса господин Макаров явственно отреагировал только на одну просьбу, пообещав способствовать передаче в лоно церкви Благовещенского храма, выразив отличную осведомленность о его истории: "У нас еще будет один юбилей - 200-летие Отечественной войны 1812 года, а в этом храме находится прах героя Бородина и участника войны — генерала Милорадовича, а также там похоронен и Суворов". На остальные просьбы он также обещал обратить внимание, показав и знание этикета: когда епископ со словами "Благословите удалиться, у вас тут деловые разговоры", — выходил из помещения, глава КГИОПа единственный в зале встал, прощаясь с духовным лицом.

Уже после заседания журналисты поинтересовались мнением господина Макарова о возможности передачи РПЦ Исаакиевского собора. "Мое приватное мнение — собор должен быть передан церкви, — заявил господин Макаров. — Мне не понравилось, что там находится масса ларьков, которые торгуют бижутерией и непонятной атрибутикой", — обосновал свою позицию евангельским примером "изгнания торгующих из храма" глава КГИОП.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя