Коротко

Новости

Подробно

Депутата Госдумы признали жертвой полония

Возбуждено уголовное дело о покушении на Андрея Лугового

от

В среду стало известно о возбуждении уголовного дела по факту покушения на убийство депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, которого власти Великобритании обвиняют в причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего в больнице Лондона 23 ноября 2006 года от отравления полонием-210.


По данным “Ъ”, уголовное дело по ст. 30 и ст. 105 УК РФ было возбуждено Главным следственным управлением СКР. По версии следствия, «неустановленные лица» отравили полонием сбежавшего в Лондон экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, пытались то же самое сделать с Андреем Луговым и другом последнего Александром Ковтуном. Первоначально, еще в 2006 году, Генпрокуратура возбуждала уголовное дело по факту убийства господина Литвиненко в Лондоне и покушению на господина Ковтуна. Андрей Луговой проходил по этому делу свидетелем. Затем это дело было передано в СКР, выделенный из органов прокуратуры. Однако расследование продвигалось не очень успешно.

В одном из недавних интервью иностранным журналистам председатель СКР Александр Бастрыкин сообщил, что расследование убийства и покушения в Лондоне «представляет особую сложность, поскольку данное преступление в отношении граждан России совершено на территории иностранного государства и связано с использованием радиоактивного вещества». По словам господина Бастрыкина, все следственные действия, производство которых было возможно на территории России, полностью выполнены. В Великобританию направлены запросы о предоставлении СКР копий актов вскрытия, заключения судебно-медицинской экспертизы по трупу господина Литвиненко, о производстве допросов врачей, лечивших его, а также экспертов, производивших вскрытие его трупа, однако они не были исполнены, что существенно затруднило ход расследования.

Отметим, что сейчас в Лондоне проходят судебные слушания, в рамках которых власти пытаются установить причину смерти господина Литвиненко и, возможно, исполнителей убийства. Подозрения британских властей падают на господина Лугового и его товарища Ковтуна. Последний не поехал на слушания, опасаясь ареста, хотя ранее прокуратура Германии, в которой он проживает, заявляла о том, что все подозрения в его адрес сняты. В свою очередь, Андрей Луговой готов был дать показания британскому суду по телемосту, организованному из Москвы, но его на разбирательство не вызвали. Господин Луговой, в свою очередь, считает, что к смерти Александра Литвиненко мог быть причастен Борис Березовский или люди из его окружения. Определенные подозрения есть у него и в адрес британских спецслужб, тем более что вдова экс-чекиста Марина Литвиненко сама сообщила журналистам о том, что ее муж сотрудничал со спецслужбами, являясь их консультантом. Однако от комментариев относительно нового уголовного дела, по которому он признан потерпевшим, депутат Госдумы пока воздерживается.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя