Коротко


Подробно

 "Газпром" покупает газеты


"Газпром" занялся периодической печатью

РАО покупает акции "Труда" и "Рабочей трибуны"
       На днях состоится подписание документов о передаче "Газпрому" 51% акций газеты "Рабочая трибуна". В "Газпроме" также утверждают, что вскоре он получит и пакет акций газеты "Труд". "Газпром", как сказали его сотрудники, не намерен вмешиваться в редакционную политику этих изданий — он будет только финансовым партнером газет.
       
       В РАО "Газпром" давно считают "Труд" и "Рабочую трибуну" "своими газетами". Не только потому, что главные редакторы обеих газет — Александр Потапов и Виктор Андриянов — хорошие знакомые Рема Вяхирева и других высокопоставленных чиновников ТЭКа. И не потому, что именно этими газетами зачитываются работники газовой отрасли по всей России. Теплые отношения "Газпрома" с "Трудом" и "Рабочей трибуной" подкреплены главным — деньгами. По сведениям "Коммерсанта-Daily", "Газпром" уже несколько лет поддерживает эти издания. При этом с каждой из газет у РАО складываются особые отношения.
       Гендиректор "Рабочей трибуны" Виктор Юрлов рассказал, что в декабре прошлого года в газете было проведено акционирование. Причем с единственной целью — найти стратегического инвестора. Уже тогда было ясно, что выбор руководства "Рабочей трибуны" падет на РАО "Газпром", партнерские отношения с которым газета поддерживает с 1991 года. По словам эксперта "Газпрома" по работе со СМИ Виталия Синенко, РАО привлекает известность этого издания в регионах, где расположены предприятия газовой отрасли. Да и сумма, о которой, по сведениям "Коммерсанта-Daily", идет речь, невелика: за 51% акций "Газпром" обязуется выплатить газете в течение полутора лет 17 млрд руб.
       Сложнее обстоят дела с "Трудом", который еще не акционировался. Несмотря на это, намерения у "Газпрома" вполне определенные: по словам Синенко, между руководством газеты и РАО идут переговоры о приобретении 14-15% акций "Труда". Правда, есть сведения, что "Труд" хочет продать "Газпрому" не более 24% акций не менее чем за $20 млн, а "Газпром" за эти же деньги хочет купить 40%. В самом "Труде" категорически отказываются от комментариев по этому поводу. Коммерческий директор газеты "Труд" Вячеслав Бойков заявил "Коммерсанту-Daily": "Мы автономная неделимая некоммерческая газета, акций у нас нет. Даже если мы будем акционироваться, контрольный пакет акций останется в редакции. Такой ситуации, как в 'Комсомольской правде' и 'Известиях', у нас никогда не будет. Но о нашем акционировании говорить пока рано". Между тем можно предположить, что как только стороны достигнут компромисса, акционирование "Труда" будет проведено незамедлительно.
       Интересно, что не так давно "Рабочая трибуна" пыталась подружиться с ОНЭКСИМбанком. По словам Виктора Юрлова, прежний гендиректор газеты Сергей Степенков предлагал "взять в акционеры ОНЭКСИМ", который "придет с мешком денег".
       Но руководители обеих газет поступили согласно поговорке "старый друг лучше новых двух". В редакциях обеих газет думают, что с 'Газпромом' все будет спокойно и без скандалов, подобных известинскому.
       Возможно, так и получится. Во всяком случае, в "Газпроме" пока утверждают, что не будут вмешиваться в редакционную политику газет. Как заметил Виталий Синенко, "мы не собираемся, как ОНЭКСИМ, кого-то захватывать и диктовать свои условия". Останется ли позиция "Газпрома" такой же после того, как он станет совладельцем "Труда" и "Рабочей трибуны", покажет содержание редакционных материалов. Правда, уже сейчас газеты выходят с приложениями "Уголь России" ("Рабочая трибуна") и "Деловой вторник" ("Труд"), посвященными в том числе проблемам и успехам газовой промышленности.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ПЛОТНИКОВА, ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.08.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение