Коротко

Новости

Подробно

Американских супругов не стали арестовывать в России

от

В понедельник Басманный суд отказался санкционировать заочный арест граждан США супругов Крейвер, признанных на родине виновными в непредумышленном убийстве усыновленного ими 7-летнего Ивана Скоробогатова и приговоренных к 16 месяцам заключения. Суд мотивировал свое решение тем, что нельзя дважды привлекать к уголовной ответственности за одно и то же деяние.


Дежурный судья Артур Карпов в понедельник рассмотрел два ходатайства СКР — сначала об избрании меры пресечения в виде ареста Нанетт Крейвер, затем — ее мужа Майкла. Оба ходатайства по понятным причинам рассматривались в отсутствие обвиняемых, которые у себя на родине во время следствия уже отбыли назначенное им наказание и сейчас находятся на свободе. Когда следователь зачитал мотивировку своего обращения в суд, которая состояла из стандартных для таких случаев формулировок, включая утверждение, что Нанетт Крейвер, находясь на свободе, может скрыться от российского правосудия, судья Карпов спросил: известно ли следователю об осуждении супругов Крейвер в США? Представитель СКР ответил, что не располагает соответствующим официальным уведомлением из США. «Вы утверждаете, что возбудили дело в отношении Крейвер на основании сообщений СМИ, так почему из этих СМИ не взяли информацию о приговоре?» — спросил судья. После этого он предложил огласить свою позицию представителя Генпрокуратуры. Тот заявил, что считает незаконными возбуждение в отношении супругов уголовного дела, объявление их в международный розыск и заочный арест, так как у следствия нет доказательств, что супруги скрываются от следствия, а также могут продолжить заниматься преступной деятельностью. «Осуждение Крейверов в США также является препятствием для их ареста в России»,— добавил прокурор, пояснив суду, что российское законодательство запрещает судить дважды за одно преступление. Сославшись на 50-ю статью Конституции и 12-ю статью УК РФ, прокурор резюмировал, что супруги не подлежат уголовному преследованию. В итоге суд в аресте американки отказал.

По аналогичному сценарию шло разбирательство и по ходатайству об аресте Майкла Крейвера.

Напомним, что усыновленный американской семьей Иван Скоробогатов, которого приемные родители назвали Натаниэлом, скончался 25 августа 2009 года после того, как с серьезной черепно-мозговой травмой его доставили в госпиталь. Врачи подключили ребенка к аппарату искусственного дыхания, но по настоянию приемных родителей система жизнеобеспечения была отключена. Родители утверждали, что Ваня страдал серьезным психическим расстройством, однако медицинское освидетельствование выявило на теле ребенка более 80 ушибов, 20 из них — на голове, зафиксировав также крайнюю степень истощения ребенка. 18 ноября коллегия присяжных суда города Йорк (штат Пенсильвания) признала супругов Крейвер виновными в непредумышленном убийстве и приговорила к 16 месяцам тюрьмы каждого из них. После чего МИД РФ заявил, что вердикт не адекватен содеянному, а СКР — возбудил уголовное дело против приемных родителей.

В СКР в понедельник не смогли сказать, будет ли опротестовано решение суда, но при этом отметили, что уголовное преследование американских супругов обусловлено в большей степени соображениями защиты сестры Вани Скоробогатова, также усыновленной Крейверами.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя