Коротко

Новости

Подробно

"Измайловское" дело передали поближе к Измайлово

Испания направила материалы расследования в российскую Генпрокуратуру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Неожиданное продолжение получило расследование уголовного дела об отмывании денег измайловской группировкой в Испании, фигурантами которого являлись владельцы "Базового элемента" Олег Дерипаска и Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандар Махмудов. Вчера стало известно о передаче материалов дела из Испании в Россию. Испанская сторона объясняет этот шаг тем, что все финансовые решения принимали на территории России и фигуранты дела также проживают здесь. В "Базовом элементе" говорят, что в Испании нет доказательств якобы противоправной деятельности господина Дерипаски.


Судья Верховного суда Испании Фернандо Андреу, который три года расследовал громкое уголовное дело в отношении господ Дерипаски и Махмудова, решил, что возможности испанского правосудия исчерпаны. На этом основании он и направил материалы в российскую Генпрокуратуру, обосновав свой шаг тем, что именно в России была создана и действовала измайловская ОПГ и здесь принимались решения об отмывании преступных денег, "что и являлось предметом расследования". Кроме того, господин Андреу связал передачу материалов дела с тем, что "российские власти ранее сообщили о заинтересованности расследовать его". В Генпрокуратуре вчера не стали комментировать решение судьи, отметив, что материалы дела в надзорное ведомство еще не поступили. Поэтому неизвестно, какое именно следственное ведомство будет заниматься его расследованием.

Напомним, что фигурантами уголовного дела об отмывании в Испании денег Олег Дерипаска и Искандар Махмудов стали после проведения в 2005 году широкомасштабной операции "Оса", направленной против так называемой русской мафии в Испании. Само дело в отношении них возбудили в Испании через четыре года после рейда. По версии испанской стороны, через компанию Vera Metallurgica, расположенную в городке Аликанте, измайловская группировка отмывала свои деньги на протяжении 2001-2005 годов. За это время через фирму, которую испанские следователи считают "дочкой" УГМК (в компании это отрицают), якобы было отмыто более €10,8 млн. Также испанские следователи считают причастными к деятельности Vera Metallurgica Олега Дерипаску и его бывшего делового партнера, ныне проживающего в Израиле бизнесмена Михаила Черного. Последний в рамках этого дела был даже объявлен в международный розыск (на сайте Интерпола до сих пор висит его разыскная карточка). При этом все фигуранты дела, считая обвинения в свой адрес абсурдными, категорически отвергают свою причастность к измайловской группировке. Напомним, что лидер этой ставшей известной в 90-е годы московской группировки Антон Малевский погиб 6 ноября 2001 года в ЮАР во время прыжка с парашютом, после чего ОПГ распалась.

Кроме того, господа Черной и Дерипаска неоднократно подчеркивали, что выводы следствия об их причастности к "измайловским" основаны на показаниях бизнесменов Михаила Живило и Джалола Хайдарова, которые несколько лет судились с обоими фигурантами в судах США и Швеции. Бизнесмены обвиняли их, а также Искандара Махмудова в захвате принадлежащих им активов, пытаясь взыскать с них около $3 млрд компенсации, но иски проиграли.

В 2010 году господин Дерипаска был допрошен в качестве свидетеля по этому делу, для чего судья Андреу специально прилетал в Москву, так как ехать в Мадрид владелец "Базэла" отказался. Отвечая на вопросы следователя, Олег Дерипаска, по сообщениям СМИ, говорил, что был вынужден платить "измайловским" за "крышу", так как опасался за себя и своих сотрудников. Свое членство в ОПГ он категорически отрицал.

В УГМК от комментариев вчера воздержались. А в группе "Базовый элемент" заявили, что довольны решением испанского суда. "Очевидно, что у испанского следствия нет и не могло быть доказательств противоправной деятельности Олега Дерипаски,— отметил представитель бизнесмена.— Надеемся, что эта позиция будет окончательно подтверждена российскими компетентными органами и недоразумение будет исчерпано".

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя