Решением совета директоров Центробанка утверждена новая структура ГУ ЦБ по Москве, состоящая из ОПЕРУ и четырех отделений. Под контроль нового ОПЕРУ перейдут системообразующие банки Москвы. Иными словами, создается структура Центробанка, по сути конкурирующая с элитным ОПЕРУ-2. О причинах, побудивших Банк России принять такое решение, в интервью корреспонденту "Коммерсанта-Daily" НАТАЛЬЕ Ъ-КУЛАКОВОЙ рассказывает начальник ГУ ЦБ по Москве КОНСТАНТИН ШОР.
— Константин Борисович, кому принадлежит идея реструктуризации ГУ ЦБ?
— Нашему управлению.
— И в ЦБ сразу поддержали вашу идею?
— Центробанк не является каким-то легковерным институтом. Мне пришлось подробно изложить идею реструктуризации на совете директоров. Я докладывал председателю. У него быстро нашел понимание, и его поддержка сыграла свою роль.
— Какие банки будут включены в новое ОПЕРУ?
— Во-первых, это банки со 100-процентным иностранным капиталом. Во-вторых, банки, имеющие бюджетные средства Москвы, обслуживающие промышленный и строительный комплексы Москвы. Мы считаем необходимым сконцентрировать работу ГУ на ведущих банках города с тем, чтобы по мере своих сил оказывать поддержку правительству Москвы для решения его насущных задач.
— Почему это делается именно сейчас?
— Вообще, эта идея зрела давно — с момента создания нашего управления в 1991 году. Мы собирались тогда организовать лишь один расчетно-кассовый центр. Он бы мог обслуживать корреспондентские счета всех банков и осуществлять надзор за их операциями. Это во многом упрощало и упорядочивало работу главного управления. Такое предложение в то время мы переслали главе Центробанка.
Однако при таком варианте оставалась нерешенной проблема налично-денежного обслуживания банков. Поэтому он и не был реализован. Сегодня мы вернулись к этой идее.
— И все-таки — почему именно сегодня?
— На мой взгляд, существующие в данный момент расчетно-кассовые центры уже переросли себя. Мы хотим создать полновесные учреждения ЦБ, которые выполняли бы работу с корсчетами банков и осуществляли функции надзора за банками. Сегодня мы не успеваем превентивно работать по надзору. За редким исключением, мы приходим уже на похороны банка.
Для того чтобы действия ГУ стали оперативней, мы и хотим передать отделениям все полномочия по большинству банков. За собой ГУ сохранит 50-100 ведущих кредитных учреждений, которые по сути составляют костяк банковской системы города. Кроме этих отделений, мы сохраним операционно-кассовые учреждения. Они будут обеспечивать подкрепление и изъятие излишков денежной наличности.
— Каким образом будет происходить раздел банков?
— Каждому отделению отойдет примерно по 100-150 банков. Мы постараемся разделить банки равномерно, чтобы нагрузка на отделения и ОПЕРУ была приблизительно равной. В ОПЕРУ войдут жизненно важные для города банки.
— Так сколько все-таки банков будет контролировать ОПЕРУ?
— Их будет несколько десятков, минимум 50. Мы не собираемся создавать элитное подразделение. В Москве это и невозможно сделать, потому что нельзя объединить банки по какому-то одному параметру.
— В чем будет различие между ОПЕРУ и отделениями?
— Отделения будут обладать большей самостоятельностью. В ОПЕРУ не будет надзорного блока. Мы сами — главк — будем надзирать за этими банками, инспектировать их, при необходимости проводить санацию банков. Это не означает, что ГУ снимает с себя ответственность за работу отделений. Мы будем, если это понадобится, напрямую выходить с проверкой в тот или иной банк.
— В ГУ ЦБ на обслуживании остались такие крупные банки, как ОНЭКСИМбанк, Альфа-банк, "Империал", Газпромбанк. При этом они, кажется, не являются системообразующими банками Москвы. Перейдут ли эти банки под контроль ОПЕРУ-2?
— Они являются системообразующими. Но по закону банк сам выбирает структуру ЦБ, в которой будет обслуживаться.
— Вы хотите сказать, что 14 банков перешли на обслуживание в ОПЕРУ-2 по доброй воле, а не в связи с решением совета директоров ЦБ?
— Изначально на совете директоров рассматривалась концепция обслуживания многофилиальных банков. В этой связи было принято решение, что ряд банков, являющихся многофилиальными и структурообразующими, должны перейти на обслуживание в ОПЕРУ-2. Видимо, с этими банками была проведена беседа, и они согласились с доводами совета директоров.
— Что все-таки будет с перечисленными мною банками?
— Мы не стремимся инициировать переход банков в ОПЕРУ-2 или обратно. Наша задача — создать действующую банковскую систему Москвы. К тому же работа с крупнейшими банками не всегда заметна, но зато часто нелицеприятна. Это можно наблюдать по сегодняшней прессе. Так что лично мне спокойней, когда банки сами решают, где им обслуживаться.
— Новая структура создается под конкретных людей?
— Нет. Но надо сказать, что у нас достаточно профессионально подготовленных кадров, чтобы возглавить все участки новой структуры.
— То есть вы не будете брать людей со стороны?
— Ни в коем случае. У нашего управления были тяжелые времена, когда зарплата в ГУ существенно отличались от зарплаты в коммерческих банках, и люди уходили от нас. Сегодня изменилась ситуация на рынке труда в банковской сфере, изменились и наши материальные позиции.
— Вы уже остановились на каких-то кандидатурах?
— Естественно. Мы этих людей ведем уже по 2-3 года. Это будут квалифицированные экономисты, на которых можно возложить ответственный участок работы.
— Вы можете назвать этих людей?
— Пока нет.
— Сколько будут стоить изменения в ГУ ЦБ?
— Нисколько. Мы даже экономим.
— И когда новая структура начнет работать?
— С 1 января 1998 года.