Коротко

Новости

Подробно

Ювелирный манифест

Музей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Частный Музей Фаберже в Баден-Бадене за €800 тыс. приобрел для своей коллекции необычную работу главного ювелира русских императоров — "Натюрморт в честь манифеста 17 октября 1905 года".

Небольшая настольная композиция из драгоценных материалов представляет собой граненый стакан с водкой, яичницу и двух снетков, аккуратно разложенных на газете с текстом манифеста 17 октября 1905 года. Натюрморт, для которого использованы горный хрусталь, янтарь и серебро, дополнен папиросным окурком из кварца и серебра, все уложено на кирпич из яшмы. "Это произведение является одним из самых интересных из тех, что когда-либо созданы Фаберже,— считает российский коллекционер Александр Иванов, владелец Музея Фаберже.— Фаберже не делал более ничего подобного, и тем не менее он попал в авангард, тонко чувствуя революционные настроения того времени".

Вещь действительно уникальная, хотя выглядит скорее развитием уральской камнерезной традиции делать натуралистичные "горки" ягод и фруктов из разноцветных поделочных камней или предметы-обманки в стиле неорюсс, например серебряные пепельницы в виде плетеных лаптей.

Зато сюжет и правда редчайший. Манифест 17 октября 1905 года был подписан Николаем II под давлением обстоятельств — забастовки, которые с самого начала 1905 года сотрясали Россию, в октябре достигли пика. Манифест практически стал первой российской конституцией: часть законодательной власти передавалась от монарха Государственной думе, был учрежден парламент, введена свобода совести, слова и собраний. Манифест, вышедший 18 октября в газете "Ведомости санкт-петербургского градоначальства", вызвал вначале эйфорию, а затем новую волну антиправительственных выступлений.

Как бы то ни было, новый натюрморт, несомненно, разнообразил коллекцию Музея Фаберже в Баден-Бадене, в котором есть императорское яйцо "Цесаревич Алексей", роскошное "ротшильдовское" яйцо с петушком (купленное Александром Ивановым за $18,5 млн в 2007 году на Christie's) и еще множество более традиционных для фирмы Фаберже произведений.

Татьяна Маркина


Комментарии
Профиль пользователя