Коротко

Новости

Подробно

Мини-проект за 18 млрд рублей

Топ-менеджер "Лукойла" запустил собственный НПЗ в Ленобласти

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Собственником введенного недавно в Ленобласти нефтеперерабатывающего завода "Волховнефтехим" является Константин Тихомиров, директор ООО "Лукойл-Бункер", бункеровочной "дочки" "Лукойла". Инвестиции в первую очередь завода, который выпускает, в том числе, судовое топливо, составили 6 млрд рублей, во вторую очередь планируется инвестировать еще 12 млрд рублей. По оценкам аналитиков, новый завод можно отнести к числу мини-заводов, чьи объемы не повлияют на рынок. Связь с "Лукойлом" может помочь "Волховнефтехиму" в сбыте продукции.


ООО "Волховнефтехим", предприятие по выпуску нефтепродуктов, было открыто в Волховском районе Ленинградской области в присутствии руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина в середине ноября. Мощность запущенной первой очереди составляет примерно 500 тыс. тонн нефтепродуктов в год. На церемонии запуска генеральный директор предприятия Александр Иванов сообщил, что уже заключен договор на проектирование второй очереди завода, после ввода которой мощность предприятия вырастет в два раза — до 1 млн тонн в год. Председатель комитета социально-экономического развития администрации Волховского района Валентина Богодухова сообщила, что всего компании отведено 52 га земли, первая очередь занимает значительно меньшую площадь. По ее словам, завод строился пять лет.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс" на 21.07.2011, 100% "Волховнефтехима" принадлежит частной акционерной компании с ограниченной ответственностью "ТКБ Пасифик Уолдвайд Рифайнери Лимитед" (Кипр).

Источник "Ъ" в нефтегазовой отрасли сообщил, что собственником завода является бывший топ-менеджер компании "Лукойл" Константин Тихомиров. Один из сотрудников петербургского офиса "Волховнефтехима" сообщил "Ъ", что "люди из "Лукойла" бывали в офисе компании".

В приемной петербургского офиса заявили, что Константин Тихомиров является председателем правления ООО "Волховнефтехим". Константин Тихомиров подтвердил вчера "Ъ", что является собственником компании. "Ранее я долгое время работал в структурах "Лукойла". Но никакой связи между ООО "Волховнефтехим" и "Лукойлом" нет", — сообщил он.

Тем не менее, вчера в пресс-службе ОАО "Лукойл" заявили, что Константин Тихомиров является исполнительным директором ООО "Лукойл-Бункер". "Это стопроцентная дочерняя компания ОАО "Лукойл". Штаб-квартира "Лукойл-Бункер" находится в Петербурге, — сообщили в пресс-службе. — Это единственная компания в структуре "Лукойла", которая занимается бункеровкой (заправка судов топливом и обеспечение смазочными материалами) во множестве портов России и не только". Содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг говорит, что на долю "Лукойл-Бункер" приходится весьма незначительная часть в структуре общей прибыли "Лукойла". "Российский рынок бункерного топлива в 2010 году оценивался 5,5-6 млн тонн топлива, а доля "Лукойл-Бункер" составляла около 16 процентов, то есть около 1 млн тонн продаж приходилось на "Лукойл" в России, всего же "Лукойл" продал более 100 млн тонн нефтепродуктов, то есть около 1 процента составляли бункерные продажи, по самым грубым расчетам", — заключает Григорий Бирг. По оценкам главы агентства PortNews Надежды Малышевой, по объему продаж на Северо-Западе, "Лукойл-Бункер" делит первое место с "Газпроминвест Марин бункер".

"Волховнефтехим" производит, в том числе, судовое топливо, а также прямогонный бензин, топливо самолетное ТС, дизельное топливо (зимнее и летнее). По словам Константина Тихомирова, ввод второй очереди позволит предприятию углубить переработку до 92% и выпускать помимо прямогонного бензина дизельное топливо стандарта "Евро-5", соответствующее Техническому регламенту РФ, гидроочищенный вакуумный газойль и анодный нефтяной кокс для алюминиевой промышленности России. Отвечая на вопрос об источнике нефти для переработки на заводе, он сообщил, что "Волховнефтехим" входит в группу компаний, занимающихся нефтедобычей, не уточнив ее название. "Объем инвестиций в первую очередь составил 6 млрд рублей, планируемый объем инвестиций во вторую очередь — 12 млрд рублей", — говорит он.

Директор "Нефтяного клуба" Олег Ашихмин говорит, что новый завод создан на базе НПЗ, строившегося на этом месте в 90-е годы, но обанкротившегося. "Я не слышал о поставках с этого завода бензина на заправки. В любом случае, заявленные объемы очень небольшие и существенно на рынок не повлияют", — говорит он. С ним согласен Григорий Бирг: "Рынок нефтепродуктов России оценивается примерно в 260 млн тонн, из которых около половины (130 млн тонн) было реализовано на внутреннем рынке, из них около 45% пришлось на продажи бензина и дизельного топлива. То есть выпуск в 0,5 млн тонн нефтепродуктов (и впоследствии 1 млн тонн) не является крупным для российского рынка в целом, а само предприятие является "маленьким" для России. Серьезным НПЗ считается предприятие с объемом переработки в 10-15 млн тонн", — говорит Григорий Бирг. По его мнению, связь между волховским НПЗ и "Лукойлом" лишь на уровне собственника. "Но произведенные "Волховнефтехимом" нефтепродукты — прямогонный бензин и дизельное топливо — придется реализовывать на рынке, чему потенциально сможет содействовать связь с "Лукойлом"", — считает эксперт.

Ирина Бычина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя