Коротко

Новости

Подробно

Владимир Чуров снимает ролики

Глава Центризбиркома обнаружил в материалах оппозиции нарушение закона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Агитационные ролики оппозиционных партий вновь снимают с эфира. На этот раз глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров сообщил руководству ВГТРК, что обнаружил нарушение закона в материалах "Справедливой России" и ЛДПР, в которых в том числе содержатся призывы "сваливать олигархов, жуликов и воров". Партии уже направили эти материалы ВГТРК для выпуска в эфир, однако телекомпания расценила выводы Владимира Чурова как "прямое указание на недопустимость демонстрации указанных роликов в эфире".


Признаки нарушения закона Владимир Чуров обнаружил в двух роликах "Справедливой России". Первый из них называется "Пора сваливать": он начинается с кадров, на которых быстро сменяются горящий лес, люди с файерами, толпа в метро; потом появляются люди, которые по очереди говорят: "Страшно?.. Пора сваливать... А как сваливать-то?" В завершение ролика справоросс отвечает: "Да, надо сваливать! Но олигархов, жуликов и воров!" Другой видеоролик носит условное название "Дед". Как пояснили "Ъ" в партии, в нем показан чиновник, который, стоя за конторкой, указывает: "Если вы не проголосуете за (дальше следует пауза, партия не называется.— "Ъ"), то мы вам отключим свет, отключим газ". А дальше идет обсуждение среди "селян", которые не знают, что делать, и находится короткий ответ — голосовать за справороссов.

Как посчитал господин Чуров, ролик "Пора сваливать" в нарушение "О СМИ" может носить "признаки пропаганды культа насилия", поэтому его направили на проверку в Роскомнадзор. А в ролике "Дед" Владимир Чуров нашел "признаки проведения предвыборной агитации против других партий", из-за чего распространение материала нарушает закон "О выборах депутатов Госдумы". Оба ролика, как рассказал "Ъ" глава аппарата "Справедливой России" Руслан Татаринов, планировалось включить в сетку вещания с воскресенья.

Также вопросы у главы ЦИКа вызвал ролик "Карта", изготовленный ЛДПР. Его проверят на экстремизм, как "носящий признаки разжигания межнациональной розни" и "призыва к нарушению целостности РФ". "В ролике "Карта" мы говорим о том, что в России 80% русских, и проецируем это на территорию страны. Мы никого не отрезали, не трогали Кавказ",— заявил "Ъ" глава аппарата фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он подчеркнул, что по закону ЦИК "не может быть цензором", а "партия сама определяет, что отправлять на каналы". По словам господина Нилова, из эфира также был снят ролик ЛДПР о "социальной справедливости".

Письма господина Чурова в ВГТРК стали ответом на обращения заместителя гендиректора компании Дмитрия Киселева. Глава ЦИКа еще в середине ноября направил в партии и ВГТРК письмо, в котором сообщил о "возможности" направлять агитацию в ЦИК, напомнив, что за нарушение правил агитации СМИ могут привлечь к ответственности. "Мы расцениваем как прямое указание письмо Чурова. Все ролики мы отправляем в ЦИК",— пояснял господин Киселев в интервью "Ъ", когда из эфира по подозрению в разжигании социальной розни был снят еще один ролик "Справедливой России" (см. "Ъ" от 21 ноября). "Подобные письменные обращения ЦИКа ВГТРК не может расценивать иначе как прямое указание на недопустимость демонстрации указанных роликов в эфире",— пояснили вчера в пресс-службе ВГТРК.

Отметим, что претензии Владимира Чурова коллегиально комиссией не обсуждались. Две рабочие группы — по рассмотрению жалоб и по информационным спорам — должны собраться в ЦИКе сегодня. Но существенных вопросов, касающихся нарушений в ходе федеральной кампании, как сообщили "Ъ" в комиссии, в повестке нет. За время кампании у избиркомов неоднократно возникали вопросы к действиям оппозиции. На прошлой неделе рабочая группа ЦИКа по информспорам решила направить на проверку в МВД брошюру ЛДПР "Новая национальная политика" и рекомендовала воздерживаться от "призывов к возбуждению национальной розни" (см. "Ъ" от 17 ноября). Во вторник на встрече с "общественниками" Владимир Чуров среди "тревожных" случаев назвал ситуацию с задержанием автомобиля "Почты России" с активистами КПРФ (см. "Ъ" от 16 ноября). Наконец, избирком Пермского края по жалобе "Единой России" обнаружил признаки подкупа избирателей в действиях кандидатов от КПРФ (см. "Ъ" от 22 ноября).

Впрочем, у Верховного суда есть еще неделя, чтобы по заявлению ЦИКа или любой из партий снять партию с выборов. Поводом для этого может быть установление факта подкупа партией избирателей или нарушение правил агитации. При агитации партии не должны нарушать закон о противодействии экстремизму и злоупотреблять свободой массовой информации. Напомним, что ролик партии "Родина", признанный разжигающим национальную рознь, в 2005 году стал поводом для снятия партии с выборов в Мосгордуму. Заявление об отмене регистрации отдельных кандидатов, региональной группы или всего списка может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до голосования, то есть до конца этой недели. Впрочем, как заявил "Ъ" член генсовета "Единой России" Руслан Гаттаров, партия не намерена снимать оппозицию с выборов, хотя "аргументов у партии достаточно".

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя