Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Михась

В Швейцарии рассекретили уголовное дело Михася

Михась оказался евреем
       В Швейцарии рассекретили уголовное дело солнцевского "авторитета" Сергея Михайлова (Михася). Он десятый месяц содержится в тюрьме по обвинению в участии в организованной преступной группе, отмывании "грязных" денег, незаконном пребывании в Швейцарии и покупке там недвижимости. Один из адвокатов "авторитета" АЛЕКСАНДР КРОНИК, ознакомившись с рассекреченным делом, рассказал о некоторых его деталях обозревателю "Коммерсанта-Daily" ЕКАТЕРИНЕ Ъ-ЗАПОДИНСКОЙ.
       
       39-летний Александр Кроник — сын известного в СССР адвоката Семена Кроника. Мать и сестра Александра работают в московских юрконсультациях. Сам он до 1990 года был адвокатом Мособлколлегии, а затем эмигрировал в Израиль, где, сдав девять экзаменов, получил лицензию израильского адвоката, а затем и нотариуса. Полтора года назад познакомился с Сергеем Михайловым как с бизнесменом, учредившим благотворительный фонд "Дом детей-сирот", и стал оказывать ему юридическую помощь.
       
Арест сорвал сделки на $300 млн
       — Сергей Михайлов был арестован 15 октября 1996 года в аэропорту Женевы за незаконный въезд в Швейцарию. На чем основывалось обвинение?
       — Одна из швейцарских газет написала о его аресте: "Это была одна из самых блестящих операций швейцарской полиции за последние годы". На самом деле его провели в специальную комнату, спокойно надели на него наручники и спросили: "Можно ли провести обыск у вас дома?" Он дал разрешение. Вот и вся "блестящая" операция.
       Одним из предъявленных обвинений действительно было его незаконное пребывание в Швейцарии. Как израильтянин он вправе был находиться в этой стране без визы не более шести месяцев в год. Он не нарушал этого правила, но его семья постоянно жила в Швейцарии, так как там в колледже учились две его дочери. И именно из-за дочерей он подал документы швейцарским властям о получении разрешения на жительство. По существующим в этой стране правилам просить о разрешении на жительство надо поначалу у коммунальных властей одного из кантонов. Они дали согласие, а вслед за ними и вышестоящая кантональная администрация. Оставалось лишь получить разрешение у швейцарских федеральных властей. Для получения ответа он полетел в Женеву, где и был арестован. А его жене, российской гражданке, долгое время не разрешали выехать из Швейцарии. В итоге ее все же выпустили вместе с детьми, которые вынуждены были покинуть колледж.
       Я полагаю, что его арест спровоцировала статья о Михайлове в бельгийской газете "Вечер" журналиста Алана Лаллемана, который до этого издал солидную книгу о русской мафии. Но в книге, в отличие от статьи, не упоминалось о Михайлове. Сейчас бельгийский адвокат предъявил иск к газете "Вечер".
       У меня есть также предположение, что арест Сергея был следствием действий его конкурентов по бизнесу в России. К моменту его ареста им было подготовлено два контракта на общую сумму $300 млн: первый — на прокладку газопровода в одной из стран СНГ, а второй — на ремонт канализационной сети в России. Сопровождал обе сделки французский банк, один из крупнейших в мире. Теперь они сорвались, и мой клиент лишился порядка $20 млн прибыли. После его освобождения мы намерены взыскать их с правительства кантона Женевы. Иск уже подготовлен.
       
Следователь отказывается слушать свидетелей
       — Какова позиция защиты по предъявленному Михайлову главному обвинению — в участии в организованной преступной группе?
       — Уточню, что статья УК Швейцарии, по которой его обвиняют, формулируется так: "Участие в организованной преступной группе за пределами Швейцарии, если действия обвиняемого имели продолжение на территории Швейцарии". Эта статья действует с 1994 года, и в женевском кантоне по ней еще никто не был осужден. Я считаю это обвинение абсурдным и не подтвержденным ничем, кроме показаний сотрудника московского РУОПа Николая Упорова и сотрудника ФБР Роберта Левинсона ("Коммерсантъ-Daily" подробно о них рассказывал 22 июля.— Ъ). Каких-либо судебных приговоров в России, в которых признавалось бы наличие солнцевской преступной группировки, не имеется. Показания же сотрудника ФБР Левинсона заставляют предполагать, что он занимался шпионской деятельностью на территории России.
       Сергею предъявляется также обвинение в отмывании денег (что следствие считает продолжением деятельности преступной группировки в Швейцарии). Обычно эта статья УК применяется к наркобаронам. Было арестовано несколько личных счетов Михайлова в швейцарских банках, при этом банки представили судебному следователю Жоржу Зекину выписки по счетам. Мы же доказываем, что в подтверждение каждого денежного перевода есть контракт, и требуем вызвать и допросить в качестве свидетелей директоров тех четырех-пяти фирм, которые перечисляли деньги на счета Михайлова согласно этим контрактам. С этими фирмами Сергей работал как посредник. Так, в одном случае он получил деньги за организацию транспортной схемы, о чем он готов подробно рассказать следствию.
       Сами директора фирм направили следствию заявления о том, что намерены дать показания под присягой. Надо отметить, что в тюрьме Шан-Делон, где содержится Михайлов, такая строгая изоляция, что связь с волей в принципе невозможна. Следовательно, на директоров фирм не могло быть оказано никакого давления и их сговор с Михайловым исключен.
       
       — В европейской прессе утверждалось, что Сергей Михайлов купил себе в Швейцарии шикарную виллу на подставное лицо, в чем его также обвиняют следственные органы. Этот факт имел место?
       — Речь идет о скромном двухэтажном доме с видом на поле в сельской местности Борэкс. Он рассчитывал получить разрешение на жительство в Швейцарии и советовался с адвокатом из этой страны Татьяной Тенс, как оформить сделку таким образом, чтобы не упустить возможности покупки этого дома до получения разрешения на жительство. По ее совету один швейцарец купил этот дом, одолжив часть суммы у Михайлова, а другую часть денег взял как ссуду в ипотечном банке под залог покупаемого дома. Швейцарец с Сергеем заключили несколько контрактов, согласно которым Михайлов арендует этот дом и в случае получения разрешения на жительство швейцарец вправе продать его только Сергею.
       Эту договоренность следствие и называет покупкой дома на подставное лицо. Между тем адвокат Татьяна Тенс до сих пор уверена, что все абсолютно законно. Защита просит следствие допросить ее, но нам отказывают. Самого швейцарца допросили, и он подтвердил, что Сергей платил ему арендную плату за дом и до сих пор продолжает платить.
       
— Действительно ли Израиль намеревается лишить Михайлова своего гражданства?
       — Минувшей зимой консул Израиля в Швейцарии оповестил Сергея о том, что рассматривается вопрос о его гражданстве. Этот административный процесс в Израиле был спровоцирован шумихой вокруг швейцарского процесса, который всячески раздувается местной прессой. Например, швейцарские газеты написали о том, что следователь Жорж Зекин поменял кабинет, чтобы его окна выходили не на улицу, а во двор во избежание покушения на него. Немногим позже в местной прессе прошло сообщение, что Зекину впервые в Швейцарии выделили дублера-следователя — по итальянской схеме борьбы с мафией: если, мол, Зекина убьют, то дублер подхватит эстафету.
       Адвокаты обратились в Высший суд справедливости Израиля с просьбой приостановить действия израильского МВД, связанные с гражданством Михайлова, до завершения швейцарского процесса. Ведь находясь в швейцарской тюрьме, он лишен возможности защищаться и приводить доказательства своей правоты в Израиле.
       Его израильское гражданство абсолютно законное: он получил его, во-первых, в связи с браком с израильтянкой (с которой позже развелся), а во-вторых, он имел на это право, так как его мать — еврейка. И он сам зарегистрирован во внутреннем израильском паспорте как еврей, что МВД Израиля могло зафиксировать только на основании документов.
       
       — Как вы оцениваете показания сотрудника РУОП Москвы Николая Упорова о том, что Михайлов — лидер солнцевской организованной преступной группировки?
       — Как безответственные, ничем не подтвержденные и, не побоюсь этого слова, ложные. Если Упоров и есть главный свидетель, то у защиты есть все шансы на успех. Он, в частности, говорит, что должен был состояться суд по обвинению Михайлова в вымогательстве (в 1990 году.— Ъ), и к зданию суда подъезжали "бритоголовые" люди на машинах. Но до суда тогда дело просто не дошло — дело было прекращено на стадии следствия.
       
       — Кстати, потерпевшим по тому делу выступал предприниматель Вадим Розенбаум, которого недавно убили в Голландии. По одной из милицейских версий, он должен был выступить свидетелем на швейцарском процессе против Михайлова и якобы за это поплатился жизнью.
— О его допросе в Швейцарии не было и речи.
       
Солнцево как географический пункт
       — Недавно Обвинительная палата Швейцарии рассматривала вопрос о продлении срока ареста Михайлова. Каков ее вердикт?
       — Срок его содержания под стражей продлен до 8 октября. За несколько дней до заседания Обвинительной палаты следствие наконец рассекретило это дело, дав познакомиться с ним Михайлову и адвокатам. Примечательно, что первый документ в деле — сообщение федеральной полиции Швейцарии о том, что она не располагает сведениями о Михайлове. На самом же деле полиция еще за восемь месяцев до ареста прослушивала его телефонные разговоры. Следователь говорит, что на это имелась санкция суда, но адвокатам ее не показывает.
       
       — Один телефонный разговор был предан гласности: Михайлов говорит, что он "первый из солнцевских". Это признание рассматривается как доказательство его вины.
       — Вообще-то он в этом разговоре на вопрос собеседника "Кто ты такой?" ответил: "Я один из известных лиц в Солнцево". Он имел в виду географический пункт. Его действительно все знают в Солнцево — очень многим людям он помог.
       
— Как долго швейцарцы вправе держать его под арестом?
       — Половину максимального срока, который ему грозит по предъявленным обвинениям. По совокупности он может получить пять лет. Следствие никуда не торопится: его допрашивают в среднем раз в неделю всего по два часа, причем половина времени уходит на перевод.
       
— А каковы условия его содержания в тюрьме?
       — Он сидит в 15-метровой одиночной камере, ест вместе с остальными заключенными. Играет в настольный теннис (я ему в тюрьму шарики передавал), несколько раз в неделю ему разрешают посещать тренировочный зал. Очень много читает, интересуется религиозной и философской литературой. Общается с тюремным священником (они говорят по-немецки), который о нем положительно отзывается.
       
— Что ждет вашего подзащитного после 8 октября? Срок ареста вновь будет продлен?
       — Нам приходится биться с ветряными мельницами. Это дело выигрышно с позиции защиты. В нем нет ничего "против" и есть масса "за" подзащитного. Но действия швейцарцев — это борьба за честь мундира. И борьба антирусская, я считаю. У меня волосы дыбом встают от того, что происходит в центре Европы, в демократической стране. Впрочем, у защиты есть свой план действий, но мы пока не считаем нужным оповещать о нем противную сторону.
       
Комментарии
Профиль пользователя