Коротко


Подробно

Надо ли отменять статью за мошенничество?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 12

Зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Андрей Назаров предложил исключить из Уголовного кодекса РФ ст. 159 ("Мошенничество"), заменив ее статьей с более конкретным составом преступления. Согласно данным Назарова, по ст. 159 "осуждают 30 тыс. человек ежегодно — в два раза больше, чем по всем остальным статьям экономического блока".

Дмитрий Харитонов, адвокат (защитник Леонида Невзлина, Сергея Магнитского, Андрея Бородина):

— Проблема 159-й статьи УК в том, что она, с одной стороны, резиновая, а с другой — дубовая. Фактически у нас главная экономическая статья в стране именно 159-я, и ее натягивают на все, что только можно. Это безусловный анахронизм, который благоприятствует злоупотреблениям. Любое деяние, если оно связано с изъятием имущества, можно назвать мошенничеством. В силу этой самой "резиновости" практически любое действие, которое кому-то не нравится, можно квалифицировать как мошенничество. Статью о мошенничестве нужно не отменять, а изменять, вводя в нее новые составы преступлений. В зарубежных законодательствах число составов преступлений по этой статье достигает двадцати.

Ольга Романова, журналист, профессор Высшей школы экономики:

— 159-ю статью надо уничтожить, вырезать ножницами из Уголовного кодекса. Это одна из главных бед, которая вообще есть в нашей стране. Мне приятно, что спустя четыре года работы в Думе наши депутаты во главе с Андреем Назаровым решили над ней поработать. Проблема только в том, что Назарова в новом списке "Единой России" нет. Он "сбитый летчик", а его предложение об отмене статьи — это красивый штрих: "Мы хорошие, мы добрые, мы хотим как лучше, но нам не дали работать". Тема поставлена верно, но хочется спросить, какого черта вы делали в Думе четыре года?

Рубрику ведет Дмитрий Полонский


Комментарии
Профиль пользователя