Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 127 от 07-08-97
Полоса 005
 Покушение на бывшего хозяина ТИАС

Свое увольнение бизнесмен оценил в $5 млн

Но вместо денег получил пулю в лоб
       5 августа в Москве было совершено покушение на бывшего управляющего ассоциацией предпринимателей ТИАС, совладельца пяти коммерческих структур и одновременно лидера политического движения "Россия и мир" Михаила Зубкова. Преступник тяжело ранил предпринимателя в голову и скрылся. По одной из версий правоохранительных органов, покушение, возможно, связано с работой Зубкова в ТИАС, а также с увольнением из ассоциации, которое сопровождалось крупным скандалом. Рассказывают ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС и МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
       
Покушение
       Примерно в половине первого дня Михаил Зубков вместе с двумя знакомыми вышел из подъезда собственного дома на улице Немчинова. Они собирались съездить в один из своих торговых павильонов, но машина с водителем запаздывала. Поджидая ее, они присели на лавку рядом с подъездом. Через несколько минут Зубков неожиданно повалился на землю, из небольшого отверстия у него во лбу сочилась кровь. Выстрела никто не слышал. Друзья предпринимателя вызвали "скорую". Вскоре подъехала милиция — отделение расположено всего в нескольких сотнях метрах от этого дома.
       Перевязав раненого, врачи отвезли его в больницу. Сейчас медики оценивают состояние Зубкова как критическое. Оружия и стреляной гильзы на месте происшествия милиционерам найти не удалось. До сих пор точно не известно, откуда был произведен выстрел.
       По мнению оперативников, в Зубкова стрелял снайпер из малокалиберной винтовки с глушителем. Возможно, в момент выстрела он находился в автомобиле, на расстоянии около 30 метров от своей жертвы. Свидетели заметили, что вскоре после того, как Зубков был ранен, от его дома на большой скорости отъехала иномарка черного цвета. Правда, ее номер никто не запомнил. Один из знакомых Зубкова не исключил, что это преступление связано с его работой в ТИАСе. Этой же версии сейчас придерживаются и участники оперативной группы, расследующие это преступление. Через несколько часов после покушения они посетили офис ТИАСа и допросили одного из ее руководителей. Главным образом милиционеров интересовали причины конфликта, из-за которого Зубков был вынужден выйти из состава членов ассоциации.
       
Акула капитализма
       Региональная общественная организация предпринимателей ТИАС, чьи торговые павильоны расположены у станции метро "Петровско-Разумовская", была учреждена в 1990 году. В ее создании принимали участие 35 кооперативов, отпочковавшихся от союза кооператоров Тимирязевского района столицы. Михаил Зубков начал работать в ТИАСе с 1991 года. До этого он был банщиком, затем занимался коммерцией, но неудачно: в 1989 году его арестовали за спекуляцию водкой. Срок дали условный, запретив на несколько лет работать в торговле.
       Но руководителей ТИАСа прошлое Зубкова не смутило, и вскоре его назначили управляющим. На этой должности, по словам одного из руководителей ассоциации, Зубков проявил себя с наилучшей стороны. В 1992 году он учредил торговую фирму "Аргус-М" и был принят в члены ассоциации. Это давало ему право вести предпринимательскую деятельность на территории рынка: открывать торговые павильоны, палатки, организовывать торговлю с лотков. Словом, всего через год из наемной рабочей силы он превратился в одного из хозяев преуспевающей коммерческой структуры. Еще через некоторое время Зубков стал соучредителем фирм "Халф", "Халф ЛТД", "Халф компани" и "ТИССа и К", которые получили свои торговые точки на территории ТИАСа.
       "В то время Зубков был энергичным и удачливым коммерсантом,— вспоминает президент ТИАСа Евгений Чивилихин.— Но вместе с тем он вел себя довольно бесцеремонно по отношению к другим членам ассоциации. Например, выживал из ТИАСа слабых бизнесменов, перекупая их торговые площади и бизнес".
       Методы для устранения конкурентов не выбирались. Например, в ТИАСе вспомнили такую историю. Зубков на паях с одним предпринимателем купил торговый павильон, в котором через некоторое время произошел пожар. Все расходы по восстановлению павильона взял на себя Зубков (так как у его компаньона не было на это денег) и вскоре стал его полноправным владельцем. Впоследствии, правда, выяснилось, что пожар произошел в результате поджога. Затраты же на ремонт помещения Зубков окупил с лихвой.
       
$5 млн отступных
       В 1995 году, когда Зубков был одним из самых крупных предпринимателей среди участников ТИАСа, между ним и другими членами ассоциации резко обострились отношения. В сентябре в одной из подсобок произошел взрыв. Самодельное устройство сработало в руках 36-летнего мастера по электронике Сергея Андреева. В ходе обыска была найдено еще несколько бомб, которые он изготовил. Андреев был тяжело ранен, поэтому допрашивали его прямо в больнице. Он сказал, что бомбы ему поручил изготовить Ян Амелин, директор одного из принадлежащих Зубкову магазинов. Амелина в ТИАСе считали правой рукой Зубкова. Служба безопасности ассоциации начала внутреннее расследование, но отвечать на какие-либо вопросы по этому делу Зубков отказался. Конфликт начал развиваться по нарастающей. Большинство членов ассоциации выразили Зубкову недоверие и предложили ему выйти из состава учредителей ТИАС.
       15 сентября, накануне общего собрания членов ассоциации, Зубков неожиданно написал заявление об уходе.
       Зубкова уволили, но через некоторое время он потребовал, чтобы ассоциация компенсировала ему убытки. Суммы он называл самые разные: от нескольких миллиардов рублей до $5 млн. Платить деньги ему никто не стал, тогда Зубков обратился в суд, но все процессы проиграл.
       Между тем милиция задержала Амелина, который ко всему прочему успел совершить разбойное нападение на квартиру одной из работниц ТИАСа (пока он был в бегах, у него кончились деньги). Амелин дал показания против Зубкова. На даче предпринимателя был проведен обыск, который не принес никаких результатов. Дело о взрыве и бомбах закрыли, а Амелина в начале этого года посадили на девять лет за разбой.
       Через некоторое время были арестованы два сообщника Амелина, и его дело вернули на доследование. Фамилия Зубкова всплыла вновь. На этот раз во время обыска у предпринимателя нашли патроны. Он несколько дней провел в ИВС, а когда вышел оттуда между ним и руководством ТИАСа прошли переговоры. Обе конфликтующие стороны решили заключить перемирие и даже собирались вести совместный бизнес. Кстати, все это время коммерческие структуры Зубкова продолжали функционировать на территории ассоциации. В общем, как говорят работники ТИАС, "им с Зубковым делить было нечего".
       "Вокруг Зубкова в последнее время крутилось немало криминальных 'авторитетов',— сказал один из членов ассоциации.— Мы говорили ему, что если у тебя проблемы, то мы готовы выделить тебе охрану. Потому что понимали, что если с ним что-нибудь случится, первые подозрения падут на нас. Но Зубков от наших телохранителей отказался".
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение