Срок ультиматума истечет через десять дней
Руководители золотодобывающих предприятий и старательских артелей потребовали от правительства изменить политику, проводимую им в сфере золотодобычи. Основные претензии золотодобытчиков, проведших вчера совещание в здании Минэкономики, сводятся к тому, что правительство за счет ограбления производителей потворствует спекулятивному обогащению коммерческих банков.
С самого начала было ясно, что участники совещания собрались, чтобы "выпустить пар". В вестибюле шли оживленные дискуссии, а когда участники заполнили зал, сидячих мест в нем всем не хватило, атмосфера была накалена.
Тон совещанию задал первый докладчик — председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко. Выступление было окрашено в черные тона: золотодобывающая отрасль умирает и спасти ее могут только экстренные меры. По мнению Брайко, отрасль находится под двойным прессом — неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка и нерациональной политики правительства по отношению к отрасли. В настоящее время мировая цена на золото находится на уровне $320 за унцию, и это, по расчетам международных экспертов, привело к тому, что 25% золотодобывающих предприятий в мире стали нерентабельными. В России же, по приведенным Брайко данным наших экспертов, нерентабельными становятся не менее 50% предприятий. Ситуацию усугубляет бедственное финансовое положение золотодобывающих предприятий, вызванное растущей задолженностью Минфина перед производителями, высокая стоимость энергоресурсов, поставляемых на прииски и грабительское поведение банков.
Еще резче выразился выступивший вслед за Брайко председатель совета Союза старателей России Виктор Таракановский: "Проводится политика удушения и развала золотодобывающей промышленности". По мнению Таракановского, отрасль душат векселя Минфина: в 1997 году Минфин принял беспрецедентные меры по удушению золотодобывающей промышленности — авансирование добычи золота, кроме того, оплата уже добытого металла стала производиться векселями. В результате такого "мероприятия" финансовые потери отрасли превысили 250 млрд рублей.
Векселя, считает Таракановский, обогатили только коммерческие банки, так как напрямую погасить их в Минфине практически невозможно — министерство сразу ссылается на отсутствие денег. Поэтому приходится пользоваться услугами коммерческих банков, а те берут за свои услуги немыслимые проценты. В частности, говорилось о том, что некоторые банки выдают кредиты под грабительские 40%. При этом когда сами коммерческие банки приходят в Минфин погашать векселя, заметил Таракановский, деньги всегда находятся.
Председатель совета Союза старателей считает источником всех бед правительство. По атмосфере, царившей в зале, было ясно, что присутствующие разделяют это мнение. Доведенные до крайности золотодобытчики направили обращение президенту России. Кроме того, в итоговом документе совещания, адресованном правительству и Минфину, золотодобытчики попросили их незамедлительно решить текущие проблемы отрасли. Правда, просьбы носят скорее ультимативный характер, так как определен и срок их исполнения — 10 дней. За эти 10 дней правительству предлагается погасить задолженность перед золотодобывающими предприятиями (2 трлн рублей), компенсировать финансовые потери предприятий по добыче драгметаллов, связанные с реализацией векселей Гохрана — потери при дисконте векселей и проценты по уплате кредитов, выданных коммерческими банками под залог векселей Гохрана.
Правда, сомнительно, чтобы на обращение золотодобытчиков последовала адекватная реакция правительства. Как отмечали сами участники совещания, для решения проблем отрасли различным министерствам и ведомствам было дано уже 17 правительственных поручений, причем пять из них подписал лично Черномырдин, но ни одно из них выполнено не было.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ