Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

переводит с английского корреспондент арбитражной группы Анастасия Горшкова


Решения иностранных судов далеко не всегда признаются в России. Однако сами российские компании стараются заботиться о своей международной репутации. Во всем мире уважительно относятся к английскому правосудию, и даже российские олигархи не рискуют ему перечить. Так, Роман Абрамович лично ходит на заседания в Высокий суд Лондона по иску Бориса Березовского. Вчера я стала свидетелем другого примера исполнения указаний английского суда.

С августа 2010 года Лондонский международный третейский суд рассматривает иск банка BNP Paribas к ОАО "Русские машины" Олега Дерипаски о взыскании около $100 млн по договору гарантии. Банк в сентябре 2007 года выдал Veleron Holding B.V. (структура "Русских машин") около $1,54 млрд на покупку 20% акций Magna International. Условия кредита предполагали залог акций Magna и возмещение банку потерь от обесценивания залога в случае падения котировок. Осенью 2008 года стоимость акций упала на 50,6%, и 1 октября 2008 года "Русским машинам" пришлось заключить договор гарантии в качестве дополнительного обеспечения (споры по нему должен был рассматривать лондонский арбитраж). В итоге банк, продав акции, не вернул всю сумму кредита, и после того как "Русские машины" отказались выплачивать разницу, начал судиться.

Подконтрольная Олегу Дерипаске УК "Ингосстрах-инвестиции" (управляет 0,14% акций "Русских машин"), не являясь стороной договора гарантии, оспорила его в арбитражном суде Москвы. Суд этот иск 8 августа отклонил, однако банк решил подстраховаться, обратившись в Высокий суд Лондона с требованием запретить "Ингосстрах-Инвестициям" и "Русским машинам" судиться по договору гарантии в России. "Ингосстрах-инвестиции" успели подать апелляционную жалобу, но 24 ноября Высокий суд Лондона вынес приказ, запрещающий "Русским машинам" оказывать поддержку или помощь "Ингосстрах-инвестициям" по делу, которое рассматривается апелляционным судом. А "Ингосстрах-инвестициям" английский суд вообще запретил "подавать иск или апелляцию в процессе по рассматриваемой апелляционной жалобе".

Такие случаи в российской практике — редкость, и вчера в суд пришла толпа журналистов посмотреть, как будут выкручиваться компании господина Дерипаски. Поскольку апелляционная жалоба уже была подана, а приказ Высокого суда не призывал от нее отказаться, то "Русские машины" и "Ингосстрах-инвестиции" просто устранились от дальнейшего участия в процессе — попросив суд рассмотреть дело в их отсутствие. Банк же предпочел не заявлять о существовании приказа, поскольку формально он был выполнен, а процессуальная победа одержана — заявителю жалобы не удалось выступить в суде. В итоге апелляция признала договор гарантии действующим. Теперь у "Русских машин" остается все меньше шансов повлиять на результат этого спора на $100 млн — решение по нему ожидается в конце декабря. Остается еще кассационная инстанция, но успеть обратиться в нее надо до того, как банк заручится поддержкой Высокого суда Лондона в виде аналогичного приказа о запрете подавать кассационную жалобу.

Комментарии
Профиль пользователя