Коротко

Новости

Подробно

"Какой смысл нам искать приключений?"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Заместитель гендиректора ВГТРК ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ объяснил корреспонденту "Ъ" МАРИИ-ЛУИЗЕ ТИРМАСТЭ позицию телекомпании в скандале со снятием роликов "Справедливой России".


— Почему ВГТРК решила снять ролики партии с эфира?

— Это не наше решение. Мы не уполномочены, закон не дает нам такого права. Это решение Центризбиркома, который консультировался с МВД, с экспертами, которые делали заключение о том, что там есть разжигание социальной розни. У нас есть письмо Чурова.

— О чем в нем говорится?

— Позиция ЦИКа заключается в том, что ролик "Справедливой России" нарушает Конституцию. У нас нет пространства для маневра. Что мы в суд должны подавать на ЦИК? Центризбирком — это та организация, которая компетентна высказывать свое мнение. Если кто-то не согласен с ним или с нами, может подавать в суд.

— Но в ЦИКе говорят, что это телекомпания обратилась к ним с запросом, и подчеркивают, что решение выпускать или не выпускать ролик принимает канал.

— Какой смысл нам искать приключений? ЦИК — орган, который организует и проводит выборы и отвечает перед страной и миром за их чистоту. Мы предоставляем только эфирное время для показа агитационных материалов. У нас есть дебаты, где партии говорят, что хотят... Нашей инициативы в снятии роликов "Справедливой России" не было.

— Руководство "Справедливой России" считает, что ВГТРК превысила свои полномочия, поскольку ни профильное министерство, ни генпрокурор решения о приостановке трансляции роликов не принимали, как того требует закон.

— Мы расцениваем как прямое указание письмо Чурова. Все ролики мы отправляем в ЦИК.

— Почему эти же ролики ГТРК транслировали на региональных выборах в марте, а теперь их запретили?

— Это вопрос к ЦИКу. Снимает ЦИК, мы просто уведомили свои филиалы о позиции избиркома.

Комментарии
Профиль пользователя