Коротко

Новости

Подробно

В деле о смерти Веры Трифоновой вновь появились медики

Руководство МОНИКИ заявило о невиновности врача, лечившего подследственную

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Новый скандал разгорелся в громком деле о гибели в СИЗО "Матросская Тишина" предпринимательницы Веры Трифоновой. Руководство Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского (МОНИКИ), чья сотрудница Александра Артамонова пока является единственной обвиняемой по этому делу, публично опровергло позицию СКР, заявив, что врач, оказывая помощь госпоже Трифоновой, действовала безукоризненно, а выводы экспертизы, к которым прибегло следствие, являются некомпетентными.


Как стало известно "Ъ", адвокат Владимир Фомин, представляющий интересы МОНИКИ, готовит ходатайство в московское управление СКР с требованием прекратить уголовное преследование Александры Артамоновой (до самого последнего времени она являлась сотрудницей института, а недавно, по неподтвержденным пока данным, перевелась на работу в одну из столичных клиник). Врачу, напомним, предъявлено обвинение по ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей") в рамках расследования обстоятельств смерти предпринимательницы Веры Трифоновой. Врач на данный момент является единственной обвиняемой по этому делу.

Как рассказал адвокат Фомин, внутреннее расследование в институте привело экспертов к выводу, что госпожа Артамонова, проводившая за неделю до смерти подследственной сеанс гемодиализа и установившая той катетер, действовала в полном соответствии как с принятыми медицинскими нормами, так и с инструкциями завода-изготовителя катетера, а также и самого института. Как считает адвокат, в этом случае следствию "необходимо выяснить: либо при определенных обстоятельствах использовавшиеся при лечении материалы вызывают осложнения, о которых не говорится в инструкциях завода-изготовителя, либо признать, что врач действовала правильно".

Такого же мнения придерживается и директор МОНИКИ Геннадий Оноприенко. По его словам, когда госпожу Трифонову привезли в институт, ей нужно было проводить операцию по пересадке почки либо делать несколько сеансов гемодиализа в неделю. "Госпожу Трифонову у нас оставить не разрешили, поэтому ей и был оставлен катетер",— отметил директор института (напомним, что наличие катетера следствие считает причиной образования тромба, приведшего к смерти госпожи Трифоновой). По мнению директора МОНИКИ, ее сотруднице надо "сказать спасибо, а не обвинять на всю страну".

Отметим, что в защиту врача Артамоновой выступили сын Веры Трифоновой и адвокат ее семьи Владимир Жеребенков, которые, как уже сообщал "Ъ", даже направили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. В письме выражается мнение, что госпожа Артамонова фактически спасла Веру Трифонову, своевременно проведя сеанс гемодиализа, мало того, врач составила детальную справку о том, как ухаживать за больной в дальнейшем, в том числе и как обслуживать установленный в бедренной вене катетер. По словам господина Жеребенкова, правильность действий врача МОНИКИ подтвердили две независимые экспертизы серьезных госучреждений, в том числе медицинской лаборатории Минобороны. Адвокат уверен, что предъявление обвинения врачу преследует только одну цель — увести от ответственности "настоящих виновников", под которыми господин Жеребенков понимает следователя Сергея Пысина, занимавшегося делом Веры Трифоновой и не отпускавшего ее из-под ареста, начальника "Матросской Тишины" Фикрета Тагиева и врачей СИЗО, которые неправильно обращались с катетером.

Напомним, что смерть Веры Трифоновой в СИЗО вызвала не только большой общественный резонанс, но и жесткую реакцию со стороны главы СКП (ныне СКР) Александра Бастрыкина: были уволены заместитель руководителя подмосковного управления ведомства Александр Филиппов и следователь Сергей Пысин, который вел дело госпожи Трифоновой. В отношении господина Пысина было возбуждено уголовное дело по факту халатности. Лишилась судебного статуса и судья Одинцовского горсуда Московской области Ольга Макарова, которая, несмотря на предоставляемые защитой Веры Трифоновой справки о плохом состоянии здоровья обвиняемой, продлевала срок ее ареста.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя