Коротко


Подробно

Дмитрий Медведев собрал телеаудиторию

В Кремле прошел праздник телевидения

17 ноября в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное мероприятие (так оно обозначено в приглашении) по случаю 80-летия отечественного телевидения. Пригласили более тысячи человек, в том числе ветеранов отрасли, а также нынешних представителей телемедийной индустрии. Пять лет назад на таком приеме побывал Владимир Путин, в этот раз нынешний президент — Дмитрий Медведев. Обозреватель "Ъ" АРИНА БОРОДИНА убеждена, что только там можно было увидеть одновременно столько людей, причастных к изготовлению и управлению телевидением.


И на 75 лет, и на 80, так никто толком и не мог понять, от какой даты идет отсчет праздника отечественного телевидения. Но повод все-таки нашли. 1 октября 1931 года в Москве проводился экспериментальный запуск малострочного механического телевидения. Этот путь развития телевидения оказался бесперспективным. Но раз есть дата — придумали праздник. Первоначально идея больших торжеств принадлежала Михаилу Сеславинскому, главе Федерального агентства по печати. Хотели поддержать ветеранов телевидения, ну и нынешних работников идеологического фронта не забыть. В 2006-м тоже награждали многих. А потом Владимир Путин пришел в прием в Кремлевский дворец. Выступил, посидел за столом с известными телеведущими, посмотрел концерт.

А инициатива отметить 80-летие телевидения исходила уже из Кремля. Списки приглашенных на юбилей составлялись довольно извилистым путем. Когда корреспондент "Ъ" в одной из телевизионных организаций, занимавшейся приемом, поинтересовалась, как получить пригласительный билет, чиновник ответил не смущаясь: "Мы должны изучить список, есть ли в нем ваша фамилия, поскольку все отправлено на утверждение в администрацию президента". Фамилию в списке нашли, билет прислали. А вот журналистка Екатерина Шергова из известной телевизионной династии его в итоге не получила. Причем первоначально в списке приглашенных она была, но после согласования в телекомпанию "Совершенно секретно" ее билет уже не дошел. Неприятна эта история еще и тем, что бабушку Кати, легенду отечественного телевидения Галину Шергову (ей уже 88 лет) в этот день награждали в Кремле орденом. За заслуги перед телевидением. И вот дочь, режиссер-документалист Ксения Шергова, с ней была, а внучку кто-то приглашать на прием передумал.

Телевизионного народа в Кремлевском дворце было не сосчитать. Между группами приглашенных одиноко бродил Андрей Караулов, с которым никто не горел желанием общаться. Молодых ведущих, работающих в развлекательных жанрах, почти не было. Среди ветеранов телевидения выделялся Энвер Мамедов, знаменитый первый зампред Гостелерадио в 60-х (ему уже под 90 лет). Леонид Кравченко, руководивший советским телевидением в 80-е, обозреватели Гостелерадио Игорь Фесуненко, Валентин Зорин. Дикторы Татьяна Судец и Виктор Балашов, ведущая "АБВГДейки" Татьяна Черняева... А так почти сплошь телеменеджеры, чиновники (глава администрации президента Сергей Нарышкин, министр связи Игорь Щеголев, его зам Александр Жаров) и директора крупнейших телеканалов, медиахолдингов и рекламных агентств. Были все, поскольку на прием, как и пять лет назад, пришел президент.

Дмитрий Медведев задержался минут на 40. Но всем было чем заняться. Журналист Светлана Сорокина тепло обнялась с Татьяной Митковой. Потом между ними встал гендиректор НТВ Владимир Кулистиков (редкий гость на любых приемах), и все трое над чем-то смеялись. Гендиректор "Газпром медиа" Николай Сенкевич предпочел беседам закуски. Перекусывал за столом в одиночестве. Президент телеакадемии Михаил Швыдкой, как всегда, умудрялся общаться со всеми сразу.

С поздравительной речью Дмитрий Медведев выступал прямо перед накрытыми столами. Потом стал награждать. Первым вручил орден "За заслуги перед Отечеством" III степени диктору Игорю Кириллову. В ответ тот произнес отповедь всем критикам нынешнего телевидения: им было велено ехать в Европу или "за океан" и "убедиться, что наше телевидение было, есть и будет самым лучшим телевидением в мире!". Другие награжденные (Марк Кривошеев, Эдуард Сагалаев, Анатолий Лысенко, Александр Масляков, Татьяна Миткова, Владимир Кондратьев, Анна Шатилова, Сергей Капица, Бэлла Куркова) говорили либо более тонко, либо и вовсе молча возвращались к своим столам.

Из награжденных отличился Николай Дроздов. Еще до церемонии корреспондент "Ъ" поинтересовалась у телеведущего, будет ли он петь, как это бывало на других церемониях. Николай Николаевич ответил: "Да, я уже тут договорился об одном куплете. Вроде разрешили". Но кто бы мог подумать, что это будет так буквально. Вместо ответного слова Николай Дроздов запел, размахивая рукой, знаменитый "Марш энтузиастов" Исаака Дунаевского. Президент, судя по лицу, просто опешил.

Концерт во время торжественного мероприятия посвященного 80-летию отечественного телевидения в Государственном Кремлевском дворце

Концерт во время торжественного мероприятия посвященного 80-летию отечественного телевидения в Государственном Кремлевском дворце

Фото: Юлия Ларина, Коммерсантъ

Во время награждения произошел небольшой инцидент. Сквозь заслон операторов, снимавших церемонию вручения орденов, то ли к награжденным, то ли к президенту пытался прорваться пожилой лысоватый мужчина в черной кожаной куртке, явно уже успевший отметить праздник. К нему из-за стола через весь зал стремительно направился глава ВГТРК Олег Добродеев, а за ним с встревоженным лицом и заместитель главы администрации президента Алексей Громов. Господин Добродеев, бережно взяв мужчину под руку, что-то почти ласково ему объясняя, повел к выходу. Мужчина покорно согласился. Господин Громов последовал за ними. Уже после церемонии корреспондент "Ъ" поинтересовалась у Алексея Громова, что же произошло: "Да ничего страшного, ну выпил человек лишнюю рюмку, старый телевизионщик, похоже, хотел выступить с Дмитрием Анатольевичем. Ну, видите, все нормально закончилось".

Официальная часть заняла минут 20. Потом Дмитрий Медведев, ни с кем не пообщавшись, сразу ушел через боковую дверь возле сцены. В зале началось массовое брожение. Почти все повернулись к сцене спиной, игнорируя концерт. Первой пела Эдита Пьеха. Но ее, сидя за столом, вежливо слушали лишь гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст и его заместитель Кирилл Клейменов. Почти никто не обратил внимания и на Александра Гордона, который выступал на сцене с концертным номером. А напрасно. Господин Гордон вышел с детским хором в странноватых костюмах и исполнил знаменитую "Песню о тревожной молодости" Александры Пахмутовой: "Забота у нас простая, / Забота наша такая: / Жила бы страна родная, / И нету других забот!" Корреспондент "Ъ" чуть не потеряла дар речи, увидев эту композицию со сцены Государственного Кремлевского дворца.

В части дресс-кода среди приглашенных выделялись трое. Станислав Кучер пришел без намека на официальный стиль. Журналист Александр Политковский, уходя в гордом одиночестве, был в тертых джинсах, футболке и расстегнутой рубашке. В подвернутых джинсах появилась на приеме и гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева. Похоже, для госпожи Синдеевой появление президента становится сигналом приходить на встречу с ним именно в этой форме одежды.

Расходились долго. На выходе с праздника телевидения всем телевизионщикам дарили телевизоры.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение