Коротко

Новости

Подробно

От прихода до участка

Священникам намекнули про выборы и выбор

от

Настоятель прихода Святых апостолов Петра и Павла и храма Священномученика митрополита Серафима в Волгограде Алексей Плужников сообщил в своем личном блоге, что побывал на встрече в районной администрации. На ней священнослужителей якобы просили намекнуть своей пастве поддержать на выборах «Единую Россию». В партии отказались комментировать информацию «из блогов и форумов», а в Волгоградской епархии заверили, что не занимаются агитацией. По словам главы райадминистрации Юрия Матасова, он лишь просил подчиненных рекомендовать служителям культа призывать верующих приходить на выборы.


О том, что волгоградские чиновники якобы призывают православных священников агитировать за «Единую Россию», в своем личном блоге написал настоятель прихода Святых апостолов Петра и Павла и храма Священномученика митрополита Серафима в Советском районе города священник Алексий Плужников. Как следует из текста, в минувшую среду его автору позвонила секретарь главы района (Юрия Матасова.— “Ъ”) и пригласила на встречу, не уточнив ее тему. «Я тут же заволновался: ну мало ли, настоятель двух приходов всё-таки, вдруг какие разборки, кто-то чего-то нажаловался, что-нибудь по земле, по участку»,— пишет священник Плужников. В администрации, говорится в блоге, к полудню собралось уже несколько священников. «Приняла нас вместо главы его зам по социалке (Лариса Кожевникова.— “Ъ”). С места в карьер она нам намекнула, что понимаете... хорошо бы вот, вы же такие хорошие, такие психологи, такие влиятельные... ну там прихожанам намекнуть, что голосовать надо за “Единую Россию”»,— написал в блоге священник.

Запись священника вызвала большой резонанс. Однако сам он отказался разговаривать с корреспондентом “Ъ” на эту тему, отметив только, что все уже написал в блоге. Более того, во второй половине дня Алексей Плужников удалил все многочисленные комментарии (к полудню их набралось порядка сотни) к скандальному посту и заблокировал отправку новых. Также в новом сообщении настоятель весьма резко заявил, что его не интересуют «политические баталии» и он не намерен «подпевать кому-то в обгаживании нашей Церкви и Патриарха». «Мне дела нет ни до едросов, ни до прочих. Любая власть, будучи у руля, будет поступать точно так же. Просто я никому не позволю давить на себя»,— подытожил он.

Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов не стал комментировать ситуацию, отметив, что узнал про встречу чиновников и святых отцов от журналистов. Он заверил, что «церковь не занимается агитацией».

В пресс-службе Волгоградского регионального отделения «Единой России» заявили, что «не комментируют информацию, появляющуюся в блогах и на форумах», и посоветовали обратиться за информацией в администрацию района.

Лариса Кожевникова вчера была недоступна для комментариев. В течение дня в ее приемной сообщали, что чиновница находится на выездном мероприятии. Юрий Матасов подтвердил, что встреча со священнослужителями действительно проводилась и была посвящена многим вопросам. «К сожалению, я сам не смог присутствовать на этой встрече,— сказал господин Матасов.— Задачи говорить, что священникам нужно намекать прихожанам голосовать за “Единую Россию” я своим подчиненным не ставил». По словам главы района, он рекомендовал предложить священнослужителям в разговорах с прихожанами «декларировать, чтобы они пришли на выборы и проявили активную жизненную позицию». Лариса Кожевникова, по словам Юрия Матасова, оценила пост Алексея Плужникова как его личную интерпретацию.

Руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин отметил, что ранее в организацию поступали сообщения о православных священниках, которые занимались агитацией на выборах. «Им запрещено делать это,— отметил господин Бузин.— Что касается рекомендации приходить на выборы, вообще не то чтобы это нарушение закона, но церковь отделена и не должна участвовать в светской жизни». Эксперт добавил, что сложно выделить какую-то партию, которую поддерживают служители культа, поскольку подобные ситуации характерны больше для выборов муниципального уровня. Как правило, в таких случаях речь идет о поддержке определенных кандидатов. Политолог Александр Кынев отметил, что участие священнослужителей в избирательных кампаниях — это экзотика. «Открытой агитации за партию я не припомню,— говорит эксперт.— Если это действительно происходит в Волгограде, то это дикость: мало агитации в школах и больницах». По мнению господина Кынева, агитация в церквях могла бы «подействовать лишь на некоторых прихожан», но вызвать негативную реакцию большинства.

Мария Гуторова, Самара


Комментарии
Профиль пользователя