Коротко

Новости

Подробно

Грузию тянут в Европу

Европарламент принял самую "прогрузинскую" резолюцию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Европарламент принял вчера специальную резолюцию по Грузии. Из нее следует, что Евросоюз намерен форсировать политическую и экономическую интеграцию Грузии в свои ряды. В документе говорится и о России, причем в непривычно жестких формулировках. Европарламентарии требуют от РФ "прекратить оккупацию грузинских территорий" и намекают на причастность Москвы к терактам на территории Грузии. В Москве считают принятый документ "сладкой пилюлей" Тбилиси за его уступки по вопросу о вступлении России в ВТО.


К резолюции Европарламента по Грузии заранее было приковано большое внимание. Документ должен был показать видение Европой будущего своих отношений с Тбилиси. Накануне дебатов в Европарламенте президент Михаил Саакашвили особо отметил, что "это очень значимый для Грузии документ".

Итоги голосования в Европарламенте не могли не порадовать грузинского лидера. Принятая вчера резолюция, подготовленная польским депутатом Кшиштофом Лисеком от Европейской народной партии, оказалась самой "прогрузинской" за все последние годы. Европарламентарии призывают исполнительные органы ЕС форсировать политическую и экономическую интеграцию Грузии в Евросоюз, вплоть до предоставления ей членства, при условии продолжения Тбилиси курса на проведение демократических реформ. Депутаты настаивают на ускорении процесса заключения соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС и о скорейшем запуске переговоров о создании зоны свободной торговли. В документе хотя и высказывается некоторая критика в адрес Тбилиси, но при этом Грузия называется "одной из наиболее успешных стран--членов Восточного партнерства в том, что касается проведения реформ".

Одновременно в документе высказывается жесткая критика в отношении России. В нем трижды звучит призыв к Москве "прекратить оккупацию грузинских территорий". Депутаты требуют допустить в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей, а также выражают озабоченность "этническими чистками грузинского населения" в этих отделившихся от Грузии республиках. Более того, европарламентарии выражают озабоченность "террористическими атаками, происшедшими в Грузии за последний год", и призывают "Грузию и Россию совместно расследовать их", фактически принимая грузинскую версию о причастности Москвы к организации терактов.

Посол Грузии в ЕС Саломе Самадашвили вчера не скрывала удовлетворения: "Европарламент принял беспрецедентный документ, в котором однозначно признан факт оккупации Абхазии и Южной Осетии". Депутаты от правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" также остались довольны работой своих европейских коллег. "Принятие столь жесткой резолюции особенно важно в тот момент, когда Россия пытается расширить список стран, признающих так называемую независимость Абхазии и Южной Осетии",— заявил глава парламентского комитета по внешним делам Акакий Минашвили.

У представителей грузинской оппозиции резолюция подобного восторга не вызвала. "Таких резолюций в отношении Израиля и Палестины, а также Турции и Кипра принято множество, но они ничего не дали и не дадут",— заявил "Ъ" один из лидеров Республиканской партии Паата Закареишвили.

Тем не менее грузинские эксперты убеждены, что документ ударит по имиджу России. "Резолюция ЕС, с которым Москва строит отношения стратегического партнерства,— это серьезный удар по престижу России,— заявил "Ъ" бывший посол Грузии при ЕС (1994-1998) и экс-посол в РФ (1998-2004) Зураб Абашидзе.— Внешне русские, может, и не подадут вида, но на самом деле воспримут документ очень болезненно".

В Москве действительно не стали драматизировать ситуацию. Заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов заявил "Ъ", что, по его мнению, "чем меньше РФ будет придавать значение такого рода сотрясанию воздуха, тем лучше". "С точки зрения здравого смысла европейцы все понимают, но есть определенный политический заказ, и этот документ его проявление. Юридической силы он все равно не имеет,— пояснил "Ъ" господин Климов.— Не исключаю, что это "сладкая пилюля" от Брюсселя за согласие Тбилиси на уступки по вопросу о вступлении России в ВТО".

Георгий Двали, Тбилиси; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя