Коротко


Подробно

Как накликать президента

       Сомнений в легитимности итогов выборов и ручного пересчета бюллетеней в США больше никогда не будет. Потому что следующего президента американцы, скорее всего, выберут через Интернет.

       В США уже второй год на практике успешно применяется технология голосования через Интернет. Все проведенные с ее помощью голосования на съездах политических партий, собраниях акционеров крупных корпораций, конференциях профсоюзов и различных общественных организаций показали, что выборы через Интернет являются по сравнению с "традиционными" более быстрыми, экономичными, а также безопасными с точки зрения защиты от подтасовок и фальсификаций.
       Автор этих строк имел возможность лично познакомиться с технологией интернет-голосования в ходе его презентации, устроенной в день президентских выборов в США 7 ноября в нью-йоркском пресс-центре госдепартамента США. Сел за компьютер, получил пароль (логин) и попытался "проголосовать" за одного из кандидатов в американские президенты. Не вышло. До меня этот логин уже был использован кем-то из журналистов, и компьютер показал, что с его помощью уже проголосовали.
       Честно говоря, я тогда хоть и выслушал с интересом представителей "компании глобальных выборов" (так рекламировал себя презентатор — фирма Election.com), но решил тогда, что это дело далекого будущего, которое даже в США применительно к общенациональным выборам пока не все воспринимают, а о России и говорить нечего.
       Однако очень скоро скандальные результаты президентских выборов убедили меня: то, о чем говорит глава компании Election.com Джо Мохен, не что-то абстрактное, а скорее стремительно приближающаяся реальность. Теперь я по-иному воспринимаю его слова о том, что интернет-голосование — "это будущее демократии" и самый верный гарант обеспечения действительного волеизъявления граждан.
       Состоявшиеся в марте этого года "праймериз" демократической партии США в штате Аризона, по мнению их организаторов, в полной мере проявили преимущества этой революционной технологии организации выборов. Во-первых, резко возросла активность членов партии при выдвижении своего кандидата в президенты США. По сравнению с 1996 годом количество принявших участие в голосовании возросло с 13 тыс. до более 86 тыс. человек, при этом около 80% проголосовали в режиме on-line.
       Таким способом голосовали не только те, кто имеет компьютеры дома или на работе, но и люди, воспользовавшиеся этим правом в специально созданных "электронных избирательных участках". Все, что для этого требовалось,— это получение персонального пароля (логина), использовать который может только его владелец, в данном случае член организации демократической партии штата Аризона.
       В принципе, как разъяснили представители Election.com, в будущем, когда интернет-голосование будет внедрено на общенациональном уровне применительно к выборам властных структур всех уровней, каждый совершеннолетний гражданин США получит свой избирательный логин, который будет закреплен за ним на всю жизнь. Уже разработанная и апробированная компанией система "страховок" электронного голосования позволяет полностью исключить возможность подтасовок результатов выборов.
       В этом уже убедились за последние полтора года руководители, члены и акционеры свыше 500 корпоративных, политических и общественных организаций не только в США, но и в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и ряде других стран, где Election.com имеет свои представительства. Среди них — Кредитный союз государственных служащих штата Пенсильвания (около 250 тыс. членов), Федеральный кредитный союз ООН (объединяет свыше 30 тыс. американцев, работающих в системе органов ООН), Ассоциация лейбористов--советников местных органов власти в Великобритании и др. В этих и других организациях раньше на проведение выборных конференций уходило в среднем 10-15% их бюджетных средств. С внедрением интернет-голосования эти расходы сократились примерно вдвое.
       Наконец, еще одно важное достижение: в электронных выборах, проводимых клиентами Election.com, стало принимать участие гораздо больше молодых людей. И это, как считает Джо Мохен, принципиально важно, ибо, голосуя, молодежь определяет свое будущее, не передоверяя это право людям преклонного возраста, которые во всех странах — при традиционном голосовании в избирательных участках — проявляют гораздо большую активность. С внедрением интернет-голосования в политическую практику к избирательному процессу неизбежно подключится и та часть экономически активного населения, которая иногда игнорирует выборы просто в силу своей занятости. Тем более выборы через Интернет можно проводить не обязательно в один день. "В общем, мы представляем людям возможность изменить мир",— резюмирует Джо Мохен.
       Что касается России, то рано или поздно проблему коренного изменения технологий голосования все равно придется решать. $1 млрд, потраченного в этом году на выборы президента, хватило бы на закупку около 30 тыс. компьютеров. Уже за счет этого можно было оснастить каждый избирательный участок по крайней мере одним компьютером. Кроме того, у школ, в помещениях которых чаще всего проводятся выборы и у которых есть свои (хотя бы несколько) компьютеры, можно было бы позаимствовать их на день выборов, компенсировав амортизацию.
       В общем, варианты имеются. Американский опыт — не только Election.com, но и ряда других структур, начавших заниматься "виртуальной демократизацией",— показал, что расходы по сравнению с традиционными методами уменьшаются примерно вдвое. Таким образом, если осуществлять компьютеризацию выборного процесса в России поэтапно, то средства, сэкономленные в тех регионах, где это будет происходить, можно будет направлять на дальнейшее введение новшества по всей стране. И тогда на компьютеризацию не будет потрачено ни копейки. Была бы, как говорится, политическая воля.
       
       ЕВГЕНИЙ ВОЛИН
       

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 26.12.2000, стр. 32
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение