Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Краз

У Красноярского алюминиевого завода новый владелец

Непонятно, надолго ли
       Как сенсацию можно расценить вчерашнее заявление банка "Российский кредит" о том, что он совместно с партнерами приобрел 47% акций Красноярского алюминиевого завода. "Политика 'Российского кредита' на заводе будет направлена на создание и реализацию программы вывода предприятия из кризиса",— говорится в распространенном документе. На КрАЗе известие о появлении нового акционера восприняли с недоумением: судя по всему акции "Российскому кредиту" продал экс-гендиректор завода Юрий Колпаков. И эти акции ему не принадлежали.
       
       "Коммерсантъ-Daily" уже рассказывал детективную историю недавнего исчезновения из Красноярска Юрия Колпакова с доверенностью на право распоряжения 47% акций КрАЗа, выданной от лица пяти частных акционеров завода — самого Колпакова(10%), Александра Ратникова (10%), Олега Кима (7%), Алексея Быкова (10%) и Геннадия Дружинина (10%). 23 июля Колпаков появился на заводе и потребовал от члена совета директоров КрАЗа Геннадия Дружинина согласия на продажу принадлежащих ему 10% акций предприятия. Дружинин отказался, и Колпаков хлопнул дверью, пригрозив все сделать по-своему.
       Вчерашний пресс-релиз "Российского кредита" показал, что Колпаков сдержал обещание. Помимо Колпакова, только Ратников и Ким, состоящие в дружеских отношениях с бывшим гендиректором, могли добровольно пойти на продажу своей доли в КрАЗе. Быков и Дружинин, поставленные перед фактом сделки, были крайне возмущены.
       Их позицию корреспонденту "Коммерсанта-Daily" изложил Дмитрий Босов, представляющий на заводе акционеров, владеющих пакетом в 11% акций. "Колпаков просто сошел с ума",— заявил Босов. По его словам, разговоры о том, что Колпаков пытается продать практически контрольный пакет акций, ходили давно. Называли и сумму, которую он хотел получить — $200 млн. А на прошлой неделе акционеры распространили обращение, в котором предостерегли потенциальных покупателей от совершения сделок с Колпаковым: "Такая сделка будет заведомо недействительной, так как она противоречит действующему законодательству".
       "Здесь, в Красноярске, мы прекрасно понимаем, что происшедшее напоминает бред. Подумайте сами, вот он взял и продал чужие акции",— говорит Босов. Действительно, то что сейчас происходит на КрАЗе — абсурд. Это признают и сам Колпаков, и его противники. Впрочем, конец этой неразберихе (или начало новой) может положить сегодняшний совет директоров, на котором, кстати, будут присутствовать и представители "Российского кредита". "Надеюсь, что после совета Колпакова к заводу и близко не подпустят",— говорит Босов. Комментариев Юрия Колпакова нам получить не удалось.
       Серьезный тон заявления "Российского кредита" позволяет предположить, что банк решительно настроен на работу с КрАЗом. "Политика 'Российского кредита' на заводе будет направлена на создание и реализацию программы вывода предприятия из кризиса, оздоровление общей ситуации на заводе... По мнению руководства 'Российского кредита', уйдут в прошлое уголовные методы выяснения отношений на КрАЗе и наступает время законного конструктивного сотрудничества"... и т. д. Никаких комментариев к распространенному заявлению пресс-служба банка вчера не давала. Так что на главный вопрос — зачем банку столь сомнительное приобретение (которое к тому же могут оспорить в суде бывшие владельцы проданных акций) — ответа пока нет. Возможно, "Российский кредит" таким образом решил укрепить свои позиции в алюминиевом комплексе России (партнерам банка уже принадлежит крупный пакет акций Богословского алюминиевого завода). Если это так, то более сомнительного объекта банк найти не мог.
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя