Коммунисты попытались захватить почту

Гендиректор "Почты России" напоминает, что это уже не в первый раз

"Почта России" вчера пожаловалась генпрокурору Юрию Чайке на членов КПРФ, обыскавших в воскресенье в Самаре автомобиль ФГУПа. Также гендиректор "Почты России" Александр Киселев потребовал от лидера КПРФ Геннадия Зюганова "принести официальные извинения в адрес предприятия". В КПРФ утверждают, что нападения на почтовую машину не было.

В заявлении на имя Юрия Чайки гендиректор ФГУП "Почта России" Александр Киселев утверждает: "В связи с активизацией предвыборной кампании участились случаи неправомерных действий в отношении объектов федеральной почтовой связи и работников ФГУП "Почта России" со стороны представителей отдельных партий и общественных организаций".

Господин Киселев приводит случай, происшедший в Самаре в воскресенье. В 18:30 на улице Льва Толстого, говорится в документе, "несколькими сторонними автомобилями была заблокирована машина ФГУП "Почта России", перевозившая в опломбированном кузове международную почту, находящуюся под таможенным контролем, по маршруту Оренбург--Самара--Москва". Вышедшие из машин люди потребовали вскрыть кузов и показать им содержимое, а на возражения работников почты, показали удостоверения депутата Госдумы от КПРФ Валентина Романова и депутата Самарской губернской думы, первого секретаря обкома КПРФ Алексея Лескина. Депутаты утверждали, что у них есть информация о том, что в машине перевозится "черный пиар" — агитационные материалы, порочащие их партию.

Через три часа препирательств, говорится в документе, "по просьбе присутствовавших там подполковников полиции — заместителя начальника отделения полиции N9 и сотрудника УВД Самары" машина "проехала в зону таможенного контроля, и в присутствии сотрудников таможенного поста и коммунистов кузов был вскрыт". "Никаких агитационных материалов в нем обнаружено не было",— подчеркивает господин Киселев. И напоминает, что по закону осмотр почтовых отправлений посторонними лицами "возможен только по решению суда". Обвинив депутатов в "дестабилизации работы почты", создании "предпосылок к нарушению тайны связи", а также в срыве "графика прохождения международных отправлений", глава "Почты России" попросил генпрокурора провести проверку фактов и дать "правовую оценку действиям депутатов".

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

В письме лидеру КПРФ Геннадию Зюганову господин Киселев, описав эту историю, вспомнил, что почти 100 лет назад идеологи коммунистов "призывали: брать почту, телеграф, телефон". Но сегодня, по его мнению, "национальный почтовый оператор не должен служить полигоном для использования политических технологий". Пообещав, что ведомство будет добиваться проверки законности действий господ Романова и Лескина, его глава потребовал "принести официальные извинения в адрес ФГУП "Почта России", а также принять меры в отношении виновных лиц".

По словам руководителя дирекции общественных связей "Почты России" Светланы Сергеевой, это вопиющий, но не единственный случай. Как она рассказала "Ъ", 10 ноября в Муезерском районе Карелии "почтальона Пучкову О. Н. остановили мужчина и женщина, которые обыскали ее сумку якобы в поисках листовок "Справедливой России" и сняли это на видеокамеру". Почтальон запомнила марку машины и обратилась в полицию. Через пару дней ей сообщили, что этих людей нашли, и они заявили, что у них была "точная информация", что в тот раз почтальон должна была разносить листовки справороссов.

После этих случаев ФГУП, по словам госпожи Сергеевой, запросил свои филиалы в регионах о подобных фактах и готовит соответствующее заявление в правоохранительные органы. Кроме того, сегодня ведомство намерено обратиться с заявлением в Центризбирком.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Секретарь КПРФ Сергей Обухов на вопрос "Ъ", насколько возможен факт задержания почтовой машины, ответил, что "возможен, когда почтой распространяются пять подложных газет якобы КПРФ, а ни правоохранительные органы, ни ЦИК не могут найти, кто это". Однако Алексей Лескин заявил "Ъ", что "впервые слышит об инциденте". Он удивился тому, что информация появилась в ноябре: "До 1 апреля, вроде, далеко". Но отказался сообщить, чем "он был занят 13 ноября в 18:30", пояснив, что "на такие вопросы готов ответить только следователю". При этом коммунист порекомендовал "Ъ" "подождать буквально пару дней: события в Самаре будут развиваться очень интересно".

А, по словам входящего в самарский список "Единой России" депутата Госдумы Александра Хинштейна, в обыске почтовой машины участвовало не менее трех-четырех коммунистов, в том числе кандидат от КПРФ в губернскую думу Сергей Ракитин. "Они искали и хотели перехватить местную газету "День выборов", которая жестко бичует Ракитина, а также Алексея Лескина,— сказал господин Хинштейн "Ъ".— Вскрыли машину почтовиков, а там газет не было". Депутат считает, что в действиях коммунистов есть признаки преступления по статье "Самоуправство". "По-хорошему их надо привлекать к уголовной ответственности",— заключил господин Хинштейн.

Наталья Городецкая, Виктор Хамраев, Мария-Луиза Тирмастэ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...