Коротко

Новости

Подробно

Мусорный кодекс отлежится под снегом

Принятие новой версии закона "Об отходах" может быть отложено до весны 2012 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В распоряжении "Ъ" оказался проект поправок Совета федерации к принятому в первом чтении правительственному законопроекту — он призван стимулировать "деятельность в области обращения с отходами". Сенаторы предлагают финансировать отрасль за счет отчислений импортеров и производителей упаковки, равно как и производителей товаров, в специальные фонды, создаваемые и контролируемые СРО в области управления отходами. Все поправки к законопроекту на следующей неделе будут рассмотрены рабочей группой, состоящей из чиновников и депутатов. Но представители бизнеса убеждены: закон будет отложен до весны.


В прошлую пятницу, на встрече с руководством Совета федерации, премьер-министр Владимир Путин попросил передать в правительство "как можно быстрее" готовящиеся верхней палатой поправки к законопроекту "О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления" и другие законодательные акты РФ в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами". Документ, разработанный Минприроды, был принят Госдумой в первом чтении 7 октября, но, как заключили в Минэкономики (см. "Ъ" от 5 октября) и думском комитете по экологии, его текущий вариант не соответствует заявленной цели — созданию экономических стимулов для возникновения отрасли переработки отходов.

Поправки к законопроекту авторства первого заместителя председателя верхней палаты парламента Александра Торшина оказались в распоряжении "Ъ". Текст призван решить главную проблему правительственного законопроекта — обеспечение финансовой базы для создания новой отрасли. Решение — создание специализированных фондов на базе саморегулируемых организаций (СРО) предприятий, занятых в отрасли управления отходами (операторы рынка), в которые импортеры и производители упаковки — так же, как и производители товаров и товаров в упаковке, будут отчислять 2%. В отношении первых предлагается взимать 2% таможенной стоимости единицы товара и единицы упаковки, а в отношении вторых — 2% стоимости единицы произведенного товара и упаковки. По сути, надбавка будет переложена на потребителя. Кроме того, в цену тары, пригодной для повторного использования, дополнительно будет заложена ее залоговая стоимость. Перечень товаров, от стоимости которых будет рассчитываться платеж, предлагается устанавливать Минрегиону — "по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обращения с отходами", хотя ответственность за управление отходами законодательством РФ возложена на местные власти.

Первый заместитель председателя Совета Федерации (СФ) России Александр Торшин

Первый заместитель председателя Совета Федерации (СФ) России Александр Торшин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В отраслевых СРО, согласно поправкам, должно состоять не менее 300 компаний, осуществляющих "деятельность по обращению с отходами на территории не менее двух третей субъектов РФ", располагающих соответствующими технологиями и инфраструктурой. Напомним, одной из самых грандиозных инициатив по созданию национального оператора рынка управления отходами в РФ является совместный проект "Ростехнологий", партии "Единая Россия" и фонда "Сколково" (см. "Ъ" от 21 июня и 15 августа). Планируется, что создаваемый монополист будет объединять компании всего цикла переработки отходов — от производства контейнеров и мусоровозов нового поколения до поставки установок по сортировке, термической утилизации и захоронению отходов.

Текст поправок господина Торшина предполагает, что деньгами, собранными в фонды, будут распоряжаться СРО (5% бюджета может пойти на финансирование их деятельности), а производители и импортеры смогут выбирать любую из возможных организаций в ответ на обязательства утилизировать продукцию именно этой компании. Представители отрасли производителей упаковки выступают категорически против таких поправок (см. "Онлайн"). Впрочем, если учесть, что срок предоставления поправок к правительственному законопроекту истек на прошлой неделе, шансов на то, что закон пройдет третье чтение в осеннюю сессию Госдумы, фактически не осталось.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя