Коротко


Подробно

Exxon Mobil добралась до курдской нефти

Представители регионального курдского правительства официально объявили о предоставлении крупного контракта на разведку нефти американской корпорации Exxon Mobil. Договоренности американских нефтяников с курдскими властями вызвали резкую критику со стороны представителей центрального иракского правительства. По неофициальной информации, следующий крупный контракт в Курдистане может получить другая американская компания — Chevron.


Региональное правительство Иракского Курдистана сообщило, что американская нефтегазовая корпорация Exxon Mobil стала первой транснациональной корпорацией, получившей крупный контракт на разведку нефти в Иракском Курдистане. Советник регионального правительства по связям с общественностью Майкл Ховард в интервью Financial Times заявил: «Курдское региональное правительство ведет переговоры с крупнейшими международными компаниями уже несколько месяцев. Результатом этих переговоров стало подписание с Exxon Mobil контрактов на геологоразведочные работы на шести блоках». Детали соглашения не сообщаются, но по неофициальным данным, Exxon Mobil могла получить 20% в проекте по разработке крупного перспективного месторождения Шайкан, запасы которого оцениваются в 5–10 млрд баррелей.

По данным американских СМИ, в последнее время менее крупные независимые американские нефтяные компании, например Marathon и Hunt, уже подписали контракты с властями Иракского Курдистана, обладающего в Ираке широкой автономией. Однако ведущие мировые компании нефтегазового сектора пока не получали от курдских властей крупных контрактов.

Соглашение курдского регионального правительства с Exxon Mobil вызвало жесткую критику со стороны центрального иракского правительства, заявившего, что соглашение подписано до того, как правительство Ирака и власти Курдистана окончательно выработали правила ведения переговоров, подписания и согласования контрактов с нефтегазовыми компаниями, желающими добывать углеводороды в курдских районах страны. По словам пресс-службы вице-премьера по энергетике Ирака Хусейна аш-Шахристани, Министерство нефти Ирака уже поставило американскую компанию в известность о своих претензиях. Сама Exxon Mobil пока никак эти претензии не комментирует.

В свою очередь, премьер-министр курдского регионального правительства Барнам Салех заявил, что при разработке и продаже нефти курдские власти строго следуют положениям иракской конституции. «Мы соблюдаем положения конституции Ирака, все предпринимаемые нами шаги являются законными и конституционными». Министр природных ресурсов регионального правительства Ашти Хаврами заявил, что в настоящий момент курдское региональное правительство ведет переговоры сразу с несколькими зарубежными компаниями, желающими заниматься разведкой и добычей нефти в курдских районах Ирака. Эти заявления были сделаны в ходе начавшейся вчера трехдневной международной конференции по нефти и газу. Конференция проходит в главном городе Иракского Курдистана Эрбиле. Как сообщает курдское информационное агентство AK News, в конференции принимают участие сотни представителей нефтегазовых компаний со всего мира. По неофициальным данным, следующий крупный контракт в Иракском Курдистане может получить другая американская корпорация — Chevron.

У российских компаний пока договоренностей о работе в Курдистане нет, но они активно принимают участие в аукционах на иракские нефтяные месторождения. Ирак начал проводить аукционы по месторождениям углеводородов в середине 2009 года. Очередной раунд, где будут распределяться 12 нефтегазовых участков, должен пройти в начале марта 2012 года. Бороться за получение лицензий смогут «Башнефть», ТНК-BP, «Роснефть», «Газпром» и ЛУКОЙЛ, которые прошли предквалификационный отбор. Однако, как говорят в компаниях, пока окончательное решение об участии не принято. Пока правами на разработку месторождений в Ираке владеют ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». ЛУКОЙЛ и норвежская Statoil в ходе второго этапа торгов получили права на разработку месторождения Западная Курна-2. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются примерно в 12,9 млрд баррелей (1,75 млрд тонн) нефти. ЛУКОЙЛу в контракте принадлежит 56,25%. Компания планировала начать бурение в конце 2010 года, но до сих пор не приступила к работам. Ожидается, что работы начнутся только в 2013 году. «Газпром нефть» также стала победителем второго раунда. Компания совместно с турецкой TPAO, корейской Kogas и малазийской Petronas получила нефтяное месторождение Бадра с запасами в 2 млрд баррелей (272,8 млн тонн). Принимать участие в новом аукционе компания не планирует.

Евгений Хвостик, Ольга Мордюшенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение