Коротко

Новости

Подробно

Башенный вор

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 74

До российских экранов добралась криминальная комедия "Как украсть небоскреб". Это история менеджера, который потерял свои накопления из-за жульнических действий богатого трейдера (намек на афериста Берни Мейдоффа) и теперь в компании таких же обманутых желает виновника своих злоключений ограбить. Для того чтобы дело прошло гладко, грабители-аматеры включают в команду матерого профессионала — его играет Эдди Мерфи.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Сценарий изначально писался специально под Эдди Мерфи: в 2005-м планировалось, что он сыграет роли всех участников ограбления. Однако постепенно фильм стал превращаться в некое подобие "11 друзей Оушена", только с афроамериканцами, и Мерфи покинул проект.

Обратно он вернулся только в 2010-м, когда сценарий был основательно переработан и из истории про то, как "банда негров грабит Дональда Трампа", превратился в повествование о группе "белых воротничков", которые вынуждены превратиться в грабителей. В режиссерском кресле, как и предполагалось с самого начала, оказался Бретт Ратнер. На его счету — трилогия "Час Пик", прославившая комедийный дуэт Джеки Чана и Криса Такера, а также самая коммерчески успешная часть сериала "Люди Икс" — "Последняя битва". Бюджет постановки составил $85 млн, из них $15 млн в виде гонорара получил Бен Стиллер, а на долю Эдди Мерфи пришлось $7,5 млн. При этом студия Universal уже на стадии постпродакшн решила доснять еще одну сцену, в которой герои Стиллера и Мерфи воссоединяются после расставания, однако Мерфи заявил, что, поскольку этого не было оговорено в его контракте, он просит за съемки еще $500 тыс. Студия посчитала, что бюджет уже и так превышен, и от сцены отказалась.

Прокат стартовал в начале ноября: сначала в Великобритании, затем в США, а после — в крупнейших европейских странах. На момент написания заметки кассовые сборы фильма составили $64,5 млн (из них $43,9 в Северной Америке). Пока его показатели несколько ниже ожидаемых: в частности, как уже подсчитали конкуренты, для того чтобы окупиться, "Как украсть небоскреб" должен был собрать за первые выходные как минимум $30 млн, а ему удалось наскрести только $24 млн. Однако вероятность того, что постановка "отобьет" вложенные в нее средства и, возможно, даже принесет немного прибыли, довольно высока, и главной причиной тому может стать участие в ней Эдди Мерфи. Американские критики в один голос заявляют, что в новом фильме он блеснул своим фирменным стилем, за который его так любили в 80-е и который стал забываться из-за последних неудач актера. Некоторые киноведы даже пеняют режиссеру на то, что тот недостаточно использовал Мерфи, который мог бы сделать картину значительно ярче.

Так или иначе, но "Как украсть небоскреб" уже точно не станет для афроамериканского комика долгожданным возвращением в лигу кассово успешных актеров первого плана. Номинально он ее не покидает с той секунды, когда подписался озвучивать Осла в суперуспешном мультсериале "Шрек". Однако последним на сегодняшний день полнометражным фильмом с участием актера, сумевшим заработать в прокате, стал афромюзикл "Девушки мечты", вышедший в 2006 году. А из постановок, в которых Эдди Мерфи играл главную роль, такое удавалось в последний раз "Доктору Дулиттлу 2" в 2001-м, и с тех пор тишина. Да и тот был не сказать что сверхуспешным: $70 млн бюджета (по другим данным — $72 млн), $176,1 млн сборов, коэффициент кассового успеха (ККУ) 2,44. То ли дело в 80-е — тогда Мерфи было чем гордиться.

Фильм "Полицейский из Беверли-Хиллз" — наивысшее на данный момент достижение в карьере актера — до сих пор смотрится молодцом: снят за $15 млн, кассовые сборы — $316,3 млн по миру ("Полицейский" легко обогнал главного фаворита в гонке блокбастеров 1984 года — "Охотников за привидениями"), ККУ — 21,08, первое место в личном топ-5 кассовых успехов Эдди Мерфи. История о безбашенном полицейском из Детройта, который явился в Беверли-Хиллз искать убийц своего друга, продолжилась двумя сериями, и как минимум один из фильмов — второй — оказался не хуже первого. "Полицейский из Беверли-Хиллз 2", вышедший в 1987 году, стоил уже чуть дороже, $20 млн, и заработал чуть поменьше, $299,9 млн, но ККУ у него все равно богатырский, 14,99. Третья картина, снятая в 1994-м, прибыль принесла, но на попадание в список "пяти успешных" не наработала.

Еще одной безусловной удачей 80-х стал фильм "Поездка в Америку" (1988): в производстве он потянул на $39 млн, а заработал $288,7 млн. В этой постановке Мерфи впервые сыграл одновременно несколько разных ролей, и внушительный ККУ — 7,4 — заставил его еще неоднократно возвращаться к тому же приему. Однако повторить прежний успех так и не удалось. Из всех предпринятых попыток что-то действительно получилось только у "Чокнутого профессора" (1996 год), который был снят за $54 млн и сумел заработать $273,9 млн, показав ККУ 5,07 и заслужив четвертое место в топ-5 Мерфи. Остальная продукция в том же духе пошла в прямом смысле мимо кассы.

Замыкает список самых успешных фильмов американского комика первая часть "Доктора Дулиттла" (1998 год): при бюджете в $70,5 млн картина для семейного просмотра собрала $294,4 млн, то есть показала ободряющий ККУ 4,17. Вряд ли кто-то предполагал тогда, что всего через четыре года Эдди Мерфи снимется в "Приключениях Плуто Нэша", фильме стоимостью $100 млн, который в итоге соберет в прокате $7,1 млн и заслуженно войдет в список самых оглушительных провалов в истории кинобизнеса.

Комментарии
Профиль пользователя