Проблемы с ураном и компьютерами

Америка въезжает на российский рынок безопасности

Со скандалами
       В Москве глава министерства энергетики США Федерико Пенья обсуждал проблемы безопасности в одном пакете с коммерческими. Начиная с понедельника он пытался уговорить российское правительство и Думу открыть энергетические рынки России как можно скорее. Добиться полного успеха ему помешали скандалы, с недавних пор разгорающиеся между энергетическими ведомствами России и США. Тем не менее сам Пенья своим визитом вполне доволен, о чем и сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily".
       
       Раньше за словом "безопасность" неотвратимо маячило слово "секретность". Теперь некогда "закрытые" города и центры принимают американских экспертов чаще, чем российских. Во вторник Федерико Пенья побывал в Курчатовском институте. Здесь сотрудничество бывших соперников в области ядерной безопасности превосходит все ожидания. Недавно установленные американские камеры слежения охраняют ядерную установку и передают изображение в американский центр ядерных исследований в Лос-Аламосе. Операцией по задержанию ядерных похитителей в случае чего будут руководить из нью-мексиканского далека. Однако нарисовать даже условный сценарий того, как их будут ловить, Пенья отказался: "Не стоит посвящать в него террористов".
       Американские видеосторожа охраняют более 40 ядерных объектов гражданского и военного назначения в России. Федерико Пенья и его российский коллега Виктор Михайлов договорились об охране еще одного отечественного предприятия — НИИ приборов в Лыткарино. И в понедельник подписали об этом совместное заявление.
       Американский министр пообещал как можно быстрее распространить такой контроль на все ядерные объекты в России. Четыре года назад конгресс не пожалел на эту программу $2 млрд. И в ближайшие несколько лет он намерен ее поддерживать, как и программу переподготовки российских ученых-атомщиков (особенно в бывших "закрытых" городах). По словам Пеньи, российские ученые будут обеспечены работой, в том числе в филиалах американских компаний в России.
       Однако главная забота, похоже, иная. Безопасность теперь совершенно неотделима от рынка, и шпионские страсти уступили место рыночным. Скандал разразился вокруг сделки по продаже Россией низкообогащенного урана в США. Согласно межправительственному соглашению 1993 года, Россия должна переработать в течение 20 лет 500 тонн высокообогащенного урана, извлекаемого из ядерных боеголовок, в низкообогащенный. При переработке высокообогащенный уран разбавляется природным. При этом на природный уран устанавливается рыночная цена. Все работы оплачивают США. И теперь Россия поставила вопрос о своем праве участвовать в установлении цены на природный уран. Причем Минатом хочет продать его подороже. Стороны пока не договорились (вопрос будет решаться в сентябре комиссией Гора--Черномырдина), но в Минатоме ссориться с партнерами не хотят.
       Эта сделка (на общую сумму $12 млрд) способна, по словам первого замминистра атомной энергии Льва Рябева, ежегодно приносить отрасли около $600 млн. Между тем в 1996 году на все гражданские и военные дела — от фундаментальных исследований до приведения в порядок зараженных территорий — из бюджета Минатому было выделено около 5 трлн рублей. На внешнеторговых операциях в 1996 году ведомство заработало 10 трлн рублей (всего продукции произведено на 30 трлн; 7 трлн передано в федеральный бюджет). Так что отказываться от такой "добавки" резона нет.
       Пока Минатому приходится держать оборону сразу на двух фронтах. С ним не согласны многие депутаты Госдумы, которые беспокоятся за национальную безопасность и предлагают Ельцину наказать инициаторов урановой сделки. Руководство Минатома убеждает думских патриотов, что продаются лишь излишки урана, и к осени обещает депутатам оценить их количественно.
       Федерико Пенья тоже встречался с депутатами Думы. Но, как выяснилось, говорил не об уране. Он призвал депутатов сделать законы столь совершенными, чтобы американские компании смогли как можно скорее попасть на российский энергетический рынок. И выразил надежду, что месторождения нефти и газа, которые осваиваются с участием американских компаний, на следующих слушаниях будут включены Думой в закон о разделе продукции.
       Здесь, как убеждал Пенья, у обеих сторон взаимовыгодный интерес. По оценкам Мирового банка, ежегодно требуется от $13 до $15 млрд только для того, чтобы поддерживать уровень производства нефти и газа в России. Западные, прежде всего американские, компании готовы вложить около $60 млрд.
       Иностранные компании (в большинстве своем американские) на сегодня имеют в РАО ЕС около 25% акций. И предлагают инвестировать в строительство российских АЭС. Минатом считает, что отказываться от таких инвестиций не стоит. Каждый новый блок АЭС мощностью 1 млн кВт высвобождает 7,5 млн тонн условного топлива по $120 за тонну.
       Правда, в одном вопросе коммерческий интерес уступил-таки место политическому. Американцы продолжают раскручивать скандальную историю с продажей фирмой Silicon Graphics суперкомпьютеров российским федеральным ядерным центрам. Министр Михайлов якобы признался, что на них будет рассчитываться поведение не только "мирного", но и "военного" атома. Теперь американцы требуют вернуть компьютеры, угрожая применить административные меры. Федерико Пенья считает, что скандал необходимо уладить, поскольку он портит политический климат в Вашингтоне. Но пока не знает как — конгрессмены настроены на ужесточение мер.
       Тем не менее Пенья надеется, что в конце концов дело поправит обоюдный интерес. Согласно исследованиям Petroleum Advisory Foundation, шесть проектов, которые американское правительство предлагает реализовать в России, помогут создать 500 000 рабочих мест и принесут российской экономике $600 млрд инвестиций. Правда, остается неясным, какие приоритеты возобладают осенью в Думе — национальной безопасности или коммерческой выгоды.
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...