Коротко

Новости

Подробно

Генерал Мирошников посодействует бизнесу

Экс-куратор управления "К" трудоустроился в ФК "Уралсиб"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Бывший глава бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД Борис Мирошников, которого бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин называл одним из инициаторов атаки на его компанию, нашел работу в финансовой сфере. Генерал-полковник милиции, почти десять лет руководивший одной из наиболее засекреченных структур МВД, занимает должность заместителя руководителя службы содействия бизнесу ФК "Уралсиб".


Бывший начальник бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России, в структуру которого входит управление "К", генерал-полковник милиции Борис Мирошников уже несколько месяцев работает в финансовой корпорации "Уралсиб", рассказал источник на телекоммуникационном рынке. На официальном сайте финансовой корпорации (ФК) "Уралсиб" фамилия господина Мирошникова не упоминается ни в числе членов правления корпорации, ни в составе ее совета директоров. Зато он указан как сотрудник "Уралсиба" на сайте национального форума информационной безопасности "Инфофорум", сопредседателем оргкомитета которого он также является. Господин Мирошников занимает должность заместителя руководителя службы содействия бизнесу ФК "Уралсиб", подтвердил источник в финансовой корпорации. Какие именно обязанности исполняет Борис Мирошников, в корпорации не комментируют.

ФК "Уралсиб" — многопрофильная финансовая структура, в которую входят банковский, инвестиционный и частный банковский бизнес, а также лизинг и управление активами. Бенефициаром является Николай Цветков. Ключевым активом ФК "Уралсиб" является банк, сообщается на сайте корпорации.

Банк "Уралсиб" по итогам первого полугодия занимал 12-е место по размеру активов (411,8 млрд руб.) и 13-е место по размеру капитала (43,8 млрд руб.) в рейтинге "Интерфакса".

БСТМ — секретное управление МВД России, образованное 19 октября 1992 года. Занимается борьбой с незаконным распространением радиоэлектронных и специальных технических средств; изготовлением, распространением и использованием вредоносных программ для компьютеров, противоправным использованием сотовой и проводной связи, телефонным и интернет-мошенничеством, распространением детской порнографии в интернете, а также контрафактной аудиовизуальной продукции.

Известность БСТМ получило не только разоблачениями хакеров, но и скандальным делом в отношении экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Последний называл господина Мирошникова "идеологом милицейской группы", которая на протяжении нескольких лет преследовала его и "Евросеть".

В 2006 году в аэропорту Шереметьево была арестована партия мобильных телефонов (167,5 тыс. штук). Трубки должны были уничтожить, но вместо этого они, как выяснили сотрудники "Евросети", были выставлены на продажу. Именно разоблачения оперативников МВД стали главной причиной уголовного преследования сотрудников "Евросети" и его лично, утверждал господин Чичваркин. В декабре прошлого года Мосгорсуд, а потом и Верховный суд России полностью оправдали предполагаемых подельников господина Чичваркина, а 24 января следственный комитет России прекратил и его уголовное преследование.

Господин Мирошников 25 лет работал в органах госбезопасности, БСТМ он возглавил в 2002 году. 28 января 2011 года Борис Мирошников был освобожден от должности начальника БСТМ МВД России указом президента России Дмитрия Медведева, который наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. К тому моменту он достиг предельного возраста нахождения на военной службе — в октябре 2010 года господину Мирошникову исполнилось 60 лет, объясняли источники "Ъ" в МВД.

В России достаточно большое значение для успеха бизнеса имеет наличие административного ресурса, отмечает партнер кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов. Такие люди, как Борис Мирошников, занимаются содействием и обеспечением безопасности корпораций на уровне обеспечения стратегических трансакций, сделок, стратегическим мониторингом состояния информационной среды, клиентов, партнеров, чтобы минимизировать риски попадания в нелепые ситуации, добавляет господин Шамилов. По его словам, очень часто на такие должности берут людей в оставке, так как уход из правоохранительных органов в бизнес "не всегда приветствуется".

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя