Коротко

Новости

Подробно

Прокурорам вчинили розыск

Для привлечения Интерпола к поискам бывшего зампрокурора Подмосковья задействовали ФСБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Генпрокуратура России все-таки дала разрешение на международный розыск главного фигуранта дела о крышевании незаконных игорных заведений в Подмосковье — бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко. Руководство Генпрокуратуры препятствовало розыску экс-коллеги более четырех месяцев, ссылаясь на якобы допущенное следствием нарушение межведомственной инструкции при объявлении его в розыск. Действовать надзорное ведомство стало лишь после того, как к Юрию Чайке обратился глава следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин и к решению проблемы подключилась ФСБ.


О том, что Генпрокуратура наконец направила письмо в российское национальное бюро Интерпола со своим согласием на объявление в международный розыск Александра Игнатенко, вчера сообщила официальный представитель главного надзорного ведомства Марина Гриднева. По ее словам, решение было принято "в связи с выполнением требований прокурора и предоставлением оперативно-розыскным подразделением ФСБ России в октябре текущего года в НЦБ Интерпола дополнительных материалов".

В свою очередь, в СКР утверждают, что для положительного решения вопроса о международном розыске Александра Игнатенко понадобилось личное вмешательство главы СКР Александра Бастрыкина. По словам представителя пресс-службы СКР, накануне он вынужден был направить личное послание генпрокурору Юрию Чайке в связи с тем, что в Генпрокуратуре игнорировали запросы официальных лиц СКР о международном розыске Александра Игнатенко, оставляя их без ответа.

Напомним, Александр Игнатенко, обвиняемый СКР в получении взяток на сумму, превышающую 48 млн рублей, от организаторов нелегального игорного бизнеса в Подмосковье и мошенничестве с земельными участками на сумму 2 млн рублей, скрылся от следствия еще в начале мая этого года. Накануне побега он посещал неких высокопоставленных коллег из Генпрокуратуры, которые и предупредили его о готовящемся задержании. Об этом дал показания бывший начальник 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрий Урумов, обвиняемый по этому же уголовному делу.

1 июля следователь СКР Денис Никандров объявил Игнатенко в международный розыск. 13 июля Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест, а 1 августа Мосгорсуд отклонил ходатайство Генпрокуратуры и его адвокатов об отмене данного решения, признав арест и международный розыск экс-прокурора законным.

Тем не менее Национальное центральное бюро Интерпола не получило от Генпрокуратуры необходимого для объявления в международный розыск Игнатенко согласия надзорного ведомства требовать экстрадиции экс-прокурора в случае его задержания за рубежом. Более того, заместитель начальника отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры Валентина Клевцова 31 августа (уже после решения Мосгорсуда о законности ареста и международного розыска господина Игнатенко) направила начальнику российского НЦБ Интерпола генерал-майору полиции Александру Прокопчуку письмо, в котором сообщила, что надзорное ведомство международный розыск Александра Игнатенко считают "преждевременным".

По мнению Генпрокуратуры, Александр Игнатенко был объявлен в международный розыск с нарушением межведомственной инструкции "Об организации информационного обеспечения сотрудничества правоохранительных и иных государственных органов РФ по линии Интерпола", что якобы "в дальнейшем могло отрицательно сказаться на решении вопроса о его экстрадиции". По версии Генпрокуратуры, согласно этой инструкции "одним из обязательных условий для объявления в международный розыск обвиняемого является наличие постановления (о международном розыске.— "Ъ"), которое выносится непосредственно органом, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность". Поэтому следователь не мог самостоятельно объявить Александра Игнатенко в розыск, поскольку не является, согласно закону, субъектом оперативно-разыскной деятельности. После того как нужное постановление было получено из ФСБ, Генпрокуратура якобы и сняла все препятствия к розыску Игнатенко.

В СКР эти претензии отвергают, считая их надуманными. "Обстоятельства объявления в международный розыск Игнатенко, так же как и обоснованность обвинения, проверялись судом при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Игнатенко меры пресечения в виде заключения под стражу",— напомнили в пресс-службе СКР.

В свою очередь подельник Александра Игнатенко Дмитрий Урумов уверен, что Генпрокуратура намеренно чинила препятствия в расследовании уголовного дела о крышевании прокурорами игорного бизнеса. "Они боятся разоблачений в собственном ведомстве",— заявил он в недавнем интервью "Ъ". В этом же интервью Урумов сказал, что Александр Игнатенко после задержания "не будет геройствовать на допросах". Якобы во время их последней встречи господин Игнатенко сказал: "Если меня возьмут — первым делом сдам всех генпрокурорских".

Скрывшись из России, Александр Игнатенко предположительно перебрался к родственникам, проживающим на Украине. За те месяцы, что Генпрокуратура под различными предлогами отказывалась его искать, он, очевидно, успел покинуть и эту страну.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя