Коротко

Новости

Подробно

Таджикистан замалчивает приговор

Россия ждет официальных разъяснений ситуации с российским летчиком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в дело осужденного в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего (см. вчерашний "Ъ") вмешался президент РФ. Дмитрий Медведев пообещал, что Москва даст ответ на жесткий приговор — "симметричный или асимметричный". Это выяснится после того, как из Душанбе будет получено официальное разъяснение. Однако с этим таджикские власти пока медлят. Эксперты объясняют это тем, что Душанбе тоже ищет выход из ситуации.


"Решение по этому делу вызывает большое количество вопросов — как с точки зрения состава преступления, которое вменяется нашему гражданину и эстонскому летчику (Алексею Руденко.— "Ъ"), так и с точки зрения того, как процесс проходил",— заявил вчера Дмитрий Медведев в ходе встречи со своими сторонниками из сетевых сообществ. Президент особо подчеркнул, что "еще вчера (во вторник.— "Ъ") дал поручение всем государственным структурам заниматься этим предельно тщательно — и МИДу, и правоохранительным органам, и Министерству юстиции". Реакция же Москвы, по словам главы государства, последует после получения "официального ответа от страны, с которой у нас союзные отношения". "Это решение может быть разным: может быть симметричным, может быть асимметричным",— пояснил президент.

Как сообщал вчера "Ъ", суд таджикского города Курган-Тюбе приговорил во вторник Владимира Садовничего и Алексея Руденко к восьми с половиной годам колонии строгого режима, обвинив их в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. При этом в течение полугода — пока длилось следствие — посольство РФ в Душанбе интереса к этому делу не проявляло. Лишь после того, как "Ъ" подробно рассказал об этой истории (см. "Ъ" от 26 октября), российские дипломаты появились в Курган-Тюбе. Это признали и близкие российского пилота, и его адвокат.

После приговора высокопоставленный источник "Ъ" в МИД РФ предупредил, что приговор "нанесет ущерб партнерству" наших стран, а Владимир Садовничий будет вызволен с использованием всех доступных методов. Между тем движение в этом направлении идет с трудом. Как признали в МИД РФ, Сергей Лавров два дня безуспешно добивался телефонного разговора со своим таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи — министры переговорили только вчера вечером.

Впрочем, реакция из Душанбе последовала еще раньше. "Если власти России по поводу и без повода будут заявлять, что отношения между двумя странами будут ухудшаться, то так оно и будет",— предупредил глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов, который считается советником Эмомали Рахмона по внешней политике. Господин Шарипов не преминул упрекнуть российских дипломатов. "Где были МИД и посольство РФ начиная с марта, когда летчики были арестованы, и до середины октября, когда начался процесс по их делу? Они проснулись после того, как СМИ сообщили в конце октября об этом факте",— напомнил советник.

Столь резкие слова из окружения президента Рахмона и одновременно стремление властей Таджикистана оттянуть прямой разговор с российскими коллегами эксперты объясняют растерянностью, царящей сейчас в Душанбе. "В Таджикистане никто не рассчитывал, что в России эта история выйдет в СМИ и станет значимым медийным фактором,— пояснил "Ъ" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.— Предполагалось, что раз Москва с весны никаких телодвижений не предпринимала, то можно будет этих летчиков разменять на какие-то уступки потихоньку, кулуарно, а заодно прибрать к рукам конфискованные самолеты".

По словам эксперта, сейчас власти Таджикистана пытаются найти выход из ситуации без потери лица, а потому тянут время. "Как вариант, объявят амнистию, пересмотр дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, неожиданно найдется разрешение на пересечение границы,— предполагает эксперт.— Главное, что заботит сегодня Душанбе, чтобы это не было воспринято как демонстрация его слабости. Причем не только внутри страны, но и со стороны внешних игроков — в Ташкенте, Тегеране, Вашингтоне, Дели и Пекине".

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя