Коротко

Новости

Подробно

Генерала Хорева проверят на владение оружием

Бывшего заместителя начальника ДЭБа могут привлечь за хранение револьвера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", полицейское дознание Москвы активизировало расследование дела, возбужденного по факту изъятия револьвера из квартиры, используемой бывшим первым заместителем начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андреем Хоревым. В ближайшее время он будет вызван на допрос, в ходе которого полиция попытается установить, являлся ли он владельцем оружия. Между тем Мосгорсуд признал законным арест фигуранта дела о взятке, в рамках которого был проведен обыск у генерала Хорева.


Редкое для современной России, но весьма популярное до революции оружие — старинный револьвер "Лефоше" (им вооружали военных офицеров и полицейских) и четыре шпилечных патрона к нему были изъяты из квартиры N31 в элитном комплексе "Дом на Смоленской набережной" в Малом Новопесковском переулке. Поскольку они не относились к делу, по которому проходил обыск — о даче взятки следователю главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой (см. "Ъ" от 7 ноября), оружие и боеприпасы из СКР были переданы в один из отделов дознания полиции УВД Центрального округа. Проведя экспертизу, которая признала револьвер боевым оружием, дознаватель возбудил уголовное дело N382012 по ст. 222 УК РФ ("Незаконное хранение оружия").

Подозреваемыми по нему оказались трое. Супруга экс-сотрудника МВД Максима Каганского Анастасия, которая в 2009 году приобрела квартиру N31, преподаватель одного из военных вузов Виктор Хорев, которому она затем подарила элитную недвижимость, и сын последнего — бывший первый заместитель начальника ДЭБ МВД Андрей Хорев.

Дело в том, что на него была оформлена доверенность на распоряжение квартирой. В квартире хранились личные вещи генерал-майора Хорева, которые он забрал при увольнении из ДЭБа, в том числе фото- и видеоархивы. О том, что Хорев-младший пользовался недвижимостью, свидетельствует и еще один факт. Посетителей элитного дома охранники записывали в специальный журнал, который оказался в распоряжении правоохранительных органов. Говорят, что из семьи Хоревых в нем отмечался только генерал-майор. Причем, судя по записям, он выдавал себя за брата Анастасии Каганской, которая формально оставалась хозяйкой недвижимости, так как на Хорева-старшего ее оформить просто не успели.

Таким образом, очевидно, и за револьвер, изъятый в ходе обыска, санкционированного Пресненским районным судом Москвы, отвечать придется именно ему. По данным "Ъ", уволенного 31 октября из органов внутренних дел Андрея Хорева дознаватели в ближайшие дни собираются вызвать на допрос. Если к тому времени у него не найдутся документы на оружие (в регистрационных базах оно не значится), то генерал-майор станет подозреваемым, а потом, возможно, и обвиняемым по ст. 222 УК РФ.

В то же время СКР выясняет, на каких основаниях элитная квартира оказалась у генерал-майора, согласно декларации и так имевшего жилье в Москве и Подмосковье. Дело в том, что одаривание отца Андрея Хорева недвижимостью странным образом совпало с прекращением уголовного дела по уклонению от уплаты налогов компанией "Дон-строй", которое возбуждалось по материалам ДЭБа.

Виктор Хорев, с которым удалось вчера связаться "Ъ", отвечать на вопросы, связанные с квартирой и оружием в ней, отказался. "Без комментариев, я не хочу и не буду это комментировать",— только и сказал он.

Адвокат Максима Каганского (вчера Мосгорсуд признал законным его заочный арест Пресненским судом) Владимир Жеребенков сказал "Ъ", что не видит ничего криминального в том, что Анастасия передала кому-то квартиру. Он сказал, что Максим Каганский заработал в 2008-2010 годах 113 млн руб., с которых уплатил налоги. Его жена получила еще около 20 млн руб. "А была ли эта квартира подарком или нет, не скажу. Всех деталей я не знаю,— сообщил Владимир Жеребенков.— Но считаю, что передача этой квартиры — нормальные деловые отношения".

Федор Максимов, Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя