Коротко

Новости

Подробно

"Это я зеленый? А синий Путин?"

Дмитрий Медведев пообщался с блогерами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Дмитрий Медведев на встрече с блогерами и представителями сетевых сообществ в очередной раз продемонстрировал общественному комитету сторонников, как налаживать обратную связь через "большое правительство". А члены комитета сами демонстрировали примеры обратной связи и отчитались, как они на прошлой неделе сорганизовались на сайте в сети. С подробностями — ИРИНА ГРАНИК.


На встречу с Дмитрием Медведевым вчера были приглашены почти 170 представителей интернет-сообщества — блогеры, организаторы сетевых сообществ и интернет-проектов возрастом от 15 лет и выше. Все они в списке участников встречи значились как "сторонники--представители сетевых сообществ". На предвыборный характер мероприятия более всего указывало наличие в числе приглашенных участниц фан-клуба Medvedev Girls и участников группы "В контакте" "Медведев — наш президент", а также активных членов общественного комитета по созданию "большого правительства" во главе с его председателем Михаилом Абызовым.

В ожидании начала встречи одни приглашенные получали последние инструкции от сотрудников президентского управления внутренней политики, другие с интересом рассматривали друг друга. "Не вижу знакомых лиц! И вообще, дети одни какие-то!" — делилась своим возмущением с коллегой одна из участниц встречи лет 25. Тут в толпе промелькнул "ребенок" с лицом главы Росмолодежи Василия Якеменко. Он был одет в потертые джинсы и обтягивающую хлопковую курточку с капюшоном. Если бы господин Якеменко не подошел к уже усевшимся в первом ряду пяти Medvedev Girls, то в своем костюме юного блогера он мог бы вполне остаться неузнанным. Опознание его корреспондентом "Ъ" его явно не порадовало: "Я так всегда хожу. Поскольку я не участвую во встрече, особой необходимости в костюме и галстуке нет. Все?"

Дмитрий Медведев привел в восторг собравшихся, открыв прямо при них свою страницу "В контакте". Он сообщил, что "власть должна искать в сети сторонников", иначе "скорее всего, между властью и значительной частью людей образуется разрыв". Он объяснил, что для любого политика интернет — это возможность обратной связи с гражданами, и пригласил всех принять участие в работе "большого правительства".

Члены общественного комитета сторонников тут же подкрепили это приглашение сообщением об открытии сайта "большого правительства", куда уже за неделю прибыло 1300 участников. Михаил Абызов и член комитета, депутат Госдумы Роберт Шлегель показали президенту, как через сайт власть будет получать обратную связь, а участникам встречи — как они смогут доносить свои идеи до власти. Они же предложили сделать обязательными для рассмотрения правительством страны идеи, которые поддерживают, например, от 10 тыс. человек. Господин Медведев дал понять, что не против этого предложения.

Правда, среди участников встречи оказались и скептически настроенные в отношении этого механизма блогеры. Известный блогер, борец за право свободно фотографировать в стране (ранее он уже добился свободного фотографирования на Красной площади) и глава проекта "Страна без глупостей" Дмитрий Терновский попросил президента убрать ограничения по фотографированию полицейских, внеся соответствующие поправки в ст. 152 ГК. "Давайте отправим это предложение на сайт "большого правительства"",— предложил президент. "Этого недостаточно,— жестко отреагировал блогер.— Надо ваше указание". "Ну хорошо и указание дам",— как-то неуверенно пообещал президент.

Некоторые участники встречи воспользовались случаем, чтобы успешно продвинуть свои креативные проекты. Отдельные вполне укладывались в русло предвыборной кампании. Так, один из "детей" показал президенту и попросил продвинуть на телевидение созданные им комиксы в стиле известной компьютерной игры World of Warcraft, где президент и премьер были представлены в виде орков. "Это я зеленый? А синий Путин?" — слегка опешил Дмитрий Медведев. Но ему явно креатив понравился. "Мы для вас выпустим руководство к игре",— пообещал создатель комиксов, получив на всякий случай от президента утвердительный ответ на вопрос: "Вам за орка играть нормально?" "Нормально",— со смехом ответил президент.

Самыми бесхитростными в своих желаниях, но и самыми результативными, оказались Medvedev Girls. Они на глазах у всех реализовали свою неоднократно публично обнародованную мечту — поцеловать президента. Дмитрий Медведев не отказал, тем более что девушки рассказали, как они поддерживают его инициативы — вплоть до пропаганды игры в бадминтон. Примечательно, что на вопрос "Ъ", будут ли Medvedev Girls поддерживать президента, когда он станет премьером, ответ оказался весьма осторожным: "Посмотрим".

Комментарии
Профиль пользователя