Коротко


Подробно

Чукотский автономный округ

       Исход губернаторских выборов на Чукотке, которые пройдут 24 декабря, фактически предрешен. Безусловным лидером здесь является депутат Госдумы Роман Абрамович. Помешать его победе может разве что несчастный случай. Один такой случай, кажется, уже произошел.

       Чукотка — последний рубеж российских землепроходцев, достигнутый Семеном Дежневым в 1649 году, самый восточный регион страны, мало освоенный и стремительно теряющий население.
       Резкое уменьшение численности населения (за последние 10 лет оно сократилось более чем вдвое и составляет около 70 тыс. человек) напрямую связано с постоянным снижением золотодобычи на полуострове. Для сравнения: с 1958 года из недр Чукотки извлечено около 820 тонн золота, а на знаменитых приисках Аляски и Клондайка за 100 лет — около 1000 тонн. Однако в последние годы объемы добычи золота сократились до нескольких тонн в год. Готовое к разработке месторождение "Майское" содержит запасы в 300 тонн, месторождения в Билибинском районе — около 450 тонн, однако жесткая госмонополия в этой отрасли не позволяет рассчитывать на серьезные дивиденды. Запасы угля в округе оцениваются примерно в 10 млрд тонн, разведаны солидные запасы нефти на шельфах Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Но и их добыча в условиях вечной мерзлоты не сулит радужных перспектив.
       Тем не менее на Чукотке идет жесткая борьба за власть, а о своих притязаниях на губернаторское кресло заявили сразу шесть кандидатов. Среди них два "варяга" — гендиректор Московского тендерного центра при правительстве Москвы Сергей Цыплаков и депутат Госдумы Роман Абрамович. Вместе с чукотским губернатором Александром Назаровым они входят в тройку лидеров. Кроме них, на пост главы округа претендуют бывший депутат Верховного Совета СССР Владимир Етылен, первый заместитель губернатора Светлана Троицкая и предприниматель из Анадыря, бывший партийный функционер Александр Попов.
       Абсолютным лидером кампании является Роман Абрамович, за которого готовы проголосовать почти 40% избирателей. Назарова поддерживают чуть больше 20%, Цыплакова — чуть больше 10%. К выдвижению Абрамовича на Чукотке благосклонно относятся в Кремле. "Мы приветствуем то, что крупные бизнесмены идут во власть",— заявил один из чиновников президентской администрации.
       О поддержке Абрамовича на самом высоком уровне говорит и тот факт, что за два месяца до выборов нынешний чукотский руководитель был вызван на допрос в Федеральную службу налоговой полиции (ФСНП) в связи с злоупотреблением служебным положением и совершением действий, связанных с налоговыми и финансовыми правонарушениями. В частности, речь шла о долгах округа по так называемым золотым кредитам и невыплатах в бюджет таможенных и налоговых платежей в связи с закупками импортных нефтепродуктов по северному заводу. Считается, что допрос был инициирован Романом Абрамовичем.
       Сам олигарх, говорят, так объяснил свое желание поруководить округом: "Жалко". Правда, его противники убеждены, что Абрамович ищет исключительно личной выгоды. Став губернатором, он, например, сможет зарегистрировать подконтрольные ему предприятия на территории округа и предоставить им режим льготного налогообложения.
       Назаров своему основному конкуренту может противопоставить только административный ресурс: за 10 лет руководства округом ему удалось выстроить под себя безупречную вертикаль власти. Однако на этот раз силы слишком неравны. Выборы в округе проводятся в один тур, а победитель определяется простым большинством голосов. Так что выиграть выборы Абрамовичу не составит труда, если, конечно, он не лишится кандидатской регистрации.
       Александр Попов подал в местный избирком жалобу на Абрамовича. Как утверждает жалобщик, Абрамович в ходе избирательной кампании занимается благотворительной деятельностью (от его имени населению бесплатно раздаются продукты), что запрещено законом.
ВЛАДИМИР ВОБЛИКОВ, Билибино
       


Роман Абрамович, депутат Госдумы

 
       Самый молодой кандидат в чукотские губернаторы. Покоряет чукотский электорат благотворительными акциями. Соратники депутата говорят, что "в Чукотский округ он просто влюбился". А избиратели считают, что за спиной Абрамовича стоят структуры, способные инвестировать деньги в те отрасли экономики, которые в экстремальных условиях Чукотки могут давать доход. Уже в декабре ожидается прибытие на Чукотку теплохода с оборудованием для начала работ по освоению нефтеносных участков побережья Берингова моря.
       



Александр Назаров, губернатор Чукотского АО
 
       На выборах рассчитывает на поддержку "Единства", лидером окружной организации которого является. Может использовать административный ресурс. Предлагает научно обоснованную программу развития Чукотки за счет природных богатств округа. Но под эту программу, разработанную еще несколько лет назад, ему пока так и не удалось привлечь инвестиции. Избиратели считают, что его потенциал как руководителя округа исчерпан, и связывают с его именем потерю инвестиций, которые все же были сделаны в экономику округа.
       


Кто выбирает
       Политическую жизнь в округе, связи которого с внешним миром ограничены, полностью определяет и контролирует местная администрация. Поэтому на парламентских выборах прошлого года "Единство", региональное отделение которого возглавляет чукотский губернатор, получило в округе 43,4%. На президентских выборах Владимиру Путину отдали свои голоса 67,2%. Примерно такая же картина имела место на президентских выборах 1996 года, когда губернатор Назаров был в округе доверенным лицом Бориса Ельцина. В итоге за Ельцина проголосовали 48,5% избирателей, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов получил всего 13,5% голосов.
       
 
Распределение населения по отраслям экономики (%)
       
Промышленность — 25,8
       Торговля и сфера услуг — 30,5
       Здравоохранение, образование, наука, культура — 23,9
       Сельское хозяйство — 6,0
       Другие отрасли — 19,2
       
       Источник: Госкомстат России
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение