Коротко

Новости

Подробно

Выход есть, и это правда

Егор Антощенко о концерте Junior Boys в "Шестнадцати тоннах"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Своим первым альбомом "Last Exit" канадский электро-поп-дуэт Junior Boys произвел тихую сенсацию: во вкрадчивых песнях, исполненных тенором Джереми Гринспеном, пресса увидела нечто революционное; в одной из рецензий даже прозвучала формулировка "Афекс Твины XXI века". На самом же деле Гринспен и его партнер по группе Майкл Дидемус, хоть и испытали на себе влияние самых разноплановых артистов, никогда не выходили за рамки традиционной поп-музыки.

Свои первые треки они выложили на сайт www.hyperdub.net, принадлежащий продюсеру Kode9, ставшему впоследствии ключевой фигурой дабстепа — произошло это в 2001 году, когда ни этого стиля, ни лейбла Hyperdub, на котором выпускался самый известный его представитель Burial, еще не существовало. Будучи подростком, Гринспен жил в Великобритании и делил с Kode9 комнату. Там же он впервые попал в студию звукозаписи. Правда, в качестве звукоинженера: Гринспен тогда записывал фоновую музыку для лифтов и ресторанов.

Впоследствии Kode9 и Гринспен разошлись: если первого увлекала музыка начала девяностых (в особенности джангл и драм-н-бейс), то Junior Boys, очевидно, вдохновлялись восьмидесятыми: сольными работами Дэвида Сильвиана и электрофанком в духе автора первых хитов Уитни Хьюстон и клавишника заметной диско-фанк-группы BT Express Кашифа. Не меньшее влияние оказал на них другой серый кардинал электроники нулевых — нью-йоркский продюсер Морган Гейст. Именно он придумал скрестить хаус-музыку и электронное R'n'b восьмидесятых и вывел изящный саунд, в котором решен "Last Exit" и последующие пластинки группы. К слову, с самим Гейстом канадский дуэт до сих пор связывают дружеские отношения: Гринспен участвовал в записи шести треков альбома "Double Night Time" и последнего сингла скрипача и композитора Келли Полара, выпускающегося на его лейбле Environ Records.

Дискография Junior Boys однородна: после "Last Exit" дуэт записал еще три альбома разной степени расслабленности. Если в отдельных треках второй пластинки "So This Is Goodbye" еще слышится некое напряжение (в тех рамках, которые может позволить себе дремотный вокал Гринспена), то следующая запись — "Begone dull care" — кажется уже чересчур аморфной и вялой.

Судя по последней пластинке "It's all true", Junior Boys об этих недостатках знают и пытаются их преодолеть. По сравнению с предыдущими, она несколько динамичнее: голос Гринспена звучит неожиданно страстно. Однако пока эти песни — скорее исключения из правила: на остальном материале все равно сказывается отсутствие сильных мелодий и драйва. На сцене отсутствие это компенсируется живым барабанщиком и гитарными партиями Гринспена.

Клуб "Шестнадцать тонн", 16 ноября, 21.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя