Коротко

Новости

Подробно

Электронная лаборатория профессора Кокса

Константин Бенюмов о концерте Silver Apples на дизайн-заводе "Флакон"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Приезд классиков американской психоделии Silver Apples — очередное событие, претендующее на место центрального в году, который выдался для московских любителей экспериментальной музыки исключительно богатым.

Определение "экспериментальный" применительно к Silver Apples — не допущение и не обобщение. Симеон Кокс и Дэнни Тэйлор не просто первыми имплантировали электронику в еще толком не зародившуюся рок-музыку — они и электронику, по большому счету, придумали с нуля. В 1967 году, когда в Нью-Йорке появились Silver Apples, изобретатель синтезатора Роберт Муг еще сидел в лаборатории и доводил до ума свои первые экспериментальные образцы. Так что Симеону Коксу пришлось изобрести собственный генератор звуков — зловещего вида агрегат, изобиловавший таинственными лампочками и диковинными ручками, играть на котором нужно было с использованием кистей рук, ступней ног, локтей и коленей. Машина была названа "Симеоном" — Кокс окрестил ее в свою честь, как, кстати, поступил со своим синтезатором и доктор Муг.

Жизнь первого воплощения Silver Apples оказалась недолгой: три коротких года и два диких альбома пульсирующих ритмов, электронных мелодий, гудков и прочих сигналов с далеких планет, разобраться в смысле которых никто толком и не успел. В 1970 году дуэт пропал без следа — словно музыканты, определившие развитие экспериментальной музыки на десятилетия вперед, случайно заглянули в Нью-Йорк 60-х из какого-то неведомого мира и через три года благополучно отправились восвояси.

Второе пришествие Silver Apples в 1996 году было таким же внезапным, как и первое. Малоизвестный немецкий лейбл выпустил записи дуэта на компакт-дисках, спровоцировав всплеск интереса к наследию Симеона среди людей, большинства из которых в 1967 году попросту не было на свете. Кокс возродил проект и вернулся к концертной деятельности, а вскоре разыскал перкуссиониста Дэнни Тэйлора, с которым продолжал играть и концертировать вплоть до его смерти в 2005 году.

Сам Симеон Кокс в 1998 году пережил автомобильную аварию, в которой повредил позвоночник. Полностью восстановить моторику рук ему так и не удалось, и отчасти поэтому поздние сочинения Silver Apples звучат гораздо более обычно и понятно, чем потрясающие и безумные эксперименты 60-х.

Вообще, спустя почти 45 лет со времени своего появления Silver Apples стали значительно доступнее для слушателя. Музыканты уже не выглядят гостями из будущего — седовласый Кокс скорее похож за ручками своих аппаратов на сумасшедшего ученого из черно-белых фантастических фильмов 50-х годов. Кроме того, за прошедшие годы человеческое ухо успело привыкнуть к тому, что музыку можно извлекать из электронных аппаратов. С другой стороны — и в композициях группы, по-прежнему сложно структурированных и многослойных, стало больше подчеркнуто человеческих мелодий и партий.

Дизайн-завод "Флакон", 13 ноября, 20.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя