Коротко

Новости

Подробно

Шпана против пришельцев

Игорь Гулин о "Чужих на районе" Джо Корниша

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

После московской премьеры на фестивале "Новое британское кино" в прокат выходит фантастический боевик "Чужие на районе", режиссерский дебют довольно известного английского комика Джо Корниша.

Молодая медсестра Сэм недавно переехала в район Кеннингтон в южном Лондоне. Чувствует она там себя очень неспокойно, и не зря: как-то вечером на нее нападает банда молодых грабителей. Когда ограбление как раз подходит к концу, на припаркованную неподалеку машину с шумом падает с неба какая-то штука. Сэм под шумок удается сбежать, а грабители увлекаются раскуроченной тачкой. Быстро выясняется, что это не фейерверк, как показалось всем сначала, а небольшой, но злобный инопланетянин. Дети без особого труда убивают его, тащат труп по всему району, но их торжество длится недолго. Буквально через часок в округе приземляется еще несколько десятков пришельцев. И — как вскоре выясняется — они гораздо больше и агрессивнее. По виду инопланетяне в фильме Корниша представляют собой нечто среднее между Чужими из классического сериала с Сигурни Уивер и большими гориллами с красивым черным мехом и фосфоресцирующими челюстями. Один из героев описывает свои впечатления от них словами: "наверное, в зоопарке была вечеринка, и мартышка трахнула рыбку". Эти существа ведут себя возмутительно, и малолетние преступники объявляют им войну.

Главных героев пятеро: лидер банды молчаливый и брутальный Мозес, рассудительный пухлый Джером, истеричный Денис, смешливый кудрявый Биггз, который быстро прячется в мусорном ящике и не вылезает оттуда до конца фильма, и единственный в банде белый, похожий на собирательного героя мультфильма "Южный парк" Пест. Помогает им, как ни странно, та самая ограбленная медсестра. Еще есть не принимающий все происходящее всерьез наркодилер, дающий советы укуренный юноша-биолог, местный криминальный босс, у которого с героями свои счеты, несколько храбрых подружек и два совсем крохотных мальчика, которые тоже хотят поучаствовать в войне с пришельцами и бегают по округе с игрушечными пистолетами.

Поставивший фильм Джо Корниш играл и писал сценарии к десятку комедийных шоу и сериалов с середины 90-х, в России скорее неизвестных. Привлекает внимание тот факт, что Корниш — приятель Эдгара Райта, Саймона Пегга и Ника Фроста, авторов сериала "Spaced", "Зомби по имени Шон" и "Типа крутых легавых" (Корниш мелькает в обоих фильмах в небольших ролях). Райт — один из продюсеров "Чужих на районе", Фрост играет того самого индифферентного наркодилера. И, в общем, их присутствие — не только дань дружбе. Тут — схожий с фильмами этой компании тип юмора, очевидно, очень английского — когда массовая культура ощущается как нечто очень знакомое, родное, но одновременно отстраненное: "да, это инопланетяне, мы про них знаем, тысячу раз в кино видели". При этом, в отличие от "Шона" и "Легавых", фильм Корниша — не пародия. Это, в общем, вполне честный боевик про инопланетное вторжение, хотя и очень ироничный.

Главный ход тут — в довольно очевидном сдвиге: герои воюют с пришельцами не потому, что их беспокоит судьба человечества, жизни близких или что-то в этом роде. Причина только в том, что инопланетяне прилетели на территорию, где они — Мозес и его друзья — самые крутые. И так должно оставаться. Но прелесть фильма скорее не в этом ценностном перевертыше, а в очень маленьком масштабе действия. Здесь не существует Земли или Британии, Лондон — понятие очень туманное, и даже "район", стоящий в русском названии,— слово не совсем верное. В оригинале фильм называется "Attack the Block". Для героев существует только одно пространство — квартал, то есть несколько домов, пара улочек. Все, кто не отсюда, будь то полиция или инопланетяне, во-первых, находиться тут не имеют никакого права, а во-вторых, ни черта не понимают в жизни. И вот это детское дворовое ощущение — самое приятное, что есть в фильме Корниша.

В прокате с 17 ноября

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя