Коротко

Новости

Подробно

Индивидуальная антология балета

Ольга Федорченко о «Диалогах» Дианы Вишневой на DanceInversion

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Новая сольная программа Дианы Вишневой, премьера которой недавно состоялась в Петербурге, будет показана и в рамках фестиваля DanceInversion. Сергей Данилян, продюсер удачной "Красоты в движении", собравшей три "Золотых маски", не изменяет главному художественному принципу: в центре танцевального проекта находится госпожа Вишнева, и только она. Творческие поиски 2011 года привели Диану в "Лабиринт", где она ведет довольно внятный "Диалог" на тему "Объекта перемен": из этих балетов Марты Грэм, Джона Ноймайера и Поля Лайтфута — Соль Леон состоит ее новая программа.

"Лабиринт" Марты Грэм, сочиненный в 1947 году на музыку Джан Карло Менотти, впервые был показан Вишневой прошлым летом на фестивале "Звезды белых ночей" и стал первым исполнением этого балета в России. Древнегреческий миф о героическом Тесее и нити Ариадны сужен до эмоций Ариадны, оказавшейся в замкнутом пространстве лабиринта. Дивная античная красота госпожи Вишневой в этом спектакле контрастирует с пластической корявостью Минотавра. На исполнителе нет никакой головы быка: лишь полумесяц рога, воткнутый в лоб, и мощные руки, распятые на палке, но страшно все равно. Лаконичность и намеренная аскетичность хореографии восполняются обилием эмоций. Минимум действия заполняется материализацией чувственных переживаний. Балерина танцует физически осязаемый страх перед черной дырой неизведанного. Черно-белый "Лабиринт" (спектакль идет в темноте, костюмы на исполнителях выполнены в черно-белой гамме), хроникальный репортаж из загробного мира — истинная жемчужина танцевального интуитивизма госпожи Вишневой.

Признанный интеллектуал современного балета Джон Ноймайер специально для этого проекта Дианы Вишневой сочинил "Диалог" на музыку Фредерика Момпу. Маленький балет или большое pas de deux с участием стульев — так можно определить это сочинение. Спектакль кажется некоей импровизацией: хореограф, что вполне в его стиле и методе работы, предложил исполнителям сочинять балет вместе, взяв в качестве основ сюжета... самих себя. Самораскрытию эмоций и чувств способствует третий равноправный участник дуэта — пианист Алексей Гориболь.

Третий балет — "Объект перемен" — принадлежит творческому дуэту из Нидерландского театра танца (NDT) Полю Лайтфуту и Соль Леон. Он — педантичный и точный англичанин, воспитанник Королевской балетной школы в Лондоне (ныне — артистический директор NDT), она — эмоциональная испанка со взрывным темпераментом, учившаяся в Мадриде. Жизнерадостная пара (по крайней мере, именно такими они показались на пресс-конференции) предложила Диане Вишневой балет восьмилетней давности "Объект перемен", создание которого было отягощено обстоятельствами трагическими: смертельной болезнью подруги хореографов (и бебиситтера по совместительству). Печальный сюжет решен, впрочем, вполне оптимистично: госпожа Вишнева предстает забавной клоунессой, чье жизненное пространство с каждым мгновением сжимается, словно шагреневая кожа. Равноправный участник действия — огромный красный ковер, который, словно ковер-самолет, способен унести свою героиню в туман сладких грез.

"Диана Вишнева: Диалоги". Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. 16, 17, 18 ноября, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя