Коротко

Новости

Подробно

Фотопробы режиссера

Лиза Биргер о выставке фотографий Стэнли Кубрика

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

У Стэнли Кубрика было счастливое детство: большой дом, отец с кинокамерой, снимающий неплохую семейную кинохронику (Стэнли водит младшую сестру гулять и играет с ней в четыре руки на рояле, точно так же, как в семейной хронике его собственного производства его дочери будут бряцать по клавишам и жаловаться, что папа слишком многого от них хочет), и собственная фотолаборатория в подвале. Учился он плохо, а фотографировал хорошо. В выпускном классе школы 16-летний Кубрик сделал снимок продавца газет, плачущего над заголовками о смерти президента Рузвельта. Фотографию удалось продать в журнал Look, издание с тремя миллионами тиража. Через год после школы Стэнли Кубрик устроился в журнал штатным фотографом, проработал пять лет и бросил, когда папа-доктор выделил ему денег на собственный фильм. В 50-х журнал сдал фотографии Кубрика в архив, откуда в 90-х их выкопал немецкий искусствовед Райнер Кроне, издал отдельной книгой и вообще раскрутил как неизвестную страницу творчества Кубрика.

Среди любимых тем Кубрика — спорт, улица, музыка. Он снимает боксерский матч, и самым динамичным кадром становится фотография замершего перед камерой сидящего боксера: взгляд мимо, мастерски поставленный свет выхватывает из темноты только четкий рельеф мускулов. Снимает образцовые портреты джазменов и Леонарда Бернстайна за дирижерским пультом. Снимает уличный цирк, и танцующие на проволоке акробаты выстраиваются как фон к кому-то постороннему в костюме и шляпе. Снимет мальчишку чистильщика обуви, со стертым Нью-Йорком за ним. Тайком, из рукава сфотографированные лица пассажиров нью-йоркского метрополитена. Огромное количество постановочных фото со световыми экспериментами. Очень часто на этих снимках появляется сам Кубрик: молодой, большеглазый, немного напуганный, похожий на актера Питера Лорре.

Из серии "Грациано", 1950 год

Из серии "Грациано", 1950 год

Со временем манера Кубрика-фотографа менялась, менялась и тема. В начале работы для Look он много бегал по улицам, снимал уличные драки, ловил случайных героев. Под конец переключился на героев общеизвестных, принялся составлять длинные фотоистории о восходящей кинозвезде Бетси фон Фюрстенберг, восходящей звезде бокса Уолтере Картье (фотосюжет о котором стал основой для одного из первых фильмов режиссера "День боя")... Он много экспериментировал, непрестанно что-то придумывал со светом (в этом же весь ранний Кубрик — свет!), но фотографии его примечательны не опытами, а обязательным интересом к герою. Это не просто репортажная съемка, а коллективный послевоенный американский портрет, и, вопреки репутации пессимиста, закрепившейся за Кубриком, эти снимки очень счастливые: столько света в стольких лицах.

Впрочем, самое выдающееся в этих фотографиях — все же имя автора. Убрать подпись Кубрика и его самого — останется обыкновенная журнальная история о том хорошем времени, которое с улицы без всякого интернета и телевизора попадало прямо в журнал.

"Мультимедиа Арт Музей", с 18  ноября по 29 января

Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя