Коротко

Новости

Подробно

Братская беспомощность

19-летний солдат-срочник избил офицеров-близнецов

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирском трибунале начался процесс по делу солдата-срочника из Ингушетии Руслана Цокиева, которому предъявлено обвинение в избиении двух офицеров. По версии следствия, наводчик мотострелковой роты Цокиев с кулаками набросился на лейтенанта Юрия Лодяного, который сделал ему замечание за опоздание на построение. В тот же день рядовой, спутав командира с его братом-близнецом лейтенантом Владимиром Лодяным, избил и его. На судебном заседании Цокиев полностью признал вину и принес офицерам извинения.


Новосибирский военсуд вчера приступил к рассмотрению дела 19-летнего рядового Руслана Цокиева, проходящего службу наводчиком в мотострелковой части №22316. Следственным управлением по гарнизону ему предъявлено обвинение по ч. 1ст. 334 УК РФ («Насильственные действия в отношении начальника»), максимальное наказание по которой пять лет колонии.

Первое судебное заседание началось с установления анкетных данных обвиняемого. На вопрос председательствующего в процессе судьи Дмитрия Богдашова о семейном положении Цокиев ответил, что оно у него «в порядке». Не смог вспомнить солдат, когда ему было присвоено звание рядового, а на предложение судьи заглянуть в военный билет ответил, что этого документа у него нет. Когда формальности были завершены, суть обвинений в адрес Цокиева изложил прокурор Александр Кузнецов.

В начале июня во время учений на полигоне в поселке Шилово под Новосибирском рядовой Цокиев опоздал на построение. На замечание командира 9-й роты Юрия Лодяного подчиненный заявил, что «когда хочет, тогда и приходит». Затем перед строем ударил лейтенанта головой и кулаком в лицо. Другим офицерам еле удалось оттащить его от Лодяного. Цокиеву они приказали ждать вышестоящее начальство, которое должно было разобраться в происшедшем. Однако наводчик не успокоился. По материалам дела, рядовой Цокиев предложил проходившему мимо брату-близнецу Юрия Лодяного Владимиру, лейтенанту этой же мотострелковой части, зайти в палатку и поговорить. Там солдат, вероятно принявший близнеца за своего командира, сильным ударом в челюсть сбил офицера с ног и принялся пинать. На крики потерпевшего прибежал брат Юрий. Его Цокиев тоже избил, в этот день уже во второй раз. В отношении рядового возбудили дело, арестовывать его не стали, оставив под наблюдением командования. На процессе Цокиев заявил, что полностью признает свою вину.

Вчера же суд приобщил к материалам дела характеризующие Цокиева документы, поступившие с его места жительства. В них говорится, что Цокиев «настойчив, не теряется перед трудностями, на критические замечания реагирует правильно, уважительно относится к старшим, физически развит». Воспитывался рядовой в большой семье (в ней пятеро детей), которая сейчас проживает в ветхом доме, нуждающемся в срочном ремонте. Ее единственным источником дохода является пособие родителей.

Во время судебного заседания обвиняемый попросил прощения у офицеров. «Товарищи лейтенанты, извиняюсь перед вами», — сказал он Юрию и Владимиру Лодяным. На вопрос судьи о наказании, которое, по мнению потерпевших, должен понести Цокиев, мнение близнецов разошлись. Юрий заявил, что рядовой заслуживает снисхождения, а Владимир оставил этот вопрос на усмотрение председательствующего судьи. Прокурор Кузнецов разъяснил офицерам, что они имеют право на возмещение морального вреда, но братья отказались воспользоваться им.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя