Сотрудников Бутырки изолировали в отдельном производстве

Заместителя начальника и врача СИЗО назначают ответственными за гибель Сергея Магнитского

Главное следственное управление СКР вчера сообщило о том, что из материалов расследования обстоятельств смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении врача СИЗО "Бутырка" Ларисы Литвиновой и заместителя начальника этого изолятора Дмитрия Кратова. Это сделано для того, чтобы следствие в самое ближайшее время смогло направить обвинительное заключение по делу сотрудников пенитенциарного учреждения в Генпрокуратуру, а затем в суд. Впрочем, правозащитники не считают Литвинову и Кратова главными виновниками смерти аудитора.

Новость о выделении в отдельное производство дела врача СИЗО "Бутырка" Ларисы Литвиновой и заместителя начальника этого изолятора Дмитрия Кратова "Ъ" сообщили в самом следственном комитете России. Официальный представитель СКР Владимир Маркин пояснил "Ъ", что это сделано для того, чтобы завершить по делу предварительное расследования и после ознакомления с материалами расследования обвиняемых и их адвокатов направить его для утверждения обвинительного заключения в Генпрокуратуру, а затем — на рассмотрение в суд.

"Любопытно, но еще недавно Лариса Литвинова и Дмитрий Кратов, ссылаясь на плохое здоровье, заявляли, что не могут принимать участие в следственных действиях, так как находятся в больнице,— сообщил Владимир Маркин.— Но, как только мы назначили им проверку, сразу же выздоровели".

Напомним, что Дмитрию Кратову, занимавшему в ноябре 2009 года, на момент смерти Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская Тишина", должность заместителя начальника бутырского СИЗО (ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве) по лечебно-профилактической работе, было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека"). А Ларисе Литвиновой, занимавшей в 2009 году должность врача-лаборанта того же СИЗО, было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей").

Между тем председатель общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Валерий Борщев заявил, что окончание расследования дела Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова не внушает ему оптимизма. "Когда было возбуждено уголовное дело по поводу смерти Сергея Магнитского, мы радовались, что государство хотя бы косвенно признало свою вину в смерти человека,— заявил господин Борщев.— Но, когда главными обвиняемыми назначили Литвинову и Кратова, оптимизма поубавилось, потому что главные виновники смерти Сергея — следователь СКР Олег Сильченко, препятствовавший переводу его в СИЗО "Матросская Тишина", и тамошний врач Александра Гаусс ушли от ответственности. А ведь именно госпожа Гаусс, диагностировав остроту заболевания у Магнитского, ушла к себе в кабинет, вызвав для него лишь скорую психиатрическую помощь". Валерий Борщев также заявил, что он и его коллеги-правозащитники "намерены добиваться привлечения господ Гаусс и Сильченко к уголовной ответственности, которые знают детали гибели Сергея Магнитского, в частности что его избивали".

В СКР, впрочем, к мнению правозащитника отнеслись спокойно. "Расследование по основному уголовному делу о смерти аудитора Магнитского еще не завершено,— пояснил Владимир Маркин.— И в случае выявления иных лиц, причастных к наступлению смерти Магнитского, те также будут привлечены к уголовной ответственности".

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...