Коротко

Новости

Подробно

"Я диплом не писал, все остальное делал"

Роман Абрамович о своем образовании, друзьях, аресте за подделку документов и создании "Сибнефти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Тяжба Бориса Березовского против Романа Абрамовича в Лондоне достигла кульминации: вчера в Высоком суде Лондона начал давать показания Роман Абрамович, который признал, что без помощи Бориса Березовского создать "Сибнефть" было бы невозможно. За слушаниями по иску, ставшему самым дорогим в истории Великобритании, следит в зале Высокого суда корреспондент "Ъ" АННА ЗАНИНА.


Рассмотрение иска Бориса Березовского против Романа Абрамовича, поданного еще в 2007 году, началось в Высоком суде Лондона 3 октября. Господин Березовский требует $5,5 млрд возмещения ущерба от продажи в 2001-2004 годах своих долей в "Сибнефти" и "Русале". По утверждению истца, эти активы были проданы в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления и угроз со стороны Романа Абрамовича. Адвокаты Абрамовича заявляют, что Борис Березовский никогда не владел долями в этих компаниях, а все выплаты в его пользу — лишь плата за политическое покровительство.

Выступление Романа Абрамовича вызвало ажиотаж среди журналистов: чтобы попасть в зал суда, нужно было приехать за пару часов до начала заседания, а ближе к обеду мест уже не хватало и в специальных комнатах для прессы с видеотрансляцией заседания. На Западе сохраняется повышенное внимание к судебному процессу Бориса Березовского против Романа Абрамовича, который уже стал самым дорогим в британской истории. По информации Sunday Times, с 2007 года Борис Березовский потратил на него более £100 млн.

Слушания вчера стартовали с показаний свидетелей со стороны истца. Речь шла о встрече Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили в Тель-Авиве в 2007 году с английскими юристами, на которой, как утверждает господин Березовский, обсуждалось намерение господина Патаркацишвили присоединиться к иску против Романа Абрамовича. Адвокат Романа Абрамовича Джонатан Сампшн пытался добиться подтверждения того, что Бадри Патаркацишвили не принимал таких решений, а из-за того, что он плохо говорил по-английски, Борис Березовский мог приукрасить его слова. Свидетели не подтвердили это, но отметили, что "Березовский, зная английский лучше, часто говорил от имени Бадри".

Сам Роман Абрамович начал давать показания в 16:30 по московскому времени. В отличие от Бориса Березовского, выступающего в суде на английском языке, господин Абрамович говорит по-русски и отказывается комментировать документы, составленные только на английском языке. Адвокат господина Березовского Лоренс Рабинович попытался продемонстрировать суду несоответствие некоторых фактов из биографии Романа Абрамовича:

— Чем вы занимались после армии? Объясните, почему в биографии Абрамовича как руководителя "Сибнефти" указывается, что вы окончили Московский дорожный институт в 1987 году. Это не так?

— Это ошибка. У меня неоконченное высшее. Я диплом не писал, все остальное делал,— несколько раздраженно ответил Роман Абрамович.

Как выяснилось, Роман Абрамович в конце 1980-х работал сварщиком, точнее, возглавлял сварочную бригаду "Мосстроя", а диплом Московской государственной юридической академии, имеющийся у господина Абрамовича, достался ему после одного года обучения. Далее адвокат Бориса Березовского начал расспрашивать Романа Абрамовича о Евгении Швидлере (президент инвестиционной компании Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича с 2001 года.— "Ъ"):

— Расскажите о ваших отношениях с господином Швидлером с 1987 года.

— Мы были друзьями. Сейчас мы партнеры, а раньше он был моим сотрудником,— ответил Роман Абрамович. Он пояснил, что с Евгением Швидлером познакомился на работе в кооперативе "Уют", выпускавшем игрушки из полимеров. На вопрос, какая была зарплата господина Швидлера на посту президента "Сибнефти" (с 1998 по 2005 год.— "Ъ"), Роман Абрамович ответил, что точно не помнит, но "явно меньше $200 тыс. в год".

— То есть с маленькой зарплатой Швидлер стал очень богатым человеком? — поинтересовался Лоренс Рабинович.

— Что такое "очень богатый"? В 2000 году он не владел таким имуществом. Откуда взялись деньги — он потом стал моим партнером,— пояснил господин Абрамович.

Затем адвокат Бориса Березовского попросил Романа Абрамовича назвать тех, кто входит в его команду.

— Евгений Швидлер, Андрей Городилов, Ирина Панченко, Евгений Таненбаум. Но это не все люди, с которыми я дружу и которые являются моими партнерами,— ответил Роман Абрамович.

— Среди них еще Александр Волошин? — уточнил Лоренс Рабинович.

— Я считаю его своим другом,— ответил Роман Абрамович.

Далее вопросы Рабиновича стали ближе к предмету иска:

— Вы согласны, что у вас с Березовским и Бадри была договоренность, по которой 50% владения и сгенерированного дохода "Сибнефти" получают они?

— Я не согласен,— возразил Роман Абрамович.

— Без помощи Березовского вы не получили бы контроль над "Сибнефтью"? — продолжил настаивать Лоренс Рабинович.

— Да, это так,— ответил Роман Абрамович. Борис Березовский удовлетворенно улыбнулся.

Рабинович упомянул об аресте Романа Абрамовича в начале 1990-х в связи с подделкой документов. По словам господина Абрамовича, это было заблуждение следователя. Потом выяснилось, что документ настоящий, и его отпустили.

— Никто из моих приближенных никогда не подделывал документы,— подчеркнул Роман Абрамович и после небольшой паузы добавил: — Если не считать подписания документов задним числом. Такая практика в России была, и мы это делали.

Наконец Лоренс Рабинович подобрался к ключевому моменту спора — идее создания "Сибнефти". 4 октября адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн признал, что Борис Березовский был инициатором создания "Сибнефти", хотя куплена она была исключительно на средства Романа Абрамовича. Однако сегодня в суде Роман Абрамович заявил, что инициатива создания "Сибнефти" принадлежала именно ему.

— Идея объединения "Ноябрьскнефтегаза" и Омского НПЗ в вертикальный холдинг моя. С этой идеей я пришел к Петру Авену, который предложил мне обсудить эту тему с Березовским,— рассказал Роман Абрамович, чем вызвал удивление у Лоренса Рабиновича. Адвокат Березовского процитировал показания Виктора Городилова (был директором "Ноябрьскнефтегаза" на протяжении около 14 лет), в которых утверждается, что именно Виктор Городилов инициировал создание компании.

К концу заседания адвокат постарался выяснить обстоятельства знакомства Романа Абрамовича с Борисом Березовским. По словам Романа Абрамовича, он не знал о том, что Березовский являлся ученым, членом-корреспондентом РАН, но знал о ЛогоВАЗе и о компании Avva как о финансовой пирамиде того времени. Господин Абрамович также отметил, что большую часть сведений о Березовском он получил лишь в 1995 году.

На прощание судья Элизабет Глостер предупредила Романа Абрамовича, что он ни с кем не может обсуждать обстоятельства дела. "Ни вечером, ни ночью!" — подчеркнула судья. Сегодня Роман Абрамович продолжит давать показания.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя